Руслан Жемков. АЭФ и ЕАМФ: от ежегодного делового события к ежегодному медийному событию в Евразии

Руслан ЖЕМКОВ

Ежегодное деловое событие Евразии – XII АЭФ

- Руслан Сергеевич, Астанинский экономический форум (АЭФ) – это брендовый проект Казахстана, ставший узнаваемым далеко за пределами нашей страны. В Форуме принимают участие Нобелевские лауреаты, акулы бизнеса, известные политики, дипломаты и экономисты из разных стран мира, а численность делегатов за годы проведения превысила 50 тыс. человек из 150 стран мира.

Вы не могли бы назвать основные составляющие того, почему АЭФ стал таким успешным международным экономическим ивентом?

- На самом деле, фундамент успеха был заложен в далеком 2008 году, когда по инициативе Первого Президента Республики Казахстан и был создан АЭФ. Дальновидность Елбасы проявилась в очередной раз, что подтверждает нынешний успех форума.

Я думаю, здесь можно выделить несколько составляющих. Это актуальность, компетентность и практическая ценность – и одно вытекает из другого. Спикеры на нашем Форуме – не просто докладчики, а участники бурных обсуждений и горячих дискуссий, в ходе которых рождаются практические рекомендации. Мы сделали упор именно на этом, превратив монологи в диалоги.

К нам с удовольствием едут такие эксперты с мировым именем, как Директор-Распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, Лауреат Нобелевской премии по экономике 2018 года, главный экономист Всемирного банка (2016-2018) Пол Ромер, Президент, Председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, Заместитель Председателя Федерального резерва США (2014-2017) Стэнли Фишер, Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, почетный профессор Государственного университета Инчхона (Республика Корея) Рае Квон Чунг и многие другие. Это говорит о том, что АЭФ состоялся как первоклассная международная площадка для обмена опытом и развитию отношений между государствами.

АЭФ – не то место, где люди о чем-то поговорили и разъехались. Здесь принимаются практические решения, озвучиваются идеи, которые ложатся в основу дальнейших изменений для устойчивого развития.

- Тема XII АЭФ звучит как «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Ее актуальность и название нельзя переоценить. Сегодня более половины населения мира проживает в городах. Как говорили участники Форума, по прогнозам, к 2030 году доля городского населения достигнет 60%. И в этой ситуации высокий человеческий капитал становится основным показателем качества роста городов и экономик, а значит государств.

Расскажите, пожалуйста, о том, кто и как определяет тематику и концепцию форумов, которая всегда отвечает веяниям времени? Откуда черпаются идеи? И за какой период до мероприятия начинается подготовка к очередному мероприятию?

- Да, прошедший Форум показал, что выбранная в этом году тема актуальна мировому сообществу – в ней заложен ключ к дальнейшему развитию, реагированию на новые экономические и политические вызовы на международной арене.

Команда национальная компании EXPO-2017 в этом году впервые занималась организацией орума. Мы старались выбрать тему, которая бы «вскрыла» все самые животрепещущие темы, и не только для Казахстана, а для всего мира. В этом плане огромную поддержку нам оказали наши партнеры – АО «Институт экономических исследований». Специально для АЭФ коллеги подготовили аналитический обзор «Казахстан и глобальный мир: вызовы и возможности». В этом исследовании раскрывается важность в современном мире нынешней темы АЭФ. Речь идет о том, что мы живем в такой период, когда крупные державы устраивают торговые войны, проблема изменения климата приобретает все больший масштаб, четвертая промышленная революция меняет рынки труда и развитие человеческого капитала. В этих условиях важно находить точки роста. В этом и заключается цель форума.

XII АЭФ. Нур-Султан, 16 мая 2019 г.

- Журналисты и эксперты называют АЭФ «Азиатским Давосом». И действительно, Азия – это крупнейшие точки роста на карте мира, опыт которых более свеж и близок Казахстану, однако пока еще недооцениваемый в нашем обществе, привыкшем ровняться на западные стандарты. Есть ли у Вас планы усилить АЭФ азиатской составляющей?

- Вы правильно сказали, что азиатская концепция развития экономики нам ближе. АЭФ является достойным преемником Всемирного экономического форума, который проводится в Давосе. А в дальнейшем, возможно, он станет ему своего рода конкурентом – в хорошем смысле слова. В нашей части света «обитают» так называемые Азиатские тигры – Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг, которые в свое время продемонстрировали миру настоящее экономическое чудо.

Мы верим, что Казахстан может повторить подобный успех, об этом свидетельствует принятая программа по вхождению в 30-ку стран с самой сильной экономикой. Проводя подобный Форум на своей территории, мы получаем непосредственный доступ к «кладезю знаний и опыта», который везут в Нур-Султан крупнейшие мировые эксперты. Мы также привлекаем в страну немало инвестиций – речь идет о десятках миллиардов долларов. И в этом смысле наши азиатские партнеры в будущем будут увеличивать свое присутствие на форуме.

- Продолжая тему «Азиатского Давоса»… Налажено ли оргкомитетом АЭФ сотрудничество с Всемирным экономическим форумом? В чем Вы видите сопряжение этих двух площадок, а в чем их разница?

- Естественно, мы находимся в постоянном контакте с организаторами ВЭФ. Это логично, ведь наши концепции максимально схожи, многие темы пересекаются между собой. Это касается и спикеров – к примеру, госпожа Лагард выступала и в Давосе, и в Нур-Султане.

Если говорить о различиях, то пока они, скорее всего, больше географические. АЭФ – это одна из крупнейших диалоговых площадок Евразии. Мы заняли свою нишу, подхватив тренд евразийской интеграции. Но на самом деле нас это никак не ограничивает. Посмотрите на обсуждаемые темы – все они являются глобальными. А рекомендации, выработанные на полях АЭФ, становятся универсальными для всего мира – будь то страны Евразии или Запада.

- Насколько, по Вашему мнению, комплекс ЭКСПО и другая инфраструктура Нур-Султана соответствуют проведению мероприятий мирового уровня, к примеру, если сравнивать с Конгресс-центром в Давосе?

- Эта площадка идеальна для проведения подобных конференций. Во-первых, Нур-Султан и комплекс ЭКСПО являются визитной карточкой нашей страны. Их концепция дает понимание того, в каком направлении движется Казахстан – к инновациям, современным «зеленым» технологиям. Но, несмотря на то, что территория ЭКСПО была практически полностью готова к принятию таких масштабных мероприятий, объем работы был большим.

Мы постарались уделить особое внимание дизайну, эстетике и эргономике. Наверное, вы заметили, что в этом году дизайн был ярче и эффектнее. Кроме того, учитывая огромное количество участников, нужно было создать удобную навигацию. Форум проводился на 6 локациях параллельно – Конгресс Центр, Hilton, МФЦА, Astana Hub, St. Regis Astana, Rixos President Astana. Между отелями постоянно курсировали шаттлы. Нашей целью было сделать посещение Форума максимально удобным, чтобы никакие мелочи и нюансы не отвлекали участников от главного. Кстати, никто из них не покидал залы до окончания сессий. Это говорит о том, что мы сделали все правильно.

- В качестве основного организатора мероприятия, как Вы оцениваете итоги XII АЭФ? Оправдались ли ожидания участников Форума? Делаете ли Вы какие-то замеры после мероприятия?

- Я до сих пор получаю множество восторженных отзывов от участников. Многие выражают желание посетить форум и в следующем году – мы уже начали формировать список гостей. Как организаторы, мы знаем, какой объем работы был проделан в процессе подготовки. Мне будет неправильно давать свою оценку, но гости АЭФ отмечают, что он был проведен на высшем уровне.

Особенно радует, что в этом году нам удалось привнести в АЭФ что-то новое. Мы основательно проработали формат форума и сумели провести более 50 сессий за два дня. Впервые были проведены дебаты one on one, а также AEF Talks для молодежи и студентов. Но самое главное, повторюсь, – нам удалось уйти от монологов и докладов в сторону живых споров и дискуссий. Наверное, ценность этого обмена мнениями и является главным фактором успеха Форума.

- Каковы практические результаты Форума для нашего Правительства, граждан, бизнеса? Консолидируете ли Вы все авторитетные оценки, рекомендации для передачи полисимейкерам?

- Что касается «максимально практических» результатов – то это количество подписанных меморандумов и суммы этих договоренностей. Было подписано 43 соглашения на общую сумму 8,7 млрд. долларов.

А если говорить о сотрудничестве с полисимейкерами – то я скажу, что выработанными рекомендациями пользуются не только в Казахстане. Они озвучиваются с самых высоких трибун, таких как Генеральная Ассамблея ООН. АЭФ задает повестку как минимум на год – до следующего форума. Все участники сходятся во мнении, что страны, не сумевшие вовремя перестроиться и подхватить свежие тренды, адаптироваться под новые вызовы, рискуют навсегда остаться в списке неразвитых государств.

- Есть ли идеи для следующего Форума?

- На самом деле, идей очень много. Сложно их реализовать за два дня – мы и так составляем максимально насыщенную программу. Есть мысли по поводу спикеров – каждый год мы стараемся удивлять гостей громкими именами, и 2020 год точно не будет исключением. Также мы обязательно будем внедрять новые форматы, постоянно повышать уровень и статус Форума. Поэтому пока могу лишь сказать, что следующий форум также не оставит никого равнодушным.

- Откуда Вы черпаете энергию и внутренний ресурсный потенциал для организации таких ответственных и масштабных мероприятий международного уровня?

- Все очень просто. Я убежден, что в мероприятиях уровня АЭФ – будущее Казахстана и мира в целом. Они опережают время и создают прочный фундамент для нового поколения. И быть причастным к этому грандиозному процессу для меня – огромный источник вдохновения. Но, наверно, еще больший – это мои дети. Я наблюдаю, как они растут, и мне хочется, чтобы в их будущем было все гораздо лучше, чтобы у них и у всего нового поколения были возможности реализовать себя, чтобы им был открыт весь мир. Для таких изменений нужны площадки, такие как АЭФ, где собираются лидеры стран и эксперты из разных областей, и работают над этим, прикладывая все усилия.

- Благодарю за интересное и содержательное интервью!

Беседовала Гульсана Тулепбергенова.

___________________________________________________

ОБ АВТОРЕ. Руслан Жемков – Управляющий директор АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Работал Заместителем директора отдела по работе с клиентами в рекламном агентстве Big Idea Group (2004-2005 годы), Медиа директором в рекламном агентстве Big Idea Group (2005-2006 годы), Исполнительным директором АО «КТК» (2006-2007 годы), Генеральным директором КФ «Международный Фонд «Евразийский Медиа Форум» (2007- февраль 2019 года).

Добавлено : 13.06.2019, 11:55, Изменено : 6.06.2019, 11:55