Позиция РК по БВУ

Позиция Республики Казахстан по ближневосточному урегулированию
Казахстан глубоко заинтересован в установлении прочного мира и стабильности на Ближнем Востоке, что высвободило бы огромные материальные и интеллектуальные ресурсы стран региона для мирного созидательного труда, взаимовыгодного регионального сотрудничества.
Мы выступаем за максимальное использование всего переговорного потенциала между палестинцами и израильтянами для решения имеющихся между ними проблем. Главной целью усилий всех заинтересованных сторон должно оставаться возобновление и продвижение мирного процесса на всех его направлениях на основе резолюций 242 и 338 СБ ООН, мадридских принципов и формулы «земля в обмен на мир», саудовской инициативы, выполнение всеми участниками ближневосточного конфликта своих обязательств, предусмотренных планом мирного урегулирования «Дорожная карта», а также обязательств, принятых сторонами на Международной конференции по Ближнему Востоку в г.Аннаполис (США).
Казахстан, поддерживая законное право палестинского народа на самоопределение, выступает за справедливое решение проблемы палестинских беженцев, создание независимого Государства Палестина и не приемлет насильственного изменения демографического состава оккупированных палестинских территорий.
В то же время Казахстан осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и, в этой связи, поддерживает стремление Израиля жить в безопасности. Действия террористов и экстремистов сводят на нет позитивные результаты, достигнутые в ходе многолетних переговоров между израильтянами и палестинцами. Вместе с тем, борьба с террористическими формированиями не должна приводить к жертвам и страданиям мирного населения Палестины.
Казахстан выступает за возобновление переговорного процесса также на сирийско-израильском направлении и поддерживает возвращение Сирии оккупированных Голанских высот.
В целом Казахстан выражает надежду, что усилия ко-спонсоров мирного процесса, международных и региональных организаций, а также добрая воля участников переговорного процесса приведут к достижению прочного всеобъемлющего и справедливого мира на Ближнем Востоке.

Добавлено : 4.12.2013, 19:47, Изменено : 9.05.2014, 00:54