​Поправки в законодательство повысят эффективность дипломатической службы

20 июня 2017 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О дипломатической службе Республики Казахстан», направленный на дальнейшее повышение эффективности деятельности органов дипломатической службы Казахстана.

В новом законе отражено определение Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан и постоянного (полномочного) представителя Республики Казахстан при международной организациях, уточнен статус постоянных (полномочных) представителей Республики Казахстан при международных организациях, назначаемых не Главой государства, и закреплена компетенция Президента Республики Казахстан в части возложения полномочий на чрезвычайных и полномочных послов Республики Казахстан представлять Республику Казахстан в отношениях с несколькими иностранными государствами и международными организациями по совместительству.

В соответствии с новым законом, установлена компетенция Министерства иностранных дел Республики Казахстан на осуществление регистрации дипломатического представительства, международной организации и (или) ее представительства, консульского учреждения и аккредитации глав, членов персонала дипломатических представительств, международных организаций и (или) их представительств, работников консульских учреждений в Республике Казахстан, а также введена должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан с местом дислокации в Республике Казахстан.

Кроме того, закреплена компетенция Министра иностранных дел Республики Казахстан на утверждение Перечня редких иностранных языков, а также полномочия подведомственной организации Министерства иностранных дел Республики Казахстан РГП «Хозяйственное управление МИД РК» осуществлять материально-техническое обеспечение и сервисное обслуживание органов дипломатической службы установлены на законодательном уровне.

Помимо этого, в рамках нового закона были изменены сроки непрерывной работы персонала дипломатической службы. Чрезвычайные и полномочные послы Республики Казахстан, постоянные (полномочные) представители Республики Казахстан при международных организациях могут непрерывно занимать должность не более пяти лет, однако, в случае служебной необходимости, сроки могут быть продлены Президентом Республики Казахстан. Также руководители загранучреждений (Поверенные в делах, Временные Поверенные в делах, Генеральные консулы, руководители консульств) могут непрерывно занимать должность не более четырех лет за исключением лиц, указанных ранее. Аналогичный срок (не более четырех лет) могут непрерывно занимать советники-посланники, заместители постоянных (полномочных) представителей Республики Казахстан при международных организациях, а также персонал дипломатической службы, владеющий редкими иностранными языками. Персонал дипломатической службы, за исключением лиц, перечисленных выше, может непрерывно занимать должность не более трех лет. За исключением Чрезвычайных и полномочных послов Республики Казахстан, постоянных (полномочных) представителей Республики Казахстан при международных организациях, сроки непрерывной работы лиц, могут быть продлены Министром иностранных дел Республики Казахстан, но не более чем на один год.

Целями внесения изменений являются укрепление и сохранение кадрового потенциала органов дипломатической службы и повышение эффективности деятельности Министерства иностранных дел и загранучреждений Республики Казахстан.

Реализация Закона не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий и увеличение государственных расходов из бюджета. В целях реализации Закона ведется соответствующая работа по принятию подзаконных актов Республики Казахстан.

Добавлено : 27.06.2017, 18:25, Изменено : 27.06.2017, 18:25