Проблемы уничтожения объектов культурного наследия террористами и в условиях вооруженного конфликта обсудили на заседании СБ ООН

НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября 2017 года - Состоялось заседание Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Поддержание международного мира и безопасности» на тему: «Уничтожение объектов культурного наследия и незаконная торговля ими, осуществляемые террористическими группами, а также в условиях вооруженного конфликта».

В своем выступлении казахстанская делегация приветствовала недавний Доклад Генерального секретаря ООН об осуществлении резолюции Совета Безопасности 2347 в отношении защиты объектов культурного наследия. Этот знаковый документ дал возможность государствам-членам Организации всесторонне изучить эту проблему и оценить ее серьезность и масштабы.

Казахстан акцентировал внимание членов Совбеза на необходимости осуществления глобальных действий с тем, чтобы государства-члены ООН совместно работали над сохранением и возрождением культурного наследия. При этом было отмечено, что наша страна поддерживает осуществление соответствующего Плана действий ЮНЕСКО. В этой связи был поддержан призыв Италии под названием «Сохранение культуры и поощрение культурного плюрализма: ключ к прочному миру». Актуальными также остаются строгое соблюдению режима санкций с жесткой криминализацией незаконного оборота культурных ценностей, взаимодействие с деловыми ассоциациями, рынками антиквариата и частными торговцами, а также предоставление соответствующей документации об артефактах и объектах наследия. При этом казахстанской стороной было отмечено, что положительные результаты возможны только в том случае, если большинство государств-членов начнет тесное сотрудничество, в первую очередь, путем обмена соответствующей информацией.

В целом, участники заседания Совета Безопасности еще раз подтвердили, что защита культурного наследия является насущной задачей для международного сообщества. В этой связи все государства-члены Организации должны максимально эффективно использовать существующие правовые инструменты. Странам следует эффективно и ответственно применять на практике соответствующие резолюции СБ ООН. При этом учитывать, что преступления террористов, уничтожающих и расхищающих культурное наследие в условиях вооруженных конфликтов, в том числе на территории Ирака и Сирии, не должны остаться безнаказанными.

Добавлено : 30.11.2017, 19:05, Изменено : 30.11.2017, 19:05