Мелодии казахской классической музыки прозвучали в крупных городах Румынии

             Академический оркестр народных инструментов имени Таттимбета г. Караганды провел концертное турне в крупных городах Румынии – Констанце  и Бухаресте.

Мероприятие было организовано Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) и Культурным центром Юнуса Эмре в Румынии, при поддержке Министерства культуры Турции, а также Посольства Казахстана в г. Бухаресте в рамках национальной программы «Рухани жаңғыру» по популяризации казахстанской культуры за рубежом. Кроме того, Посольство Румынии в г. Нур-Султане оказало визовую поддержку участникам оркестра.

Под руководством дирижера Дюйсена Укибая на концертах прозвучали произведения мировых классических авторов и выдающихся казахских композиторов.

Концерты были отмечены выступлениями певцов Талгата Идрисова, Гульмиры Тапай и Дауренбека Аркенова, представивших музыкальную культуру тюркских народов. Совместно с оркестром выступили известные артисты из Азербайджана, Кыргызстана и Турции.

В концертную программу вошли такие произведения, как «Көңіл ашар» Туркеша, «Сылқылдақ» Таттимбета, «Сарыарқа» Курмангазы, «Көроғлы» Даулеткерея, «Ак Сиса» Жаяу Мусы, «Әлқиса» Нургисы Тлендиева, «Турецкий марш» Моцарта и многие другие произведения.

На концертах присутствовали деятели искусств, представители государственных органов, академических и деловых кругов граждане Казахстана и Румынии.

Гости мероприятий отметили профессионализм казахстанских музыкантов, высоко оценив яркую индивидуальность, слаженность и чистоту исполнения.

С момента образования Оркестр им. Таттимбета выступал с концертами в таких странах, как Ирак, Иран, Россия, Словакия, США, Турция, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Южная Корея.

В продолжение концертного турне в период со 2 по 6 августа 2019 г. Академический оркестр г. Караганды примет участие в Международном фольклорном фестивале в румынском городе Васлуй.


Добавлено : 1.08.2019, 11:40, Изменено : 1.08.2019, 11:40