Санат Кушкумбаев "Казахстанское Председательство в СБ ООН: фокус на Центральную Азию и Афганистан"

Санат КУШКУМБАЕВ,

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор политических наук

Казахстанское Председательство в СБ ООН: фокус на Центральную Азию и Афганистан

Как и многие другие непостоянные члены Совета Безопасности ООН, Казахстан во время своего председательства на этой, самой авторитетной мировой площадке, добавил в повестку дня значимый для нас и наших соседей региональный контекст, который выразился в проведении 19 января текущего года министерских дебатов «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития».

Наш регион никогда не был в специальном фокусе СБ ООН, поскольку на пространстве ЦА обстановка была и остается относительно стабильной. Именно поэтому Центральная Азия с подачи Казахстана выступает моделью для рассмотрения проблем несколько другого порядка. Решение вопросов безопасности в контексте регионального развития, выстраивание устойчивой системы взаимосвязей для достижения экономического благополучия – все это должно способствовать снижению существующих рисков и угроз.

Военное присутствие международных сил в Афганистане за последние годы, внутренняя нестабильность и потеря контроля в провинциях усложнили ситуацию с нерешенными проблемами и дестабилизировали сложившуюся ситуацию в сфере безопасности страны, усилили риски для всего региона. В этой связи инициатива Казахстана по превращению Афганистана и Центральной Азии в модельную зону мира, сотрудничества и безопасности должна явиться одним из приоритетных направлений мирового сообщества в рамках упрочения глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира.

В рамках проведенных дебатов Казахстан уделил особое внимание афганскому вопросу. Данное решение является своевременным, выверенным и призывает международное сообщество оказывать всеобъемлющую поддержку Афганистану посредством расширения регионального сотрудничества в долгосрочной перспективе. Представители стран Центральной Азии, выступившие в Совбезе, подтвердили приверженность укреплению сотрудничества и реализации

СБ ООН. Министерские дебаты. Нью-Йорк, 19 января 2018 г.

конкретных мер для расширения взаимодействия и реализации региональных проектов в инфраструктурной, торгово-экономической, инвестиционной и транзитно-транспортной сферах. Подобный подход ярко отражает позицию Казахстана в видении Афганистана в качестве важного партнера в регионе, обладающего серьезным потенциалом.

Астана предложила три аспекта по достижению успеха в Афганистане, которые следует принять во внимание в качестве установочной схемы по продвижению концепции взаимозависимости безопасности и развития:

1.Без безопасности не может быть развития, также, как и без развития – безопасности.

2.Уклон в большей степени на региональную специфику, чем ориентированность на одну страну.

3.Поощрение создания интегрированной региональной стратегии всех действующих органов ООН.

Международное сообщество и, в частности, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, высоко оценивают инициативы Казахстана и активно участвовавших в диалоге стран Центральной Азии и Афганистана. Представители региональных стран вновь подтвердили приверженность углублению долгосрочного диалога с ИРА, в частности, посредством реализации региональных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, инфраструктурной, энергетической и транзитно-транспортной сферах.

Участники дебатов подтвердили приверженность «Стамбульскому процессу» – площадке для расширения политического диалога по обеспечению безопасности и процветания в Афганистане и в регионе в целом, отметив при этом, что необходимо повысить практическую результативность работы «Стамбульского процесса».

Стамбульский процесс функционирует с 2011 года и служит важной платформой для регионального сотрудничества. Странами-участницами форума являются 14 государств такие, как Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, Турция, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

Председательство РК в Совете Безопасности ООН следует рассматривать как уникальную возможность для выдвижения инициатив стран региона Центральной Азии. В частности, Астана поддерживает инициативы, связанные со всемерным углублением экономической кооперации Афганистана со странами Центральной Азии через реализацию инфраструктурных, торгово-инвестиционных и транзитно-транспортных проектов. Так, в рамках Казахстанско-афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству поднимается ряд вопросов по участию казахстанских компаний в реализации донорских и инвестиционных проектов в Афганистане и освоении месторождений полезных ископаемых. Гуманитарная составляющая включает государственную образовательную программу Казахстан-Афганистан, предусматривающую обучение в вузах РК более 1000 афганских студентов.

Важным вкладом видится то, что Узбекистан занял проактивную позицию во время министерских дебатов на площадке ООН. Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов обозначил договоренность с афганской стороной о проведении в Ташкенте в конце марта текущего года международной министерской конференции по Афганистану, по итогам которой планируется выработать основные принципы миростроительства в ИРА и вклад в него региональных стран и других доноров.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в ходе дебатов подчеркнул важность достижения консенсуса между постоянными членами Совета Безопасности ООН по урегулированию ситуации в Афганистане, обозначив отсутствие видимого прогресса в достижении мирных переговоров. Как известно, конфликтующие стороны придерживаются тактики предварительных условий для начала переговоров, что делает их проведение маловероятным. В этой связи кыргызский дипломат выразил поддержку инициативе Узбекистана и тем задачам, которые ставит перед собой конференция в Ташкенте.

Министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым была выражена озабоченность его страны ситуацией на таджикско-афганской границе и необходимостью повышения безопасности и надежности управления границами в целях предотвращения проникновения террористических групп и наркотрафика.

Постоянный представитель Туркменистана при ООН Аксолтан Атаева отметила, что Ашхабад придает особое значение в решении региональных проблем Центру ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, а также поддерживает все инициативы, направленные на урегулирование ситуации в Афганистане исключительно политико-дипломатическими средствами.

Заместитель министра иностранных дел Афганистана Хикмат Карзай подчеркнул актуальность состоявшихся дебатов и возможность достижения успеха в урегулировании ситуации в его стране только при наличии объединенных усилий стран региона и международного сообщества.

Другие участники дебатов в лице руководства внешнеполитических ведомств России, США, Китая, Франции, Великобритании, Турции, Нидерландов, Кувейта, Экваториальной Гвинеи, Эфиопии и других стран были едины в признании необходимости национального примирения в Афганистане и совместных усилий в урегулировании ситуации в этой стране.

Таким образом, политические усилия по решению афганского вопроса интенсифицировались. Прилагаемые странами Центральной Азии усилия направлены на содействие Афганистану в становлении важным партнером с точки зрения региональной безопасности и стабильности. В этом контексте позитивным фактором является стремление Казахстана и Узбекистана к более тесному взаимодействию на этом треке. Эти усилия, прежде всего, обусловлены необходимостью обеспечения стабильности и безопасности в регионе, создания благоприятной экономической и политической среды.

По сути, построение регионального сотрудничества, активизация экономических связей в регионе, реализация совместных транспортно-инфраструктурных проектов – также важные условия устойчивого развития на трансрегиональном уровне. Если ранее этот процесс, главным образом, осуществлялся в формате двустороннего взаимодействия, то в настоящий период очевидно усиление многосторонних подходов.

Страны Центральной Азии продолжают поиск более устойчивой формы взаимодействия, и подтверждением этому служат встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств на полях ООН. В течение первого года непостоянного членства РК в СБ ООН состоялись уже две такие встречи. Безусловно, большое значение для эффективности региональной кооперации будет играть рабочая (консультативная) встреча глав государств Центральной Азии в Астане.

Итогом открытого диалога участников дебатов в СБ ООН стало принятие с одобрения членов Совбеза Заявления Председателя. Этот документ призывает мировое сообщество к оказанию содействия Афганистану путем укрепления региональных связей и эффективной превентивной дипломатии, применяя комплексный подход в секторах политики, безопасности, развития и прав человека в целях формирования модельной зоны мира, сотрудничества и безопасности в ЦА и Афганистане.


Добавлено : 12.04.2018, 19:40, Изменено : 12.04.2018, 19:40