Сотрудничество Республики Казахстан c Сирийской Арабской Республикой

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Сирийской Арабской Республикой установлены 26 марта 1992 г.
Взаимоотношения Казахстана с Сирией в настоящее время курирует Посольство РК в Иордании. С апреля 2007 г. в г.Дамаск функционирует Консульство Казахстана. Консулом является А.Жабаш.
В ноябре 2007 г. состоялся первый визит Президента РК Н.Назарбаева в Дамаск, придавший значительный импульс активизации сотрудничества между двумя странами во всех сферах.
По итогам визита были подписаны Декларация о политических консультациях между МИД РК и МИД САР, Соглашение между Правительством РК и Правительством САР о сотрудничестве в области образования и науки, меморандумы о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства РК и Министерством сельского хозяйства САР, а также об установлении партнерских отношений между столицей Республики Казахстан - Астаной и столицей Сирийской Арабской Республики - Дамаском. В рамках визита также состоялось первое заседание казахстанско-сирийского Делового совета.
Состоялись визиты в Казахстан бывшего Министра иностранных дел САР Фарука Шараа (март 1992 г.), Министра экономики и торговли САР А.Лютфи (август 2005 г.) и действующего Министра иностранных дел Сирии Уалида аль-Муаллима (сентябрь 2007 г.).
За прошедшие годы Сирию посетили Председатель Мажилиса Парламента РК Ж.Туякбай (июнь 2004 г.), Министр культуры, информации и общественного согласия РК М.Кул-Мухаммед (май 2003 г.), Министр культуры и информации РК Е.Ертысбаев (июнь 2006 г.), Министр индустрии и торговли РК Г.Оразбаков (июль 2007 г.) и др.
Особое место во взаимодействии двух стран в культурной сфере занимает тема исторического наследия выдающихся сынов казахской степи - ученого и мыслителя Абу Насра Аль-Фараби и правителя Египта и Сирии в XIII веке Султана Захера Бейбарса, захороненных в Дамаске.
В октябре 2007 г. было подписано Соглашение между Правительством РК и Правительством САР о сотрудничестве в строительстве историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби и реставрации мавзолея Султана Аз-Захера Бейбарса в городе Дамаске, согласно которому Правительство РК выделило сумму в размере 29,6 млн. тенге на строительство историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби, а также 54,2 млн. тенге на реставрацию мавзолея Султана Аз-Захир Бейбарса в г.Дамаск.
Товарооборот между двумя странами в 2010 г. составил 8,9 млн. долл. (в основном, экспорт), в 2011 г. – 5,772 млн. долл. (экспорт – 3,19 млн. долл., импорт – 2,58 млн. долл.).

Добавлено : 4.12.2013, 11:42, Изменено : 11.05.2014, 18:57