Посол Казахстана в Швейцарии встретилась с Папой Римским Франциском

В период с 8 по 10 января 2018 года в Ватикане Посол Республики Казахстан Жанар Айтжанова приняла участие в ежегодном приеме Папы Римского Франциска по случаю Нового года, а также провела переговоры с Государственным секретарем Святого Престола Его Высокопреосвященством Кардиналом Пьетро Паролином и Секретарем по международным отношениям Архиепископом Пол Ричард Галлахером.

В рамках приема состоялась встреча Посла с Папой Римским Франциском. В ходе беседы Жанар Айтжанова передала Его Святейшеству теплые слова приветствия и добрые пожелания от имени Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Казахстанский дипломат также поблагодарила Папу Римского за активное участие Ватикана в работе Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане и всестороннюю поддержку инициатив Казахстана на международной арене по продвижению толерантности, мира и согласия.

В своем выступлении перед дипломатическим корпусом, аккредитованным при Святом престоле, понтифик затронул вопросы прав человека, безработицы, миграции, беженцев, а также конфликтов в Сирии, Украине, Ираке, Йемене, Афганистане, Ближнем Востоке и Африке. По словам Папы Римского, любые споры, которые могут возникнуть между нациями, должны решаться путем переговоров, а не путем обращения к оружию. В этой связи Его Святейшество призвал все мировые державы поддержать диалог по снижению напряженности на Корейском полуострове и проработать законодательный запрет ядерного оружия.

В ходе переговоров с Пьетром Паролином и Полом Ричардом Галлахером казахстанский дипломат обсудила текущие вопросы и перспективы двустороннего сотрудничества, участие Ватикана в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане, деятельность Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН и другие актуальные вопросы международной повестки дня.


Добавлено : 10.01.2018, 00:00, Изменено : 10.01.2018, 00:00