Сотрудничество Республики Казахстан c Королевством Марокко

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Королевством Марокко установлены 28 мая 1992 г.
Взаимоотношения Казахстана с Марокко в настоящее время курирует Посольство РК в Египте.

Послом Республики Казахстан в Марокко с 2017 года явялется Арман Исагалиев.
Послом Марокко в Республике Казахстан с 2017 года является Абделжалил Собри.
Первые политические контакты между двумя странами начались с визита делегации МИД Марокко во главе с Заместителем министра иностранных дел Королевства Абдель Латифом Мулином в период с 26 по 28 мая 1992 г.
За прошедшие годы Марокко посетили делегация во главе с Вице-Президентом РК Е.Асанбаевым, принявшая участие в работе 7-го саммита глав государств-членов Организации Исламская Конференция в г.Касабланка (декабрь 1994 г.), делегация МИД РК для участия в работе VII международной конференции по проблемам изменения климата, проходившей в г.Мараккеш (октябрь 2001 г.), делегация во главе с Вице-Министром индустрии и торговли РК А.Баталовым (июль 2007 г.) и др.
Состоялись визиты в Казахстан специального посланника Короля Марокко – Министра сельского хозяйства, сельского развития и рыбного промысла Марокко Муханнада Лаэнсера (август 2006 г.), а также Министра энергетики и горнорудной промышленности Королевства Марокко М.Буталеба (июнь 2007 г.).
В ходе указанных визитов были обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в различных областях, в частности, активизации взаимной торговли между двумя странами, взаимного привлечения инвестиций, углубления культурно-гуманитарных связей, расширения договорно-правовой базы между двумя странами, а также возможность поставки казахстанского зерна в Марокко.
Государственный секретарь министерства иностранных дел Марокко по политическим вопросам и сотрудничеству г-жа Латифа Ахарбаш участвовала в Саммите ОБСЕ 1-2 декабря в Астане, а также в 38-ой сессии СМИД ОИС 28-30 июня 2011 г. в Астане.
6-8 октября 2011 г. в г. Рабат состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел РК и КМ.
По информации Агентства РК по статистике, в 2011 г. объем взаимной торговли существенно вырос и достиг 95 млн. 454,7 тыс. долл. США (в основном экспорт).
В целом, анализируя состояние казахстанско-марокканских отношений, можно сделать вывод о том, что, несмотря на отсутствие активных контактов между двумя странами, имеется обоюдная заинтересованность в развитии сотрудничества в различных областях, а также необходимый для этого потенциал.

Добавлено : 4.12.2013, 11:20, Изменено : 13.02.2019, 11:35