Сотрудничество Республики Казахстан с Федеративной Демократической Республикой Эфиопия

 

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Федеративной Демократической Республикой Эфиопия установлены 5 сентября 2011 г. путем обмена нотами.

Действующий Президент Эфиопии Мулату Тешоме до своего избрания на нынешний пост в октябре 2013 г. являлся Послом ФДРЭ в РК по совместительству (Верительные грамоты вручал Государственному секретарю РК М.Кул-Мухаммеду 6 июня 2012 г.).

26-28 августа 2013 г. в Астане с визитом побывала делегация Эфиопии в составе депутата Палаты народных представителей (нижняя палата) Парламента ФДРЭ, Председателя Пан-Африканского Парламента по делам здравоохранения, труда и социальной защиты доктора Ашебира Уольдегиоргиса Гайо и Генерального директора Металлургической и Инженерной Корпорации Эфиопии (МЕТЕК) бригадного генерала Кинфе Данью Гебреселасие. Состоялись встречи делегации с Министром иностранных дел РК Е.Идрисовым, Председателем правления ФНБ «Самрук-Казына» У.Шукеевым, Генеральным директором «Ромпетрол Групп» Ж.Тусупбековым и Председателем правления АО «НК КазИнжиниринг» Д.Бижановым.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел РК Е.Идрисовым были обсуждены перспективы развития двустороннего сотрудничества с африканскими государствами в свете предстоящего вступления Казахстана в Африканский Союз в качестве наблюдателя.

Члены делегации ФДРЭ выразили готовность оказать содействие в скорейшем получении Казахстаном статуса наблюдателя в Африканском союзе, а также обеспечить поддержку Эфиопии кандидатуре РК в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг. Была достигнута договоренность о возможной организации совместной координационной работы с эфиопской стороной в рамках процесса продвижения кандидатуры Казахстана в члены СБ ООН на африканском континенте.

Во время встречи с Председателем правления ФНБ «Самрук-Казына» У.Шукеевым была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы ФНБ «Самрук-Казына» и Национального холдинга «МЕТЕК» по изучению инвестиционных возможностей и проектов, а также последующему подписанию меморандума о сотрудничестве.

Эфиопская сторона выразила заинтересованность в развитии экономического сотрудничества в строительной и нефтяной сфере, а также в военно-промышленной отрасли, принимая во внимание основное оснащение ВС ФДРЭ вооружением и техникой советского производства. В этой связи, по итогам переговоров НК «КазИнжиниринг» и компания «Ромпетрол Групп» подписали с холдингом «МЕТЕК» меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве для налаживания обмена информацией и поиска взаимовыгодных направлений сотрудничества.

12 сентября 2013 г. Аддис-Абебу посетил Посол по особым поручениям МИД РК Б.Садыков с целью вручения письма Министра иностранных дел РК Е.Идрисова, адресованное Министру иностранных дел ФДРЭ Тедросу Адханому Гебрейесусу с просьбой поддержать кандидатуру РК в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. 

В ходе встречи казахстанский дипломат ознакомил Министра иностранных дел ФДРЭ Т.А.Гебрейесуса с основными внешнеполитическими подходами Казахстана, международными инициативами Президента РК Н.Назарбаева, состоянием и перспективами развития экономики и инвестиционного сотрудничества. Выразил заинтересованность в расширении двустороннего политического и экономического сотрудничества с ФДРЭ, в том числе в рамках региональных и международных организаций, прежде всего, ООН и Африканского союза.

Глава внешнеполитического ведомства ФДРЭ высоко отозвался о темпах экономического развития Казахстана и выразил глубокую заинтересованность в изучении опыта нашей страны в реформировании экономики, привлечении инвестиций и укреплении двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Министр приветствовал намерение Казахстана по открытию дипломатического представительства в Аддис-Абебе, отметил готовность своего ведомства оказывать всяческое содействие в административно-хозяйственных вопросах открытия Посольства.

Т.А.Гебрейесус пообещал помочь казахстанской стороне в вопросе поддержки кандидатуры РК в СБ ООН на 2017-2018 гг.

В период 11-15 ноября 2013 г. в Аддис-Абебе находился с рабочим визитом Посол РК в АРЕ Б.Арын для проработки вопроса получения Казахстаном статуса наблюдателя в Африканском союзе и подготовки официального визита Министра иностранных дел Е.Идрисова в Эфиопию.

В ходе пребывания состоялись переговоры с Председателем Комиссии Африканского союза г-жой Нкосазаной Дламини Зумой, ее заместителем Эрастусом Мвенча, Генеральным секретарем Комиссии АС Жан Мфасони и другими представителями руководящего состава Афросоюза.

В результате Казахстан получил статус наблюдателя в АС и Посол вручил Председателю Комиссии АС г-же Н.Д.Зуме письмо Министра иностранных дел РК Е.А.Идрисова о назначении Б.Арын Постоянным представителем Республики Казахстан в Афросоюзе.

Кроме того, были проведены встречи c бывшим министром информации, членом политбюро правящей партии «Революционно-демократический фронт народов Эфиопии» Берекатом Симоном, являющимся одним из ближайших соратников Премьер-министра, а также депутатом Палаты народных представителей Парламента ФДРЭ, Вице-президентом (с 30 октября 2013г.) Пан-Африканского Парламента А.У. Гайо, Генеральным директором Корпорации МЕТЕК К.Д.Гебреселасие, руководителями ряда департаментов МИД Эфиопии и Генеральным менеджером, главным редактором газеты  «Репортер» Амаре Арегауи.

В ходе указанных встреч были обсуждены вопросы продвижения кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН, налаживания межпарламентских связей, в том числе путем создания групп дружбы в законодательных органах двух стран, организации визита делегации НК «КазИнжиниринг» в Африку в соответствии с договоренностью «МЕТЕК», а также некоторые содержательные и организационные аспекты визита главы внешнеполитического ведомства РК в Эфиопию.

Б.Симон, приветствуя визит Министра и намерение РК открыть свое Посольство в Аддис-Абебе, заявил, что эфиопская сторона заинтересована в привлечении казахстанских инвестиций и импорте зерна, а также изучении опыта нашей страны в развитии экономики и налаживании сотрудничества в области подготовки кадров.

Депутат А.У.Гайо выразил готовность оказать содействие в продвижении кандидатуры РК в СБ ООН на Африканском континенте, для чего предложил создать группу лоббистов из видных деятелей Эфиопии и других стран Африки.

11-12 декабря 2013 г. состоялся официальный визит Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Федеративную Демократическую Республику Эфиопия.

В рамках визита Е.Идрисов посетил штаб-квартиру Африканского Союза, расположенную в городе Аддис-Абеба, где встретился с заместителем Председателя Комиссии Африканского Союза Эрастусом Мвенчой. В ходе встречи с Э.Мвенчой было отмечено, что участие Казахстана в деятельности Африканского Союза в качестве страны-наблюдателя будет способствовать налаживанию взаимовыгодного и доверительного сотрудничества Казахстана с африканскими государствами, а также расширению их связей с регионом Центральной Азии.

На встрече с Премьер-Министром Эфиопии Хайлемариамом Десаленем стороны обсудили вопросы торгово-экономического, инвестиционного и политического сотрудничества. Было отмечено, что налаживание прямых контактов между деловыми кругами двух стран позитивно отразится на расширении торгового обмена, имеющего значительный потенциал для роста, в частности, в металлургической, химической, нефтяной промышленности, сельском хозяйстве и других сферах.

Затем глава казахстанского внешнеполитического ведомства встретился с Президентом Эфиопии Мулату Тешоме. Примечателен тот факт, что в ходе своей длительной карьеры действующий Президент работал также Послом Эфиопии в Казахстане по совместительству. По итогам переговоров стороны договорились приложить все усилия для дальнейшего расширения сотрудничества и всестороннего политического диалога между Казахстаном и Эфиопией.

Министр Е.Идрисов также встретился со своим коллегой – Министром иностранных дел Эфиопии Тедросом Адханом Гебрейесусом, с которым обсудил международную повестку дня, перспективы развития двусторонних отношений, а также сотрудничество в рамках международных организаций. Была отмечена необходимость создания институциональной и договорно-правовой базы сотрудничества.

В ходе встречи с Генеральным директором эфиопской компании МЕТЕК Кинфе Данью Гебреселаси были обсуждены вопросы укрепления связей между деловыми структурами двух стран.

21 октября 2014 года Указом Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Федеративной Демократической Республике Эфиопия назначен Али Ерлик Шакирович.

23 декабря 2014 года Посол Республики Казахстан в Федеративной Демократической Республике Эфиопия Ерлик Али вручил верительные грамоты Президенту страны Мулату Тешоме. В рамках церемонии состоялась короткая беседа, на которой казахстанский дипломат проинформировал М.Тешоме о развитии Казахстана на современном этапе, внешнеполитических инициативах страны, задачах, поставленных Президентом Н.А.Назарбаевым по развитию двустороннего сотрудничества.

18 марта 2015 г. Посол РК в ФДРЭ Е.Али провел пресс-конференцию по случаю открытия посольства, на которой были отмечены достижения Казахстана за годы независимости, внешнеполитические инициативы РК, направленные на укрепление международной и региональной безопасности. Участники были ознакомлены с внутриполитическими событиями в Казахстане: основными выводами и положениями президентского Послания «Нурлы жол», итогами 20-летней деятельности Ассамблеи народа Казахстана и предстоящими Президентскими выборами в РК. Были затронуты перспективы двустороннего развития в области сельского хозяйства, горной промышленности, торговли и инвестицицй, медицины и образования, а также сотрудничества в рамках таких международных организаций как ООН, Африканский союз и продвижения кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН на 2017-2018 гг. Итоги пресс конференции получили отклик в ведущих СМИ Эфиопии.

В рамках продвижения кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг., ПРК была организована встреча Специального посланника Премьер-Министра РК Б.Амреева с Президентом ФДРЭ М.Тешоме 20 марта с.г.

В ходе беседы Б.Амреев вручил послание Президента РК  Н.Назарбаева  Президенту Эфиопии, а также выделил приоритеты РК в  СБ ООН, политику страны на международной арене и достижения Казахстана за годы независимости.

Касаясь вопросов двустороннего взаимодействия, Спецпосланник  отметил приоритетные направления сотрудничества в области сельского хозяйства, горнорудной промышленности, образования и медицины.

В отношении поддержки кандидатуры РК в непостоянные члены  СБ ООН на 2017-2018 гг. Президент отметил, что эфиопская сторона положительно рассмотрит казахстанскую заявку, указав при этом, что  Эфиопия так же подала заявку от африканской группы в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг.   

В свою очередь Президент Эфиопии обратил большое внимание двустороннему сотрудничеству, отмечая такие приоритеты как инвестиции в агросектор, горнорудную промышленность,  инвестиции  в  инфраструктуру, пищевую  промышленность, развитие туризма.

14 апреля 2015 г. Посол РК в ФДРЭ Е.Алипровел встречу с Государственным министром МИД Эфиопии Берхане Гебрекристосом, на которой продолжил консультации по вопросу участия  казахстанской делегации  в работе 27-го СМИД и 25-го Саммита АС в ЮАР, поддержки кандидатуры РК в непостоянные члены СБ ООН на 2017-2018 гг., а также развитию двусторонних  отношений. 

В целом, высоко оценивая открытие Посольства РК в Аддис-Абебе в столь короткие сроки, Госминистр обратил особое внимание на большой потенциал  сотрудничества в области сельского хозяйства, энергетике. 

Выразил поддержку казахстанской инициативы  по проведению сайд-ивента в рамках 25-го Саммита АС. В отношении вопроса взаимной поддержки в СБ ООН Госминистр отметил, что эфиопская сторона ведет интенсивные консультации с Сейшельскими островами (недавно состоялся визит Министра иностранных дел Сейшельских островов в Эфиопию). Берхане Гебрекристос подчеркнул, что эфиопская сторона позитивно рассматривает предложение РК по взаимному обмену в рамках СБ ООН.  И как только будет положительно решен вопрос в рамках вышеназванных консультаций, казахстанская сторона будет проинформирована о позиции МИД ФДРЭ. 

Вместе с тем он обратил внимание на существующую традицию, когда Эфиопия, поддержав ту или иную кандидатуру в органы ООН,  АС и др. организаций, свое одобрение выражает исключительно в устной форме и не направляет соответствующих нот по поддержке, но при этом неукоснительно придерживается  взятых на себя  обязательств.               

В период с 13 по 16 июля 2015 г. в г. Аддис-Абеба состоялась Третья международная Конференция по финансированию развития ООН, в работе которой приняла участие казахстанская делегация во главе с Послом по особым поручениям МИД РК А.Тажиевым. По итогам Конференции был принят итоговый документ – Аддис-Абебская программа действий (Addis Ababa Action Agenda), определяющий источники финансирования проектов, которые касаются борьбы с бедностью и болезнями, продвижения экономического прогресса и защиты окружающей среды. Данный План Действий был рекомендован к одобрению на 69-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке.

В ходе Конференции Посол А.Тажиев принял участие в более 10 сайд-ивентах, которые напрямую касаются казахстанских инициатив в вопросах финансирования зеленой и возобновляемой энергетики; развития стран, не имеющих выхода к морю; сельского хозяйства; продовольственной и энергетической безопасности, а также он выступил на сайд-ивентах, которые были организованы международными организациями. Кроме того А.Тажиев провел встречи со Специальным советником Генерального секретаря ООН по Африке М.Азизом, Заместителем Генерального секретаря ООН и Исполнительным секретарем Комиссии ЭСКАТО Ш.Ахтаром, Заместителем Генерального Секретаря ООН, Высоким представителем по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам Г. Ачарья, Генеральным Директором ООН по индустриальному развитию Ли Йонгом (UNIDO), Генеральным секретарем ЮНКТАД М.Кетуйи, Помощником Генерального секретаря ООН Д.Саксом.

17 июля 2015 г. Посол РК в ФДРЭ Е.Алипровел встречу с Министром образования Эфиопии Шиферай Шигути, на которой стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества. В ходе встречи было отмечено наличие хорошего потенциала для расширения связей в сфере образования, подчеркивалась необходимость создания договорно-правовой базы. Казахстанский дипломат ознакомил министра с программами и грантами, предоставляемым иностранным студентам, обучающимися в Казахстане. В свою очередь эфиопская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Казахстаном в сфере образования.

В период с 27 по 31 января 2016г. состоялся визит Заместителя министра иностранных дел РК Е.Ашикбаева в Аддис-Абебу, в рамках которого он принял участие в работе 26-й Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза.

Саммит был посвящен теме защиты прав человека с упором на права женщин. Также на повестке дня Саммита стояли вопросы, связанные с реализацией програмного документа «Повестка дня Африка-2063» в сфере политического и социально-экономического развития континента на ближайшую перспективу. Кроме того обсуждались вопросы региональной безопасности, предотвращения конфликтов, борьбы с опасными заболеваниями, а также организационные вопросы деятельности АС. 

В рамках Саммита АС казахстанская сторона совместно с ПРООН провела специальное мероприятие (Special Event) на тему «Укрепление Сотрудничества по линии Юг-Юг для реализации целей устойчивого развития в Африке». В работе Special Event приняли участие главы внешнеполитических ведомств африканских государств и руководители международных организаций.

В ходе Special Event гости были проинформированы об инициативах Президента РК Н.Назарбаева в рамках 70-й сессии ГА ООН, о продвижении РК в СБ ООН и проведении выставки ЭКСПО-2017. Были приведены все аргументирующие доводы в пользу поддержки кандидатуры РК и ускорения подтверждений участия на выставке.

Внимание участников было также обращено на инициативу создания Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ), которая является важным вкладом Казахстана в решение проблем голода и продовольственной безопасности в Африке. 

На полях Саммита АС глава казахстанской делегации провел переговоры с Председателем Комиссии АС Н.Дламини-Зумой, руководителями внешнеполитических ведомств Алжира, Ботсваны, Бенина, Ганы, Гамбии, Гвинеи, Либерия, Намибия, Нигера, Малави, Камеруна, Кабо Верде, Коморских Островов, Свазиленда, Сейшельских островов, Сенегала, Сьерра Леоне, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии и Южного Судана, в ходе которых были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления сотрудничества и обеспечения взаимными поддержками по многим важнейшим инициативам на площадках международных форумов.

В ходе встреч с руководителями внешнеполитических ведомств Африки были переданы личные письма Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с предложениями по активизации двусторонних и многосторонних контактов, копии приглашений от имени Президента и Премьер-Министра РК на  ЭКСПО-2017, а также на Генеральную Ассамблею по Продовольствнной Безопасности Организации Исламского Сотрудничества.

В целом, визит казахстанской делегации в ФДРЭ состоялся успешно, с проведением конструктивных двусторонних встреч и организацией специального мероприятия, посвященного реализации Целей Устойчивого Развития ООН. Все это подчеркивает важность развития отношений с Африкой, намечая перспективы для дальнейшего налаживания сотрудничества во многих плоскостях.

Торгово-экономические отношения пока не получили должного развития, что объясняется отсутствием контактов между деловыми кругами Казахстана и Эфиопии, а также другими объективными обстоятельствами. 

По информации Агентства РК по статистике, товарооборот между Казахстаном и Эфиопией в 2010 г. составил 46,5 тыс. долл. США (в основном, импорт), в 2011 г. - 17 тыс. долл. (импорт), в 2012 г. - 26,7 тыс. долл. (только импорт), в2013 г. - 56,6 тыс. долл. (только импорт), в2014 г. объем взаимной торговли достиг 78,5 тыс. долл. (только импорт).

 За период январь-сентябрь 2015 года объем товарооборота РК с Эфиопией составил 63,9 тыс.долл. США (аналогичный период 2014 года – 59,2 тыс.долл.США).

Основные импортируемые товары:

- срезанные цветы и бутоны, пригодные для составления букетов или для декоративных целей, свежие, засушенные, окрашенные, отбеленные, пропитанные или подготовленные другими способами - 36,3 тыс. долл. США (56,8%);

- кофе, жареный или нежареный, с кофеином или без кофеина; кофейная шелуха и оболочки зерен кофе; заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции – 26, 4 тыс. долл. США (41,3%).

 

 

Добавлено : 25.03.2016, 16:59, Изменено : 25.03.2016, 16:59