Сотрудничество Республики Казахстан c Арабской Республикой Египет

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Арабской Республикой Египет установлены 6 марта 1992 года.

Посольство РК в АРЕ открыто в апреле 1993 года.

C 2017 года Арман Исагалиев РК в АРЕ.

Посольство Египта в Казахстане функционирует с августа 1992 года.

Послом АРЕ в РК с 10 декабря 2014 г. является Хайсам Салах Камель.

Важнейшим событием в истории Казахстанско-египетских отношений явился первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в феврале 1993 г. в АРЕ, определивший характер взаимодействия двух стран по всему спектру двустороннего сотрудничества.

Состоявшиеся в марте 2007 г. и в мае 2008 официальные визиты Президента РК Н.Назарбаева в Египет,а также официальные визиты президентов АРЕ Х.Мубарака в ноябре 2006 г. и А.Ф.Ас-Сиси в феврале 2016г. в Казахстан придали мощный импульс дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между двумя странами во всех сферах.

За прошедшие годы стороны обменялись многочисленными визитами на различных уровнях, среди которых были визиты председателей Парламентов, членов Правительств, руководителей различных министерств и ведомств Казахстана и Египта. Проведено шесть раундов политических консультаций между МИД двух стран.

Ярким примером успешного сотрудничества и высокого уровня доверия между нашими странами в многостороннем формате является достижение договоренности о взаимной поддержке кандидатур двух стран в непостоянные члены Совета Безопасности ООН: Египта на 2016-2017 гг. и Казахстана на 2017-2018 гг.

Египет подписал Устав Исламской организации по продовольственной безопасности, а также Договор участия в специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Египет также поддержал казахстанские инициативы об объявлении 29 августа – Международным днем во имя мира, свободного от ядерного оружия, а также идею по созыву СВМДА, Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Активное участие Шейха Аль-Азхара, Верховного имама и Министра вакуфов Египта в работе прошедших в 2003, 2006 и 2009 гг. и Верховного муфтия, представлявшего Шейха Аль-Азхара в 2015 г. в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий во многом способствовало успеху данного форума и укреплению его авторитета в качестве действующей диалоговой площадки по межконфессиональным вопросам.

Налажено тесное сотрудничество в торгово-экономической сфере. Проведено четыре заседания Казахстанско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству. Очередное пятое заседание запланировано провести в первой половине 2017 г. в г. Каире.

Товарооборот между РК и АРЕ за январь-ноябрь 2016 г. составил 54,1 млн. долл. США.

Особое внимание во взаимодействии двух стран в области культуры занимает тема исторического наследия Султана Захера Бейбарса, выдающегося правителя Египта и Сирии XIIIвека, который родился в казахской степи. В настоящее время ведутся работы по реставрации мечети Султана Бейбарса в Каире.

В период с 2012 по 2016 гг. для участия в фестивалях народного творчества и других мероприятиях, в т.ч. организованных Посольством, в Египте побывали артисты Астанинской городской филармонии и Театра оперы и балета им. К.Байсеитовой, фольклорные ансамбли «Акжелен» и «Мурагер» (16-25 апреля 2016 г.) из Атырауской области, Алматинской областной филармонии им.Суюнбая, ансамбль народного творчества «Суюнбай сазы», этно-фольклорная группа «Белес».

В свою очередь, египетская танцевальная группа приняла участие в состоявшихся в сентябре 2015 г. в Астане праздничных мероприятиях, посвященных 550-летию Казахского ханства.

В октябре 2016 г. в Каире состоялась торжественная церемония открытия памятника великому казахскому поэту, писателю и просветителю Абаю Кунанбайулы. Бюст установлен в одном из красивейших центральных парков Каира – парке «Свободы и дружбы».

В египетских вузах обучаются более 200 казахстанских студентов.

Договорно-правовая база казахстанско-египетских отношений представлена около 47 двусторонними документами.

Добавлено : 4.12.2013, 10:57, Изменено : 15.06.2017, 17:05