СНГ

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

21 декабря 1991 года в Алма-Ате Главы одиннадцати суверенных государств (за исключением Грузии) подписали Протокол к указанному Соглашению, в котором подчеркнули, что все республики на равноправных началах образуют СНГ. Участники встречи приняли Алма-Атинскую Декларацию, подтвердившую приверженность к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего Союза ССР.

В декабре 1993 года к Содружеству присоединилась Грузия, а 18 августа 2009 года эта страна вышла из объединения. Туркменистан является ассоциированным членом СНГ.

Содружество Независимых Государств не является государством и не обладает наднациональными полномочиями, основано на началах суверенного равенства всех его членов и действует на основании Устава от 22 января 1993 года. Государства-участники Содружества являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

В настоящее время Председателем Исполнительного комитета -Исполнительным секретарем СНГ является С.Н.Лебедев.

Согласно практике, ежегодно проводятся 1 заседание Совета глав государств, 2 заседания Совета глав правительств, 2 заседания Совета министров иностранных дел и 1 раз в квартал заседания Экономического совета СНГ.

Для Содружества характерно выборочное участие государств в тех или иных сферах многостороннего взаимодействия, которое осуществляется в формате заинтересованных сторон. Решения органов СНГ имеют силу только для тех государств, которые участвовали в их принятии.

В целях повышения эффективности деятельности СНГ, совершенствования его структуры по инициативе казахстанской стороны были разработаны и в октябре 2007 года в Душанбе одобрены Концепция дальнейшего развития СНГ до 2020 года и План мероприятий по ее реализации, которые затрагивают практически все сферы сотрудничества. Согласно им разработана и принята Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года.

Примером активного развития торгово-экономического сотрудничества между государствами – участниками СНГ стало подписание 18 октября 2011 года в городе Санкт-Петербурге Договора о зоне свободной торговли, который призван дать дополнительный импульс росту национальных экономик и потенциала Содружества в целом.

Политическое взаимодействие в СНГ в основном реализуется через Совет министров иностранных дел, в рамках которого действует такая форма сотрудничества, как многоуровневые межмидовские консультации.

В 2017 году проведено 10 консультаций, в ходе которых были обсуждены вопросы противодействия новым вызовам и угрозам, взаимодействия стран в рамках международных организаций, правового и консульского сотрудничества.

В Содружестве созданы правовые и организационные механизмы обеспечения безопасности и реагирования на новые вызовы и угрозы. Для их практической реализации принимаются среднесрочные межгосударственные программы совместных мер борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, незаконной миграцией и торговлей людьми. Последовательно проводится работа по оформлению участия государств – членов СНГ в международных правовых документах, регулирующих сотрудничество в противодействии современным вызовам и угрозам безопасности.

Ядром системы сотрудничества в гуманитарной сфере являются отраслевые органы Содружества. В их числе Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

При их непосредственной поддержке, 11 октября 2017 года в Сочи на заседании Совета глав государств СНГ принято Решение о реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2018 году в Республике Армения (город Горис), в 2019 году – в Республике Беларусь (город Брест), в 2020 году – в Республике Казахстан (город Шымкент). Также необходимо отметить, что 2018 год в Содружестве объявлен – Годом культуры.

Такого рода мероприятия осуществляются в соответствии с Концепцией сотрудничества в сфере культуры, Планом мероприятий по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества на период до 2020 года, Стратегией развития физической культуры и спорта, Стратегией развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма.

Важным направлением деятельности РК в рамках Содружества является реализация инициативы по приданию Содружеству нового импульса развития, предложенной Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым в 2015 году в ходе Бурабайского саммита СНГ.

В результате, была осуществлена разгрузка повесток заседаний глав государств и правительств, проведена оптимизация отдельных органов и структур СНГ, запускается процесс конкурсного отбора сотрудников. С сентября 2017 г. Экономический Суд СНГ перешел в новый формат работы ad hoc, что существенно сокращает расходы на его финансирование.

В настоящее время ведется работа по проведению ревизии действующей Концепции дальнейшего развития СНГ с целью адаптации ее положений к современным условиям и разработке нового Плана основных мероприятий по ее реализации.

Добавлено : 4.12.2013, 19:52, Изменено : 2.02.2018, 09:55