При Министерстве иностранных дел Казахстана создан представительный Общественный совет

В рамках реализации поручения Главы государства о создании общественных советов 19 февраля в Министерстве иностранных дел Казахстана состоялось заседание, в ходе которого по итогам конкурсного отбора и открытого голосования была образована Рабочая группа по созданию Общественного совета и объявлен конкурс на членство в Общественном совете.

29 февраля Рабочая группа провела очередное заседание. На данном заседании состоялось голосование по кандидатам в члены Общественного совета, подготовлен проект уставного документа – «Положение об Общественном совете», а также проект Плана работы Общественного совета на 2016 год. Указанные документы станут основными для обсуждения на инаугурационном заседании Общественного совета.   

В результате проделанной работы на платформе МИД Казахстана создан Общественный совет, в состав которого вошли восемь представителей Министерства и восемнадцать представителей казахстанской общественности, включая депутата Сената Парламента РК Бырганым Айтимову, бывших депутатов Мажилиса Парламента РК Куаныша Султанова и Валихана Конурбаева, президента ОЮЛ «ГАК» Нурлана Еримбетова, директора Экспертного института Европейского права и прав человека Марата Башимова, исполнительного директора «АРГО» Джамилю Асанову, директора Костанайского филиала «Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности» Анастасию Миллер и др. Состав Общественного совета был утвержден Приказом Министра иностранных дел РК от 29 февраля 2016 года.

Совет является новым институтом общественного мониторинга за деятельностью государственных органов Казахстана, инкорпорированным в государственную сферу в результате проводимых в стране политических реформ в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» в соответствии с высокими стандартами Организации экономического сотрудничества и развития.

 

 

Добавлено : 1.03.2016, 13:07, Изменено : 1.03.2016, 13:07