Основные события и тенденции экономического развития Республики Сингапур

Согласно докладу Министерства финансов Сингапура, в текущем году экономический рост страны существенно замедлился в связи со снижением внешнего спроса, но экономические основы остаются сильными. В частности, рынок труда является полностью занятым и обладает потенциалом создания дополнительных рабочих мест. Также к сильным сторонам Сингапура относится способность привлекать зарубежные инвестиции в связи со стабильной бизнес-средой в стране, высокообразованными и квалифицированными кадрами, а также хорошими экономическими отношениями в регионе и мире. Экономика Сингапура, как ожидается, вырастет примерно на 1,5% в 2012 году. По мнению сингапурских экономистов, глобальный экономический рост, как ожидается, останется вялым в краткосрочной перспективе, так как правительства и домохозяйства в развитых экономиках продолжают сдерживать расходы.

Независимые экономисты также прогнозируют рост сингапурской экономики на 1,5% в 2012 году, в то время как в предыдущем опросе прогнозировался рост на 2,4%. Опрос показал, что ожидается ухудшение ситуации в секторе финансов и торговли на 0,5 и 0,3% соответственно, в то время как сектор строительства покажет рост на 8,9%. По мнению независимых экономистов, производственный сектор может расшириться на 1,1% в 2012 году.

Промышленное производство Сингапура выросло на 3,1% в год в ноябре т.г. Данные, опубликованные Советом экономического развития Сингапура, показывают расширение биомедицинского кластера на 12,9% в год в связи с ростом фармацевтики на 13,2% и сегмента медицинской техники на 11,9%. Тем не менее, аналитики отмечают, что биомедицинская отрасль не способна компенсировать слабость в секторе электроники.

С целью поддержать производственный сектор, на долю которого приходится около 20% ВВП Сингапура, Федерация производителей Сингапура объявила о запуске новой Программы развития потенциала в 2013 году. Новая инициатива позволит производителям оценить конкурентную среду, определить сильные стороны, пересмотреть свою бизнес-модель и получить соответствующие правительственные гранты.

Экономисты считают, что производственный сектор Сингапура будет продолжать сталкиваться с трудностями в 2013 году. По их мнению, помимо макроэкономических факторов неопределенности, производители также должны решать такие проблемы, как рост цен и нехватка квалифицированной рабочей силы. Местные производители сталкиваются с серьезной конкуренцией развитых стран Западной Европы и США, а также развивающихся рынков, как Китай и Вьетнам. Относительно сильный сингапурский доллар в 2012 году также привел к эрозии конкурентоспособности экспортеров.

Согласно данным Валютного управления Сингапура, в ноябре т.г. уровень инфляции в Сингапуре составил 3,6% в годовом исчислении по сравнению с 4-процентным ростом в октябре т.г. Эти данные оказались ниже ожиданий независимых экономистов. Основной причиной замедления инфляции стало снижение в ноябре т.г. жилищных и транспортных расходов. Жилищные расходы в ноябре т.г. выросли на 6,6% по сравнению с 6,8 процентным ростом в октябре т.г. в связи со снижением стоимости аренды, как в государственном, так и частном секторе. Транспортные расходы выросли на 6,7% по сравнению с 8,3 процентным ростом в октябре т.г. в связи со снижением цен на автомобили. В заявлении Валютного управления Сингапура говорится, что импортируемая инфляция будет в целом доброкачественной, в то время как стабильность рынка труда будет поддерживать рост заработной платы в 2013 году. Официальный прогноз годовой инфляции составляет чуть выше 4,5 процента в текущем году и от 3,5 до 4,5% в 2013 году.

За отчетный период стало известно о внешнеэкономических новостях, которые должны позитивно отразиться на состоянии сингапурской экономики. Так, Евросоюз и Сингапур объявили об успешном завершении переговоров по Соглашению о свободной торговле. Документ вступит в силу после ратификации европейским комиссаром по торговли Карелом де Гюхтом и министром торговли и промышленности Сингапура Лимом Хнг Киангом.

Сингапур является одним из крупнейших торговых партнеров ЕС в Азиатском регионе, на его долю в обороте товаров и услуг приходится 74 млрд.евро. При этом с 2009 по 2011 г. рост товарооборота между двумя сторонами составил 40%. Экономисты ожидают, что наряду с торговлей товарами новое соглашение положительно скажется на росте объема банковских и страховыхуслуг. Ожидается, что все процедуры по вступлению в силу Соглашения о свободной торговле завершатся в первой половине 2013 г.

Кроме того, было объявлено о завершении переговоров по Соглашению о свободной торговле между АСЕАН и Индией. Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун выразил надежду на то, что соглашение будет оперативно подписано. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что заключения Соглашения о свободной торговле будет стимулировать торгово-экономические связи между обеими сторонами, отметив, что торговля между АСЕАН и Индией выросла в десять раз за последние несколько лет.

ПРК в Сингапуре

Добавлено : 6.12.2013, 13:02, Изменено : 5.02.2014, 11:35