Порядок оформления приглашений в МВД РК

Порядок оформления приглашений в МВД РК

Оформление приглашений на въезд иностранцев в Республику Казахстан по частным делам, и принятие и согласование приглашений принимающих лиц (физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели) по выдаче виз Республики Казахстан находится в компетенции органов внутренних дел РК (ст. 9 Закона Республики Казахстан «О миграции населения»).

В целях оформления приглашения для иностранцев, приглашающая сторона заблаговременно (не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты въезда получателя виз в РК) подает документы в подразделения Комитета миграционной службы МВД РК. («Правила оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия» (далее – Правила)).

Срок рассмотрения приглашения – 5 рабочих дней (со дня обращения).

Приглашающая сторона, для оформления приглашения на въезд в РК по частным делам представляет в подразделения МВД РК:

  • -документ, удостоверяющий личность;
  • -заявление-анкету;
  • -платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Приглашающее юридическое лицо, либо индивидуальный предприниматель для оформления приглашения представляет в подразделения МВД РК по месту своей регистрации:

  • -заполненную в двух экземплярах таблицу, согласно Приложению 3 Правил (на бумажном и электронном носителе);
  • -платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, впервые обращающиеся в текущем году за оформлением приглашения, представляют в подразделения МВД РК по месту своей регистрации:

  • -копию справки о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • -копию устава юридического лица или патента;
  • -приказ юридического лица о назначении своего представителя для сдачи документов или доверенность;
  • -принимающая сторона, ходатайствующая о приглашении членов совета директоров – копию протокола общего собрания акционеров об избрании членов совета директоров;
  • -принимающая сторона, ходатайствующая о приглашении иностранных туристов – лицензию на туроператорскую деятельность, выданную местными исполнительными органами областей, города республиканского значения, столицы, или выписку из Государственного реестра туристических агентов;
  • -принимающая сторона, ходатайствующая о приглашении получателя виз с целью получения образования – лицензию и (или) приложение к лицензии на занятие образовательной деятельностью, выданную уполномоченным органом Республики Казахстан в сфере образования;
  • -принимающая сторона, ходатайствующая о приглашении получателя виз для лечения, медицинского обследования или консультаций – лицензию на медицинскую деятельность, выданную уполномоченным органом Республики Казахстан в сфере здравоохранения.

В случаях предусмотренных Правилами, могут запрашиваться дополнительные документы.

По истечению 5 рабочих дней приглашающей стороне сообщается номер приглашения. Номер, зарегистрированный в подразделениях МВД РК, дата приглашения передается приглашающей стороной иностранцу (оригинал или отсканированная копия приглашения).

После получения номера согласования, иностранцу необходимо обратиться в консульские учреждения Республики Казахстан для получения визы Республики Казахстан.

Место выдачи визы РК определяется в соответствии с консульским округом, к которому относится страна гражданской принадлежности и (или) постоянного места жительства получателя визы.

Добавлено : 8.06.2017, 16:30, Изменено : 8.06.2017, 16:30