Сотрудничество Республики Казахстан с Корейской Народно-Демократической Республикой

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Корейской Народно-Демократической Республикой установлены 28 января 1992 года.

С 1992 г. по 1998 г. в г.Алматы функционировало Посольство КНДР. До ноября 2000 г. в г.Алматы работало Торговое представительство КНДР.

В октябре 2008 г. казахстанская делегация, в состав которой вошли депутат Сената Парламента РК Ю.Цхай, представители Ассоциации корейцев Казахстана и казахстанских бизнесменов, посетила с рабочим визитом КНДР. Делегация провела переговоры с руководством Северной Кореи, выполнила культурологическую миссию.

В ноябре 2008 г. по приглашению Председателя Сената Парламента РК К-Ж.Токаева Казахстан с рабочим визитом посетил Председатель Верховного Народного собрания КНДР Цой Тэ Бок. В ходе встречи с Председателем Сената Парламента РК К-Ж.Токаевым были обсуждены перспективы развития дружественных отношений и сотрудничества между двумя странами. В Алматы Цой Тэ Бок посетил Ассоциацию корейцев Казахстана (АКК) и Республиканский национальный корейский театр музыкальной комедии. Президент АКК Р.Ким отметил, что Ассоциация не видит разницы между двумя Кореями, ее позиция совершенно не зависит от нынешней политической конъюнктуры, и она готова работать с обеими сторонами.

10-11 апреля 2015 г. в г.Пхеньян состоялись вторые казахстанско-северокорейские политические консультации. Казахстанскую делегацию возглавил Директор Департамента Азии и Африки МИД РК А.Туматов, северокорейскую – Директор 3-го департамента МИД КНДР О Чоль Сун. В ходе консультаций обсуждены вопросы нераспространения и ядерного разоружения, взаимодействия в рамках ООН и других международных организаций.

КНДР поддержал ряд внешнеполитических инициатив Казахстана, включая кандидатуру РК в непостоянные члены Совета Безопасности ООН и проведение Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017».

Добавлено : 24.01.2018, 17:25, Изменено : 24.01.2018, 17:25