Посол Казахстана в Австрии посетил австрийскую федеральную землю Каринтия

28-29 сентября Посол Казахстана в Австрии Кайрат Сарыбай совершил рабочую поездку в австрийскую федеральную землю Каринтия. Визит был организован при поддержке почетного консула РК в Каринтии Петера Зандриссера.

В ходе поездки были проведены встречи c президентом земельного Парламента Райхардом Рором, членом земельного Правительства Р.Холубом, представителями ведущих промышленных компаний, а также рядом образовательных учреждений в Филлахе.

В ходе встреч австрийская сторона была информирована о планах дальнейшего развития страны в рамках Послания Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», конституционных реформ, программы модернизации общественного сознания. В целях дальнейшего развития межрегионального сотрудничества были обсуждены направления и конкретные проекты по реализации заключенного в прошлом году Меморандума между Южно-Казахстанской областью и Федеральной землей Каринтия. Отмечено, что большую поддержку в данном направлении оказывает деятельность почетного консула Казахстана в Каринтии.

Состоялась встреча К. Сарыбая с руководством ведущих индустриальных компаний Каринтии, заинтересованных в налаживании сотрудничества с Казахстаном, в ходе которой они проинформировали о своих проектах и планах работы в Казахстане. Значительным импульсом для этого стало участие экономических делегаций Каринтии в Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», тема которой представляет большой интерес для фирм федеральной земли, располагающих значительным опытом в развитии экологически чистых и возобновляемых видов энергии. В связи с этим, ряд компаний, в том числе такие Weissenseher (экологические проекты), KärntenSolar (использование солнечной энергии) уже вовлечены в конкретные проекты в Казахстан.

В городе Филлах казахстанский дипломат посетил специальное техническое училище, где ознакомился с опытом организации дуального обучения. В городской гимназии Санкт Мартин состоялась презентация о «Новом Шелковом пути». Преподаватели и учащиеся старших классов с большим интересом восприняли информацию о Казахстане, роли на перекрестке торговых путей в прошлом и развитии транспортно-логистического потенциала в современном мире.

Визит позволил укрепить контакты с политическими, деловыми и образовательными кругами федеральной земли, обсудить возможности участия компаний Каринтии в реализации экономических проектов в Казахстане, в первую очередь, в сфере возобновляемых источников энергии, дальнейшему развитию взаимодействия между регионами двух стран, а также повысить осведомленность австрийских общественно-политических и деловых кругов о Казахстане и перспективах сотрудничества.

Добавлено : 2.10.2017, 11:40, Изменено : 2.10.2017, 11:40