Шахрат Нурышев. Казахстан и Китай: стратегическое партнерство и добрососедство

Шахрат НУРЫШЕВ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан

в Китайской Народной Республике

Казахстан и Китай: стратегическое партнерство и добрососедство

Государственный визит Президента Нурсултана Назарбаева в КНР.

Пекин, 6 июня 2018 года (Akorda.kz)

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал приоритетность развития дружеских и добрососедских взаимоотношений с нашими ближайшими соседями. В число этих приоритетов, несомненно, входит и Китайская Народная Республика, которая имеет большой политический вес в мире, является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, активно проводящим свою внешнюю политику на международной арене.

Современный Китай – это вторая экономика мира, которая благодаря политике открытости и реформ, успешно реализуемой в течение сорока лет, достигла колоссального прогресса в развитии. Эта страна инициировала запуск собственного глобального мегапроекта «Один пояс, один путь», подкрепленного финансовыми ресурсами в виде созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути.

КНР, несмотря на сложности трансформации структуры своей экономики, демонстрирует устойчивую тенденцию последовательного роста. Китай обеспечивает треть ежегодного роста всей мировой экономики. В 2017 году его ВВП достиг 13,5 трлн. долл., что больше показателя 2016 года на 6,9%. Товарооборот КНР в 2017 году составил 4,1 трлн. долл. Такие банки Китая, как ICBC, China Construction Bank, Bank of China, China Agricultural Bank, вышли на первые четыре места в топ-10 мировых банков по объему капитализации.

Естественно, что такие темпы и масштабы развития Китая у кого-то вызывают восхищение, а у кого-то – опасения, перерастающие в фобию. Но, как заметил Глава государства, «развитие КНР предоставляет соседним странам хорошую возможность для совместного роста». Поэтому, на мой взгляд, для Казахстана в нынешних условиях чрезвычайно важным является определение наиболее выгодных форм и направлений взаимовыгодного сотрудничества. Необходим комплексный анализ того, как развитие Китая может быть использовано во благо Казахстана и нашего народа.

Межгосударственные отношения между Казахстаном и Китаем можно в полной мере назвать образцовыми. В настоящее время они вышли на новый этап всестороннего стратегического партнерства. Их основной движущей силой являются налаженные между главами двух государств тесные личные контакты. Это помогает поддерживать практику регулярных ежегодных встреч на высшем уровне для обсуждения различных вопросов двустороннего сотрудничества и актуальных международных и региональных проблем.

За последние пять лет лидеры провели 18 встреч, при этом тот факт, что глава Китая за указанный период трижды посетил Казахстан, сам по себе является беспрецедентным. Ну а если вспомнить, что во время его первого государственного визита Астана была выбрана местом для выдвижения идеи о строительстве «Экономического пояса Шелкового пути», то это является подтверждением особого внимания со стороны КНР к развитию долгосрочных и стабильных отношений с РК. За пять лет данная идея трансформировалась в комплексную и масштабную программу взаимодействия в сферах торговли, транспорта, финансов, инвестиций, культурно-гуманитарного сотрудничества.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в преддверии заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в г.Циндао (9-10 июня) по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина 7-8 июня 2018 года осуществил государственный визит в Китай. В ходе состоявшихся переговоров лидеры двух стран отметили важность дальнейшего укрепления политического диалога, активизации торгово-экономического сотрудничества, сопряжения Новой экономической политики «Нұрлы жол» с инициативой «Один пояс, один путь», расширения финансово-инвестиционных возможностей и повышения транзитно-транспортного потенциала. По итогам переговоров было подписано Совместное заявление Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, а также целый ряд других двусторонних документов.

В политическом плане между Казахстаном и Китаем нет каких-либо серьезных разногласий. Обе стороны подтверждают территориальную целостность и незыблемость существующей казахстанско-китайской государственной границы. Особый характер отношений позволил запустить переговорный процесс по весьма щепетильному вопросу трансграничных рек. Тесный диалог на двустороннем уровне способствовал налаживанию очень плотных рабочих контактов в рамках таких многосторонних объединений, как ООН, ШОС и СВМДА. Казахстан, будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН, тесно взаимодействует со всеми странами-членами, но роль и место в СБ пяти постоянных членов, к числу которых относится и КНР, трудно переоценить. Китай приложил большие усилия для развития СВМДА в качестве страны-председателя данного форума в 2014-2018 годы. Казахстан и Китай оказывали взаимную поддержку друг другу в период поочередного председательства двух стран в ШОС в 2016-2017 годы и 2017-2018 годы соответственно.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то в настоящее время Китай выступает одним из главных торговых партнеров Казахстана (КНР занимает 17,4% удельного веса от общей внешней торговли РК с другими странами). Свидетельством динамичного роста двустороннего торгового оборота является увеличение его объема с 432 млн. долл. в 1992 году до 10,5 млрд. долл. в 2017 году. Главной статьей экспорта РК в КНР являются минеральные продукты, металлы и продукция химической промышленности, а импорта из КНР в РК – текстильные изделия, машины, оборудование, изделия из металла, минералов, керамики и стекла, товары народного потребления.

Если говорить о наиболее перспективных направлениях сотрудничества, то, прежде всего, это – сфера энергетики. Из Казахстана в Китай поставляются нефть, газ и уран. По нашей территории проходят нефте- и газопроводы, которые позволяют транспортировать углеводороды из России и стран Центральной Азии. Бурно развивающаяся атомная энергетика КНР заинтересована в поставках наших ядерных таблеток местным АЭС.

Казахстан является ключевым связующим звеном евразийского трансконтинентального «моста» между Китаем и Европой и первой страной, расположенной вдоль «Экономического пояса Шелкового пути». Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» в мае 2017 года в г.Пекине, особо отметил, что Казахстан является «чемпионом» по повышению своего транзитно-транспортного потенциала.

Подтверждением этому служит сохраняющаяся тенденция ежегодного двукратного увеличения объемов контейнерных перевозок через территорию Казахстана по маршруту «Китай-Европа-Китай». Существующие два железнодорожных перехода на казахстанско-китайской границе – «Достык-Алашанькоу» и «Алтынколь-Хоргос» – способны ежегодно вкупе перерабатывать около 40 млн. тонн грузов. Это позволяет полностью удовлетворить существующие потребности стран Центральной Азии, Закавказья, Ирана, Турции, Европы в транспортировке грузов наземным транспортом.

Вхождение крупнейшего морского перевозчика корпорации «COSCO Shipping» и порта Ляньюньган в состав учредителей «сухого порта» в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» открывает огромные перспективы для увеличения перевалки грузов на казахстанско-китайской границе. Дополнительные возможности для увеличения объемов предоставляет также скорейшее завершение строительства по всему маршруту и начало эксплуатации автомобильной магистрали «Западная Европа – Западный Китай».

Тесное взаимодействие с китайской стороной в транзитно-транспортной сфере позволит обеспечить полную загрузку возведенных у нас транспортных магистралей и достичь поставленной Главой государства цели – довести к 2020 году объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан до 2 млн. и получить от этого прибыль в объеме до 5 млрд. долл.

Осуществляемое двустороннее сотрудничество в сфере индустриализации и инвестиций содействует реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы, основной целью которой является стимулирование диверсификации и повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности.

С учетом наличия у Китая большого потенциала в упомянутых секторах две страны ведут активную работу по реализации 51 проекта на сумму более 27 млрд. долл. На данный момент уже запущено 5 проектов, ведутся строительные работы еще по 11 проектам. Ожидается, что в 2018 году будут начаты работы по реализации 5 проектов и будут введены в эксплуатацию 6 из ранее начатых проектов на общую сумму 1,9 млрд. долл. В результате ожидается создание ряда высокотехнологичных предприятий, соответствующих экологическим требованиям и ориентированных на производство отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью для экспорта за рубеж. Чрезвычайно важным является то, что запуск предприятий позволит создать новые рабочие места для 20 тысяч казахстанцев.

Постоянно увеличивающийся средний класс Китая и его потребность в экологически чистой органической продукции предоставляют нашим предпринимателям хорошие возможности для развития производственных мощностей, нацеленных на поставки сельхозпродукции на рынок Китая. В этих целях между двумя странами уже подписаны документы по карантинным требованиям для казахстанских животных семейства лошадиных (племенные лошади), меда, замороженного мяса мелкого рогатого скота, говядины, а также по фитосанитарным требованиям для пшеницы, пшеничных отрубей, соевых бобов, рапсовых шрот и люцерны. На стадии согласования находятся документы по экспорту ячменя, кукурузы, свинины, риса, гороха, семян льна, тыквы, арбуза и кабачка.

В данном контексте важным является участие казахстанских производителей в Первой международной импортной выставке в ноябре 2018 года в г.Шанхай. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «Китай намерен шире открыть свои двери для поставок качественной зарубежной продукции». Данная выставка даст хороший шанс для наших производителей увеличить объемы производства и поставок своей органической и «зеленой» продукции. Есть ожидания, что указанное мероприятие, в котором примут участие представители более 100 стран мира, также поспособствует обратной загрузке поездов, следующих через территорию Казахстана в КНР из Европы и других регионов Евразийского континента.

Говоря о культурно-гуманитарном сотрудничестве следует признать, что Казахстану и Китаю еще предстоит проделать огромный объем работы, направленной на то, чтобы наши народы больше узнали друг о друге, о культурах, языках, истории, искусстве и традициях.

Несмотря на географическую близость, китайская общественность ощущает недостаток в полной и корректной информации о Казахстане. В целях восполнения этого пробела Посольством Казахстана в Китае ведется работа по реализации программы «Рухани жаңғыру» в части, касающейся перевода на китайский язык произведений и трудов казахстанских авторов. Оказано содействие в создании совместного кинофильма «Композитор» о годах жизни известного китайского композитора Сянь Синхая в Казахстане, дубляже и показе на центральном телевидении КНР киноэпопеи «Путь лидера», участии казахстанских художественных фильмов в кинофестивалях и конкурсах, проводимых в Китае.

При содействии Посольства осуществлены перевод и издание основных программных и стратегических документов, инициированных Главой государства в целях дальнейшего развития нашей страны, учебника «История Казахстана» известного ученого, профессора Георгия Кана. На стадии проработки находится вопрос издания книг о городах Казахстана, расположенных на Древнем Шелковом пути.

Повышению узнаваемости Казахстана в Китае способствуют популярность певца Димаша Кудайбергена, организованные Посольством концерты известных исполнителей таких, как Айман Мусаходжаева, Майра Мухамедкызы, Толкын Забирова, талантливого молодого поколения артистов как Рахат-Би Абдысагина, группы «Туран» и «El Canto». Активную работу в этом направлении проводят четыре центра Казахстана и кафедры изучения казахского языка, созданные за последние три года по инициативе Посольства в ведущих университетах иностранных языков в городах Пекине, Шанхае, Далянь и Сиань.

Уверен, что эти шаги помогут китайским гражданам лучше узнать культуру, историю, искусство, музыку и язык Казахстана, что будет способствовать укреплению дружбы и добрососедства между двумя странами. В то же время считаю, что и нам нужно более глубже и комплексно изучать нашего восточного соседа. Давно назрела необходимость формирования отечественной школы китаеведения, создания специализированных институтов и центров по изучению Китая, формированию библиотечного фонда с литературой по Китаю на различных языках мира, системного отбора наиболее перспективной молодежи из 14 тысяч ныне обучающихся в КНР казахстанских студентов для формирования качественного кадрового резерва для работы на китайском направлении.

В заключение хотел бы отметить, что Китай – это страна с растущим геополитическим влиянием, мощным экономическим потенциалом и широкими финансовыми и технологическими возможностями. Поэтому Казахстан заинтересован в развитии предсказуемых и взаимовыгодных долгосрочных отношений с Китаем. Уверен, что существующая схожесть подходов глав двух государств к перспективам дальнейшего развития двусторонних отношений является залогом укрепления дружбы и добрососедства между Казахстаном и Китаем.

Добавлено : 14.09.2018, 16:20, Изменено : 14.09.2018, 16:20