Персональная выставка казахстанской художницы Лейлы Махат открылась в столице Румынии

В рамках программы «Рухани жаңғыру» - «Современная казахстанская культура в глобальном мире», а также по случаю предстоящего праздника Наурыз, 11 марта в г. Бухаресте в галерее «Галатека» состоялось открытие персональной выставки «Я здесь» известной казахстанской художницы Лейлы Махат.

Это уже вторая выставка Л. Махат в Румынии, на которой представлены 30 картин, олицетворяющие поэтичную красоту женщин и величие природы. Яркая и колоритная экспозиция казахстанской художницы вызвала неподдельный интерес у местных ценителей изобразительного искусства, высоко оценивших талант и произведения Л. Махат.

На церемонии открытия, известный румынский искусствовед и вице-президент Евразийской академии искусств Анна-Мари Аврамуц, на протяжении долгих лет знакомая с искусством художницы, подробно рассказала о выставленных картинах, выражающих безграничную любовь к Родине.

Л. Махат поведала о своем творчестве и философии, в которой природа является важным источником вдохновения, а представленные на выставке картины передают богатую культуру казахского народа.

В ходе мероприятия, заместитель Председателя Комитета по правам человека Палаты депутатов Парламента Румынии Тамара Чофу поделилась с гостями своими впечатлениями от произведений, выразив благодарность Посольству за организацию выставки и вклад в развитие культурного диалога между Казахстаном и Румынией.

Открытие выставки посетили представители государственных органов, дипломатического корпуса, академических и деловых кругов, СМИ, а также деятели искусства Румынии.

Л. Махат является современной казахстанской художницей, общественным деятелем и галеристом, получившей признание во многих частях мира. Ее работы представляют универсальный художественный язык, сближающий людей разных культур. Фигуры животных и природные ландшафты, изображенные на картинах, передают национальный казахский колорит и характерный стиль самовыражения, знание истории и культуры Казахстана.

Своими картинами художница известна не только в Казахстане, но и за рубежом. Л. Махат много лет выставляет свои работы в лучших залах различных стран, ее картины находятся в коллекциях в Казахстане, Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Китая, Молдавии, России, Румынии, США, Турции, Чехии и Японии.

Художница получила множество наград, в том числе медаль имени Франца Кафки за вклад в развитие культуры и искусства (Прага, Чехия), Диплом Азиатско-Тихоокеанского объединения живописцев (Токио, Япония), награду «За заслуги в развитии культуры и искусства» Международной Парламентской Ассамблеи (Москва, Россия). Она также является почетным членом Академии изобразительных искусств (Прага, Чехия), лауреат Европейского союза искусств.

Выставка в Бухарестской галерее «Галатека», организованная Посольством Казахстана в Румынии при поддержке компании «КазМунайГаз Интернейшнл», продлится до 4 апреля текущего года.

Добавлено : 12.03.2019, 16:15, Изменено : 12.03.2019, 16:15