С. Амиров "О состоянии и особенностях внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан в современных условиях"

Серик Амиров,

 Директор Департамента внешнеэкономической политики

 Министерства иностранных дел Республики Казахстан,

 Доктор делового администрирования (DBA)

О состоянии и особенностях внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан в современных условиях

В июле 2012 года дипломатической службе Казахстана исполняется 20 лет. Сегодня экономические достижения страны, демократические реформы, модернизация государственного управления, меры по улучшению качества жизни высоко оцениваются международным сообществом. Растущий авторитет государства позволил реализовать многие внешнеполитические инициативы, обеспечить председательство в ОБСЕ и ОИС.

Следует отметить, что отечественная экономика из года в год динамично растет. По данным компании «ErnstandYoung» и OxfordEconomics, наша страна входит в тройку наиболее быстрорастущих рынков со среднегодовым ростом ВВП 8% в течение 2000-2010 гг. ВВП же на душу населения в 2011 году составил около 11,3 тыс. долл. США (для сравнения: в 2002 году – 1,7 тыс. долл. США). По мнению британских экспертов, Казахстан (вместе с КНР и Катаром) является одной из самых быстрорастущих экономик мира. Положительные тенденции в экономике, сохраняющаяся макроэкономическая стабильность позволили в 2011 году укрепить суверенные рейтинги страны агентствами Standard&Poor’sиFitch до уровня «BBB» и «BBB+» соответственно.

Политическая стабильность в Казахстане, как ключевой фактор доверия инвесторов, стала причиной масштабного притока прямых иностранных инвестиций в отечественную экономику и создания новых рабочих мест. По оценке Всемирного Банка республика входит в двадцатку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. Объем ПИИ, привлеченных в казахстанскую экономику, составил почти 150 миллиардов долларов США. Во Всемирном рейтинге благоприятствования бизнесаDoingBusiness Казахстан занимает 47-е место, опередив такие страны, как Словакия (48), Венгрия(51), Чешская Республика (64), Италия (87), КНР (91), Греция (100).

В своем Послании Президент Н.А.Назарбаев поставил задачу системной модернизации экономики и социальной сферы страны. В этом контексте во главу угла ставится необходимость защиты прав и поддержки иностранных инвесторов, а предсказуемость законодательства и транспарентность должны стать основой делового инвестиционного климата в Казахстане.

Поэтому Главой государства в апреле т.г. на Коллегии МИД РК перед внешнеполитическим ведомством был определен круг первостепенных задач. Среди них – скорейшее вхождение в число индустриально развитых стран мира, активизация работы по привлечению передовых технологий, инноваций в экономику, обеспечение политико-дипломатическим сопровождением отечественного бизнеса за рубежом, расширение экспорта.

Главной движущей силой развития экономической дипломатии является глобализация, которая одновременно содействует международной конкуренции и активизирует государства к продвижению и защите своих национальных интересов на мировом рынке. В этом плане особое значение приобретает повышение конкурентоспособности национальных производителей через привлечение новых энерго-, ресурсосберегающих технологий. Это удешевит конечный продукт, обеспечит его доступ на внешние рынки, привлечет иностранных инвесторов. Привлечение иностранных инвестиций – одна из главных целей экономической дипломатии.

В целях создания привлекательных условий для привлечения ПИИ предусматриваются три пакета стимулирующих мер: формирование имиджа Казахстана как страны привлекательной для ведения бизнеса и инвестиций, обеспечение льгот и преференций для инвесторов, в том числе через СЭЗ, создание эксклюзивных условий для ТНК через фискальные, финансовые и нефинансовые механизмы. Налоговые льготы  предоставляются на территориях СЭЗ, а также в рамках отдельных инвестиционных соглашений. Иностранным инвесторам через Комиссию по казахстанскому содержанию предоставляется минимально гарантированный долгосрочный государственный заказ и заказ национальных компаний. В рамках Дорожной карты «Бизнес-2020» инвесторам на региональном уровне может быть оказана поддержка в виде обеспечения внешней инфраструктурой, субсидированием процентной ставки, частичным гарантированием кредитов.

В целях повышения эффективности взаимодействия с Национальным агентством по продвижению экспорта и инвестиций «KazNexInvest» и Комитетом по инвестициям МИНТ РК, Министерством иностранных дел РК последовательно реализуется «принцип одного окна», т.н. Onestopshop, с четким распределением функций и полномочий в рамках рабочей группы.

В этом направлении приоритетом является содействие в реализации Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному развитию. В рамках программы к 2014 году предполагается достичь следующих основных целевых индикаторов:

-       рост ВВП на 50% от уровня 2008 года;

-       увеличение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до 12,5%;

-       повышение производительности труда на 50% в обрабатывающем секторе и на 100% в отдельных секторах экономики;

-       доведение доли несырьевого экспорта до 40%;

-       снижение энергоемкости ВВП на 10% от уровня 2008 года;

-       увеличение до 10% доли инновационных предприятий от числа действующих.

 Программой определены 7 приоритетных направлений (развитие АПК, металлургия, нефтепереработка, энергетика, химия и фармацевтика, стройиндустрия, транспорт и инфокоммуникации). В приоритетных отраслях государством будут поддерживаться предприятия, отвечающие новым подходам: модернизация существующих предприятий (критерий – увеличение производительности), создание новых высокопроизводительных предприятий (80-100% производительности), селективная поддержка предприятий «экономики будущего» (IT, альтернативная энергетика и т.д.). 

 Наряду с этим, в декабре 2011 года постановлением Правительства РК был утвержденНациональный план по привлечению инвестиций, в соответствии с которым планируется ввести пилотный проект по безвизовому режиму со странами ОЭСР, увеличить сроки пребывания иностранного инвестора на территории Казахстана, сократить перечни необходимых для получения визы документов и т.д. Планом также предполагается построить системную работу с иностранными инвесторами с привлечением всех госорганов на всех уровнях: диппредставительств Казахстана в странах, где находятся потенциальные инвесторы, центральных исполнительных органов и представителей бизнес-сообщества, входящих в межправительственные комиссии и деловые советы, а также акиматов на местах реализации инвестпроектов. Согласно нацплана в Казахстане впервые вводятся целевые индикаторы по прямым иностранным инвестициям и экспорту обработанной продукции. Будут предусмотрены особые условия для стратегически важных, высокотехнологичных или крупных проектов, а также проектов в регионах, отстающих по уровню социально-экономического развития.

Важный элемент внешнеэкономической деятельности – всемерное содействие в продвижении инициатив Главы государства по вопросам глобального экономического развития и содействия прогрессу международного развития. В 2009 году в «Российской газете» была опубликована его статья«Ключи от кризиса», в которой были изложены глубинные причины экономического кризиса и видение выхода из него. Дальнейшее развитие этих идей было опубликовано в «Известиях» в статье «Пятый путь».Подходы, изложенные в статьях, требуют многостороннего диалога с выработкой решений, учитывающих интересы всех стран.

Новый формат диалога, получивший название G-Global, по инициативе Главы государства был впервые апробирован на V Астанинском экономическом форуме. Идея получила широкую поддержку в политических, экспертных, деловых кругах. В рамках вышеназванного формата можно обсудить широкую проблематику инновационного развития, ядерной и экологической безопасности, межэтнической и межрелигиозной толерантности. Выступая на форуме, Президент Н.А.Назарбаев определил пять принципов G-Global, на основе которых будет обеспечен конструктивизм развития человеческой цивилизации. Среди них – эволюция, а не революция; справедливость, равенство, консенсус; глобальная толерантность и доверие; конструктивная многополярность. Президент также призвал участников VАЭФ принять Обращение к ООН провести Всемирную антикризисную конференцию для выработки Глобального антикризисного плана.

На основе предложений участников V АЭФ и пользователей портала G-Global были подготовлены рекомендации лидерам государств для обсуждения на саммите G20 в г.Лос-Кабосе(Мексика) в июне т.г. Среди них – формирование принципиально новой мировой валютно-финансовой системы, ужесточение требований к эмитентам мировых резервных валют, реформирование международных финансовых институтов на принципах справедливого представительства и консенсусного принятия решений, формирование постоянно действующего органа мирового валютного регулирования. Должны быть ограничены потоки спекулятивного капитала, усилены регулирование и надзор за теневым банковским сектором, установлены международные стандарты определения рейтинга и деятельности рейтинговых агентств. В сфере международных инвестиций, торговли и инноваций предлагается создать условия для организации сотрудничества развивающихся стран с развитыми странами – технологическими лидерами, максимальной интеграции научно-технологических и производственных комплексов на мировом пространстве и т.д.

Другим важным аспектом внешнеэкономической деятельности РК является развитие сотрудничества с международными финансово-экономическими организациями. В этом году завершается процесс присоединения Казахстана на взаимоприемлемых условиях к ВТО. Казахстан - надежный и полноправный партнер ведущих финансовых институтов, таких как МВФ, ВБ, ЕБРР, ИБР, АБР. Казахстан является активным членом Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР. В настоящее время решается вопрос о присвоении Казахстану статуса постоянного наблюдателя в 4 ключевых комитетах ОЭСР. Активно развивается сотрудничество с ОЭС и ЭСКАТО.

Сегодня весь мир стремится к интеграции. Так, в Восточной Азии создается крупнейшая в мире зона свободной торговли с участием КНР и стран АСЕАН с охватом населения в 2 млрд. человек. Самоорганизуется в финансово-экономическом плане регион Персидского залива. Развивается интеграция государств Северной и Южной Америки, Африки.

Казахстан выступает одним из авторов евразийской интеграции, локомотивом создания Евразийского экономического союза. С 1 января 2012 года началось формирование Единого экономического пространства, на территории последовательно будет обеспечено трансграничное свободное движение товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов, унифицированное законодательство. Совокупный ВВП Казахстана, России, Белоруссии составляет почти 2 трлн. долларов, промышленный потенциал оценивается в 600 млрд. долл., объем выпуска продукции сельского хозяйства – порядка 112 млрд. долларов, а общий потребительский рынок – около 170 млн. человек. Образование ЕЭП является мощным стимулом для новых производств, кооперации взаимодополняющих предприятий и создания вертикально-интегрированных корпораций за счет снижения транспортных издержек и повышения конкурентоспособности. В целях продвижения инноваций и мощного технологического прорыва наши страны должны выстроить общий алгоритм модернизации и инновационного развития. Для этого необходимо реализовать инициативу Главы государства по разработке Программы евразийской инновационно-технологической кооперации, рассчитанную на перспективу 10-15 лет. Примером служит сотрудничество трех стран – Франции, ФРГ, Великобритании, создавших в 1970 году крупнейший международный авиастроительный консорциумAirbus.

Еще одним направлением внешнеэкономической деятельности является работа по продвижению заявки Астаны на проведение ЕХРО-2017. Во время выставки предполагается более 5 млн. посещений гостей из 100 стран мира. Предложенная нами тема «Энергия будущего» является актуальной для всего мирового сообщества. ЕХРО-2017 в г.Астане может стать первой международной выставкой, которая проводится в регионе Центральной Азии и СНГ, и в очередной раз подтвердить ведущую роль Казахстана в глобальной энергетической политике. Проект международной выставки позволит привлечь значительные объемы инвестиций в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы, создаст условия для развития внутреннего туризма, мобилизует экономические и социальные ресурсы Казахстана. Объекты ЕХРО-2017 станут визитной карточкой столицы и будут символизировать Астану как крупную международную, выставочную и информационно-презентационную площадку.

Для реализации вышеназванных направлений продолжается активная работа МИД РК по совершенствованию следующих механизмов внешнеэкономической деятельности:

систематизации работы МИД РК, госорганов, национальных компаний, институтов развития, других организаций по привлечению ПИИ;

активизации работы загранучреждений с ТПП и деловыми кругами в странах пребывания;

подготовки профессиональных кадров по экономическим вопросам;

внедрения информационных технологий;

повышения эффективности работы межправительственных комиссий и деловых советов;

активизации института Почётных консулов;

развития Outsourcing во взаимодействии с ведущими мировыми исследовательскими институтами по осуществлению мониторинга и прогнозирования развития экономической ситуации в мире с выработкой рекомендаций.

Несмотря на спад мировой экономики, долговой кризис в Еврозоне и геополитические катаклизмы, Казахстан  сохраняет стабильный экономический рост. В этой связи вспоминается значение слова кризис в китайском языке, который  состоит из двух иероглифов: «Вэй» - «опасное время», второй «Цзи» - «время возможностей, шанс». Сегодня наша страна является привлекательной для инвестиций и новых технологий, а также стране открываются возможности приобретения активов перспективных технологичных предприятий за рубежом, перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества с «emergingmarkets»,  и это в нынешних условиях является важным фактором в реализации задач экономической дипломатии по индустриализации и повышению благосостояния казахстанских граждан.

Добавлено : 6.12.2013, 12:54, Изменено : 5.02.2014, 11:44