Порядок оформления приглашений

Согласно п.4-1 ст. 9 Закона Республики Казахстан «О миграции населения» от 22 июля 2011 года № 477-IV (далее – Закон), органы внутренних дел РК наделены полномочиями на оформление приглашений на въезд иностранцев в Республику Казахстан по частным делам, и принятие и согласование приглашений принимающих лиц по выдаче виз Республики Казахстан.

Вместе с тем, согласно «Правил оформления приглашений, согласования приглашений на въезд иностранцев и лиц без гражданства в Республику Казахстан, выдачи, аннулирования, восстановления виз Республики Казахстан, а также продления и сокращения сроков их действия» (далее – Правила), в целях оформления приглашения для иностранных граждан и лиц без гражданства, приглашающая сторона заблаговременно подает документы согласно установленному порядку в подразделения Комитета миграционной службы МВД РК, в свою очередь, МИД РК и загранучреждения РК выдают визы РК на основании оформленных приглашений.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан и загранучреждения Республики Казахстан выдают, принимают и согласовывают приглашения внешнеполитических ведомств, дипломатических и приравненных к ним представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и их представительств (ст.10 Закона).

Приглашение на въезд в Республику Казахстан по частным делам подается не ранее, чем за один год и не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.

Ходатайство или вербальная нота подается не ранее, чем за 90 календарных дней и не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты въезда получателя виз в Республику Казахстан.

Срок рассмотрения приглашения – 5 рабочих дней (со дня обращения).

Приглашающая сторона для оформления приглашения представляет в МВД РК по месту своей регистрации:

1) для оформления приглашения на въезд в Республику Казахстан по частным делам:

документ, удостоверяющий личность;

заявление-анкету;

платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

2) для согласования ходатайства юридического лица, либо индивидуального предпринимателя:

заполненную в двух экземплярах таблицу, предусмотренной в Правилах;

платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

В Правилах можно ознакомиться с перечнем документов, которые предоставляются дополнительно в зависимости от категории запрашиваемой визы, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, впервые обращающиеся в текущем году за оформлением приглашения.

Место выдачи визы РК определяется в соответствии с консульским округом, к которому относится страна гражданской принадлежности и (или) постоянного места жительства получателя визы.

Для выдачи виз в загранучреждениях РК, МИД РК представляются следующие документы и сведения:

1) визовая анкета на получение визы с цветной, либо черно-белой фотографией размером 3,5 х 4,5 сантиметров;

2) при оформлении визы в загранучреждении РК номер, дата приглашения, зарегистрированного в МВД РК или МИД РК (номер и дату выдачи приглашения получателю визы сообщает приглашающая сторона), или ходатайство получателя категории виз, предусмотренных Правилами;

3) действительный дипломатический, служебный, заграничный паспорт иностранного государства, либо иной документ, удостоверяющий личность, признаваемый в этом качестве Республикой Казахстан и предоставляющий право на пересечение Государственной границы Республики Казахстан;

4) оригинал платежных документов, подтверждающих уплату консульского сбора;

5) дополнительные документы, необходимые для получения визы в случаях предусмотренных в Правилах.

Сроки оформления виз не превышают 5 рабочих дней, кроме виз категорий «В9» и «С1».

Сроки оформления загранучреждениями РК виз категорий «В9» и «С1» составляют 5 месяцев и при необходимости более обстоятельного изучения представленных визовых документов продлеваются до 7 месяцев.

Добавлено : 3.06.2017, 00:00, Изменено : 3.06.2017, 00:00