Съезд лидеров мировых и традиционных религий

 

За годы независимости в Казахстане создана собственная уникальная модель общества межэтнического и межконфессионального согласия, известная и признанная во всем мире как «казахстанский путь».

Казахстан стал общим родным домом, под крышей которого в мире и согласии живут представители около 130 этносов, исповедующих более 40 различных конфессий и деноминаций, действует около 3200 мечетей, церквей, молитвенных домов, порядка 4000 религиозных объединений.

Уникальный казахстанский опыт оказался востребованным на глобальном уровне, поэтому именно Астана стала местом встречи и диалоговой площадкой религиозных лидеров мирового сообщества.

Инициатива Президента Н.А. Назарбаева о проведении в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий вызвала в мировом сообществе большой интерес. Свою поддержку этой идее выразили главы таких крупнейших держав, как Россия, США, Англия, Франция, Египет, влиятельные политики и лидеры многих различных религиозных конфессий.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 23-24 сентября 2003 года в Астане. В форуме приняли участие представители 17 религиозных организаций ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма и других конфессий из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Съезд убедительно продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единства представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всей планеты.

Его итоги нашли отражение в Декларации, где, в частности, отмечается, что целью каждой религии должна быть проповедь таких великих и непреходящих ценностей, как справедливость, истина, человеколюбие, терпимость. Экстремизм, терроризм и другие виды насилия и злодеяния, совершаемые под прикрытием религиозных знамен, не имеют никакого отношения к подлинной вере, заявили участники форума.

Большим достижением Съезда стало то, что Казахстан предстал перед всем миром страной, где достигнуто подлинное общественное и межрелигиозное согласие и единство.

В ходе I Съезда его участниками было также принято решение о проведении форумов лидеров мировых и традиционных религий на регулярной основе и создании рабочего органа – Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

12-13 сентября 2006 года в Астане в специально построенном в столице Казахстана здании – Дворец мира и согласия состоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий, в котором приняли участие 29 религиозных делегаций из 26 стран мира.

Съезд проходил под общей тематикой «Религия, общество и международная безопасность» по двум направлениям: «Свобода вероисповедания и уважение последователей других религий» и «Роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности». Участники форума обсудили самые злободневные проблемы человечества в условиях глобализации – свобода вероисповедания, уважение представителей других религий и роль религиозных лидеров в укреплении международной безопасности с учетом новых угроз и вызовов нашего непростого времени.

О необходимости укрепления межрелигиозного партнерства, дальнейшего развития межконфессионального диалога с целью сохранения и упрочения ценностей современной цивилизации в своей речи на форуме сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев. Он сформулировал принципы межконфессионального диалога в современном мире, которые нашли отражение в принятом на Съезде уникальном совместном документе «Принципы ведения диалога».

В период с 1 по 2 июля 2009 г. в III Съезде лидеров мировых и традиционных религий приняли участие 77 делегаций из 35 стран мира. Среди более чем 300 участников форума- лидеры и представители всех основных религиозных конфессий , а также действующие политики, видные деятели и эксперты, занисающиеся вопросами межрелигиозного и межцивилизацинного диалога, представители международных организаций, объединенные благородной идеей открытого диалога между культурами и религиями с целью построения безопасного и стабильного мира.

На Пленарном заседании Съезда, тема которого обозначена как «Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве», подняты важнейшие проблемы современности, связанные с необходимостью совершенствования межрелигиозной гармонии, взаимного уважения, предупреждения и избежания конфликтов на религиозной почве.

Заинтересованный обмен мнениями по таким тематическим блокам, как «Моральные и духовные ценности, мировая этика», «Диалог и сотрудничество» и «Солидарность, особенно в период кризисов», состоялся в ходе секционных заседаний. Прошедшие дискуссии ещё раз показали готовность и высокую заинтересованность всех собравшихся в Астане духовных лидеров к диалогу и взаимопониманию.

Будучи последовательными в стремлении достичь поставленной цели, духовные лидеры определили «Мир и согласие как выбор человечества» в качестве основной темы очередного 4-го Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося 30-31 мая 2012 года в Астане.

Участники Съезда в лице видных деятелей религий, известных теологов, политиков и общественных деятелейпровели дискуссии в рамках секционных заседаний на такие актуальные для мирового сообщества темы как «Роль религиозных лидеров в достижении устойчивого развития», «Религия и мультикультурализм», «Религия и женщина: духовные ценности и современные вызовы» и «Религия и молодежь».
В рамках 4-го Съезда начал работу Совет религиозных лидеров, инициативу о создании которого Глава государства выдвинул на предыдущем Съезде. В контексте совершенствования деятельности форума на Совет возлагаются большие надежды, как на руководящий орган Съезда мировых и традиционных религий.

В период с 10 по 11 июня 2015 года состоялся V Съезд. Его можно назвать беспрецедентным с точки зрения качественного состава его участников. В нем приняли участие главы государств и целого ряда влиятельных международных организаций, таких, как  Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Король Иордании АбдаллаII, Президент Финляндии С.Ниинисте, Генсек ОБСЕ Л.Заньер, Генсек ОИС И.Мадани, Высокий представитель Альянса цивилизаций ООН Насир Абд аль-Азиз Ан-Насер, Заместитель Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги Абдрахман бен Абдалла аль-Заид, Митрополит Франции Эммануил Адамакис,  Муфтий Арабской Республики Египет Шауки Ибрагим Абдул Карим Аалям, Президент Всемирной лютеранской федерации М.Юнан, Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, и многие другие.

В первую очередь, это связано с тем, что инициатива Казахстана по созыву Съезда сохраняет свою высокую актуальность, предоставляя платформу для диалога представителей различных религий и конфессий.

С другой стороны, на фоне многочисленных конфликтов во многих регионах мира, ведущих к критической эскалации напряженности, росту вооруженных столкновений многократно возросла необходимость в коллективных/солидарных усилиях религиозных, политических и общественных лидеров ради сохранения безопасности и мира на планете.

Именно поэтому, интерес к Съезду проявили представители теологических университетов (Папский университет Саламанки, международный исламский университет Исламабада и др.), религиозных объединений (Всеафриканская конференция цервей, Всемирная исламская лига и др.) и общественных организаций (Конференция «Религия за мир», Движение умеренных сил и др.), оказывающих большое влияние на умы общества.

Всего в  работе V Съезда приняли участие около 80 делегаций из более чем 40 стран, включая представителей Ислама, Христианства, Иудаизма, Буддизма, Индуизма, Даосизма, Синтоизма, Зороастризма, Бахаизма и др.

 

 

Добавлено : 10.12.2013, 15:25, Изменено : 10.09.2015, 12:16