Послание Президента страны народу Казахстана 2007 г

Стратегия “Казахстан-2030” 
на Новом этапе развития Казахстана
 
30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики

Дорогие казахстанцы! 
Уважаемые депутаты и члены Правительства! 
Дамы и господа!

 
10 лет назад,  в 1997 году, в первом Послании народу Казахстана было представлено видение будущего нашего общества и миссии нашего государства - Стратегия развития страны до 2030 года.  Мы исходили  из того, что должны четко знать и понимать, что хотим построить, какой должна быть главная траектория нашего развития. Мы были уверены, что, правильно определив наши приоритетные цели, выбрав соответствующие стратегии, проявив волю, терпение и целеустремленность, сможем успешно преодолеть любые  препятствия, стоящие на нашем пути. И мы не ошиблись.
Сегодня можно с полной ответственностью заявить: Казахстан успешно завершил переходный этап и уверенно входит  в качественно новый этап своего развития.
На повестке дня стоят принципиально более высокие общественные задачи, которые диктуются как логикой развития самой  страны, так и  более широким, глобальным контекстом. Современные вызовы и угрозы  настоятельно требуют  более динамичной модернизации всей системы социально-экономических и общественно-политических отношений, что позволит Казахстану сохранять свои лидирующие позиции на постсоветском пространстве и в Центральной Азии, стать одним из наиболее  конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира.
В качестве главных приоритетов Нового этапа всесторонней модернизации Казахстана мною определены 30 важнейших направлений нашей внутренней и внешней политики.
 
I. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, НАПРАВЛЕННАЯ НА УСПЕШНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ КАЗАХСТАНА В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ, А ТАКЖЕ ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ  КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
 
Первое направление – Выработка и реализация целостной стратегии, направленной на обеспечение устойчивого характера конкурентоспособности экономики.
Глобальная система мирового хозяйства – это отстроенный и отлаженный механизм, работающий по своим правилам. По этим правилам надо работать и нам. Нас не ждут на мировых рынках, но нам необходимо стать востребованными и закрепиться на них. Для этого необходимо:
Во-первых, проводить системный анализ, мониторинг  и оценку основных отраслей экономики Казахстана, выходящих на внешние рынки с точки зрения уровня их экспортной прибыльности и факторов, определяющих ее. Это, прежде всего, высокая производительность, низкие накладные расходы, наличие недоступных другим странам ресурсов и материалов, высококвалифицированная рабочая сила, эксклюзивные технологии и т.д.  Пока такая работа в полном объеме не выполняется.
Во-вторых, провести сравнительный анализ конкурентных производств и отраслей других стран, а также транснациональных корпораций, которые участвуют на тех же самых международных рынках; оценить факторы, которые приводят к отставанию казахстанских экспортеров и секторов экономики или, напротив, дают им сравнительные преимущества.
В-третьих, оценить плюсы и минусы конкретных экспортных отраслей и определить направления, где нужно поддерживать существующие преимущества, а где – устранять существующие проблемы.
При этом мы должны оценить эффективность уже предпринятых действий по развитию перспективных производств, в том числе для внутреннего рынка, и рассмотреть возможности развития их экспортного потенциала.
В-четвертых,  исходя из такого системного анализа, мы должны разработать прорывные макропроекты, способные изменить структуру промышленности, имеющие значительную добавленную стоимость, мультипликативный эффект, экспортный и ресурсосберегающий потенциал.
В-пятых, важно организовать целенаправленную системную поддержку выхода казахстанского бизнеса на зарубежные рынки.
Поручаю Правительству выработать и реализовать целостную Стратегию достижения качественно нового уровня конкурентоспособности и экспортных возможностей экономики.
На этой основе следует подготовить соответствующую Программу  действий, систему оценки промежуточных результатов и ее реализации в целом.  Она должна содержать рекомендации для крупного, среднего и малого бизнеса, информацию о необходимых изменениях законодательства и реальных мерах государственного содействия конкретным отраслям, подготовленные совместно  с Национальным союзом предпринимателей «Атамекен».  Исходя из этих результатов, мы сможем разработать современные подходы к перспективной реструктуризации нашей экономики.
Координирующим и рабочим органом должен стать Национальный совет по конкурентоспособности и экспорту, который я поручаю создать Правительству.
 
Второе направление – Поиск, завоевание и создание казахстанских «ниш» в системе мирового хозяйства
 
Во-первых, нужно расширять направления, где мы уже сейчас можем использовать свои достижения и успехи. При этом основное внимание следует сосредоточить на рынках России, Китая, Центральной Азии, Каспийского и Черноморского регионов.
Во-вторых, нужно форсировать поиск новых, а также рассмотреть, на первый взгляд,  не особенно привлекательные или нетрадиционные экспортные «ниши».  В эту работу можно вовлечь на взаимовыгодных условиях и наших внешних партнеров.
В-третьих, развитие в Казахстане новых производств, включая и высокотехнологичные, которые могут достичь уровня международной конкурентоспособности, поможет осваивать новые экспортные «ниши».
Например, в прошлом году, вы знаете, в Северном Казахстане мы открыли уникальное предприятие по производству биоэтанола, аналогов которому у наших соседей по СНГ нет.
В этом году начнется строительство первого интегрированного нефтехимического комплекса в Атырауской области, который позволит в дальнейшем  развивать нефтехимические производства мирового уровня. А Атырауский НПЗ уже сегодня может выпускать бензин и дизтопливо, соответствующие европейским стандартам.
В-четвертых, мы должны проанализировать возможности создания и развития новых промышленных производств в приграничных районах, где соседние с нами государства уже создали торгово-промышленные, финансовые и сервисные структуры. Такие прорывные проекты могут быть связаны, например, с ростом экономики Китая и стран Юго-Восточной Азии. На границе с Китаем целесообразно создать предприятия, которые могли бы перерабатывать казахстанское сырье и снабжать китайские зоны беспошлинной торговли этой продукцией, а также энергоносителями, топливом и пр. В дальнейшем мы также смогли бы развивать там и сферу предоставления различных услуг – по перевозке, распределению товаров, материально-техническому снабжению, задействовав при этом возможности Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и создав торгово-экономическую зону «Хоргос-Восточные ворота».
Правительство и, в первую очередь,  Министерство индустрии и торговли, а также государственные холдинги, обязаны разработать и запустить в действие программу расширения и освоения экспортных “ниш”   казахстанскими товарами и услугами с ответственными рекомендациями для участников нашей экономики.
 
Третье направление – Участие в крупных и «прорывных» проектах
Наши экономические достижения определили лидерство Казахстана в центрально-азиатской экономике.
 
Теперь у нас есть силы превратить Казахстан в «региональный локомотив» экономического развития и сделать его успешным “игроком” мировой экономики.
Во-первых. Правительство должно создать систему информирования наших компаний о перспективных региональных проектах и оказывать им содействие для участия в таких проектах и получения государственных контрактов на конкурсной основе. Это могут быть высокотехнологичные производства, инфраструктурные и другие проекты.
Во-вторых, нужно  стимулировать сотрудничество наших крупных корпораций с транснациональными компаниями с целью развития конкретных “прорывных” проектов.
В-третьих, Казахстан будет развивать интеграцию региональных финансовых рынков вокруг финансового центра в Алматы, создавать товарно-сырьевые рынки в регионе на базе современных технологий международной торговли, например, зерновую биржу.
Поручаю Правительству, всем соответствующим органам и институтам, в том числе, госхолдингам, создать благоприятные условия для преобразования Казахстана в региональный «центр по обеспечению товарами и услугами», но главное,   предпринять конкретные меры для обеспечения участия казахстанских компаний в крупных региональных экономических проектах.
 
Четвертое направление – Фокусирование деятельности госхолдингов и организация их работы в соответствии с международными стандартами
Нельзя допустить, чтобы наши госхолдинги превратились в неуправляемые многопрофильные конгломераты, которые, в большинстве случаев, неконкурентны на международном рынке.  Надо избежать и опасности их превращения в банальные финансовые «кормушки», имеющие определенную систему льгот. Следует также обратить внимание на то, чтобы госхолдинги не подменяли деятельность входящих в них национальных компаний и организаций, а напротив - консолидировали на новом уровне эту экономическую деятельность, преодолели дублирование функций, непродуктивную внутреннюю конкуренцию и их закрытость, увеличили их эффективность и прозрачность.
В первую очередь, госхолдинги должны занять свое ведущее место в обеспечении конкурентоспособности и реализации национальной стратегии, направленной на успешную интеграцию Казахстана в мировую экономику.
Во-первых, поручаю госхолдингам и соответствующим государственным органам провести критический анализ   уже имеющихся аналитических, маркетинговых и технологических наработок и определить последующие действия с указанием  конечных результатов и сроков их достижения.  Формирование “ниш” для наших экспортеров и полноценной международной интеграции требует своевременных четких задач и плана реализации конкретных «прорывных» проектов.
Во-вторых, госхолдинги должны активно работать с международными компаниями по созданию совместных проектов, а также содействовать их вхождению в Казахстан.  Особенно важна для нас совместная работа в несырьевых секторах.
В-третьих, госхолдинги должны играть свою роль в диверсификации экономики, вовлекать в этот процесс, стимулировать и поддерживать казахстанский малый и средний бизнес.
 
В-четвертых, для решения таких задач нужно выработать план реструктуризации госхолдингов как единого организма, а также создать соответствующие целенаправленные, полноценно функционирующие, эффективные, гибкие и прозрачные внутренние структуры.  В этой связи целесообразно провести функциональный анализ, анализ эффективности и профилирования структур, составляющих каждый госхолдинг, и затем определить - какие активы остаются под управлением каждого госхолдинга, и как они будут развиваться, а какие вывести в конкурентную среду.
“Самрук”
Во-первых, основная задача “Самрука” – управляя предприятиями государственного сектора экономики, обеспечить увеличение их стоимости.
Во-вторых, поручаю руководству “Самрука” ускоренными темпами проработать единую стратегию своего развития, определяющую деятельность входящих в него госкомпаний.
В-третьих, “Самрук” должен использовать свои возможности и ресурсы для выполнения тех задач и проектов, которые дадут конкурентные преимущества всем отечественным потребителям инфраструктурных услуг, соответствующим секторам экономики на внешних рынках.  Т.е. предприятия и население, в конечном итоге, должны получить, безусловно, более качественные и, по возможности, недорогие энергетические,  железнодорожные, телекоммуникационные и бытовые услуги.
 В-четвертых, “Самрук” должен разработать четкую схему привлечения средств накопительных пенсионных фондов, институтов развития и частных инвесторов, как казахстанских, так и иностранных, для обеспечения своей стратегии.
 
“Казына”
“Казына” должна сформулировать и проводить общую стратегию деятельности всех институтов и организаций, входящих в ее состав. Цель для всех должна быть едина – обеспечение содействия и стимулов  для повышения конкурентоспособности и экспортных возможностей малого, среднего и крупного бизнеса Казахстана, обеспечение международных “прорывов” и благоприятных условий формирования экспортных “ниш”, развития инфраструктуры.
Во-первых, Фонд “Казына” должен обеспечить предоставление современных услуг для развития конкурентоспособности и поддержки экспорта самых перспективных предпринимателей и производств - от финансирования прикладных исследований до продвижения казахстанских товаров на зарубежные и внутренние рынки.  Фонд должен стать оператором государства по вопросам сервисной поддержки экспорта.
Во-вторых, “Казына” должна определить, как она может стимулировать внедрение новых технологий и развитие прикладной науки в целях повышения конкурентоспособности и экспортных возможностей приоритетных секторов экономики и соответствующих компаний.
В-третьих, целесообразно, чтобы Фонд “Казына” содействовал нашим передовым предприятиям и, главным образом, недобывающей промышленности в улучшении условий для их торговли за рубежом и расширении их экспортного доступа, в том числе через структурирование финансирования, экспортные кредиты, экспортное страхование и т.д.
В-четвертых, необходимо всесторонне осмыслить процесс венчурного финансирования новых производств на конкурсной основе, которые завоевали бы свою нишу на международном рынке и прочно сохраняли там свои позиции.  Сегодня «Казына» должна располагать широким набором инструментов для создания новых конкурентоспособных производств и секторов  экономики Казахстана.
В-пятых,  одним из важных направлений деятельности Фонда должно стать привлечение соответствующих международных компаний в совместные производства с экспортным потенциалом.
В-шестых, Фонд должен активно привлекать отечественный и зарубежный бизнес в созданные специальные экономические и индустриальные зоны, технопарки исключительно экспортной направленности.
В-седьмых, необходимо создание в этом году Фонда фондов, в том числе с зарубежными финансовыми институтами.
 
“КазАгро”
Аналогичные подходы должны быть также положены в основу работы  Национального холдинга “КазАгро”.
  
Во-первых, основная задача “КазАгро” – системно решать вопросы повышения уровня производительности сельского хозяйства, предотвращения деградации земель, укрепления эффективности использования водных и других природных ресурсов страны из-за использования, в том числе, устаревших агротехнологий, медленного развития аграрной науки, а также разрозненности мелких крестьянских хозяйств.
Во-вторых, «КазАгро» в рамках поставленных задач должен провести качественный анализ всех отраслей нашего сельского хозяйства, определить ниши, которые необходимо развивать в первую очередь. Например, существует новый рынок сельхозпродуктов, который активно развивается в мире – это экологически чистые продукты, новые производства, и т.д.
В-третьих, «КазАгро» необходимо в ближайшее время разработать и реализовать системы финансирования существующих и новых сельхозпроизводителей, имеющих экспортных потенциал. Такое финансирование должно быть целенаправленным и предусматривать замену устаревших агротехнологий и создание высокотехнологичной агропромышленности. Возможно, в этот процесс необходимо привлечь банки второго уровня в качестве операторов.
Одной из главных задач всех госхолдингов,  входящих в них нацкомпаний и других организаций, остается упорядочение их деятельности через внедрение международной практики корпоративного управления, подотчетности и прозрачности.
Они должны стать моделью корпоративного поведения для всего бизнеса Казахстана.
Во-первых, работа госхолдингов должна строиться в соответствии с  Кодексом корпоративного управления.
Во-вторых, необходимо повысить уровень прозрачности деятельности госхолдингов. Общество должно располагать информацией о стратегиях этих компаний, структуре их собственности, результатах финансово-хозяйственной деятельности и т.д.
В-третьих,  хозяйственная деятельность госхолдингов, подбор персонала и т.д. должны осуществляться на основе прозрачных конкурсных процедур.
В-четвертых, для проведения стратегии и осуществления эффективного контроля над управлением, финансами и результатами деятельности следует обеспечить эффективную работу Советов директоров.
В-пятых, мы ожидаем, что ежегодный аудит результатов работы госхолдингов, который будет проводиться с привлечением независимого аудитора с безупречной репутацией, будет содействовать обеспечению четкой системы прозрачности и публичной оценки деятельности данных холдингов.
Такие принципы должны определять работу всех госхолдингов.
 
Поручаю руководству госхолдингов не позднее августа 2007 года представить для утверждения Президенту  концепции своего развития и новой структуры.  После  утверждения стратегии и структуры, “Самрук”, “Казына”, “КазАгро” должны приступить к реализации поставленных задач, а их руководители будут лично ответственны за результаты.
 
Пятое направление – Значительное повышение эффективности и макроэкономической отдачи добывающего сектора
 
Мы намерены и далее проводить ответственную и взаимовыгодную энергетическую политику.
Дальнейшее развитие углеводородного сектора, привлечение иностранных и местных инвесторов нужно напрямую увязывать с диверсификацией экономики и через эту призму решать важнейшие задачи по созданию новых перспективных производств.
Правительство должно поставить вопрос перед крупными инвесторами, работающими с нашими природными ресурсами, о большем и конкретном их вкладе в индустриализацию Казахстана, инициировав при необходимости соответствующий проект Закона.
Прежде всего, мы  исходим из национальных приоритетов Казахстана. При этом обеспечиваем стабильность, предсказуемость и долгосрочность интересов наших соседей и международных партнеров.
Пришло время разработать целостную стратегию  дальнейшего укрепления позиций Казахстана в региональном энергетическом пространстве.
Во-первых, Правительство, совместно с госхолдингами, должно предпринять конкретные меры по стимулированию и обеспечению доступа казахстанских экспортеров энергии на международные рынки.
Во-вторых, Правительство должно сформулировать новую стратегию газовой отрасли и создать законодательную базу для ее реализации.
В-третьих, для обеспечения бесперебойных энергетических поставок вступить в интенсивные переговоры с нашими соседями и убедить их, что целесообразно создать в Центральной Азии комплексную систему энергетических сетей государств региона, а также  Совет по энергетической безопасности, который способствовал бы созданию рыночной системы, обеспечивающей региональную и международную энергетическую безопасность.  Это в интересах всех стран региона.
В-четвертых, необходимо сформировать эффективную законодательную базу для разумного использования наших природных ресурсов и решения проблем  загрязнения окружающей среды, бесконтрольного ввоза устаревших и «грязных» технологий, неэффективного использования возобновляемых ресурсов и т.д.
Необходимо ужесточить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при освоении нефтяных месторождений на шельфе Каспия. Правительству следует проработать вопрос внедрения международных сертификатов по принципу «Зеленая нефть», который обязывает соблюдать жесткие экологические стандарты пр
Добавлено : 4.12.2013, 10:08, Изменено : 4.02.2014, 16:00