ООН женщины - структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин

Начиная с 1999 года, ООН Женщины (до 2010 г. ЮНИФЕМ) осуществляет плодотворное сотрудничество с Республикой Казахстан, оказывая ей комплексное содействие в исполнении международных обязательств по достижению гендерного равенства, расширению прав и возможностей женщин в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) и других международных инструментов.
Вся программная деятельность ООН Женщины, реализуемая в Казахстане, соответствует приоритетам национального развития страны и осуществляется в тесном контакте Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Программная деятельность ООН Женщины ориентирована на усиление роли государства и укреплении его сотрудничества с гражданским обществом в деле достижения гендерного равенства посредством разработки соответствующих стратегий и законодательных инициатив, в т.ч. по вопросам искоренения насилия в отношении женщин.
При технической поддержке ООН Женщины была разработана, принята и успешно реализована Стратегия гендерного равенства Республики Казахстан на 2006-2016 годы. Регулярные консультации Республики Казахстан с ведущими международными экспертами, организованные при содействии ООН Женщины, способствуют эффективной подготовке периодических докладов РК Комитету КЛДЖ. Важнейшим достижением в сфере законодательства стало принятие Казахстаном Законов «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» и «О профилактике бытового насилия», ставших ключевыми механизмами реализации гендерной политики. ООН Женщины планирует оказывать поддержку в совершенствовании инструментов правоприменительной практики этих законов.
Серьезным интеллектуальным вкладом ООН Женщины станет исследование по выявлению и оценке вклада женщин в социально-экономическое развитие страны, результаты которого будут способствовать повышению эффективности использования человеческого потенциала.
Участие Казахстана в региональных программах и многочисленных проектах ООН Женщины, (в т.ч. по вопросам миграции, гендерному бюджетированию, самозанятости населения, обеспечения прав женщин в частном секторе экономики и др.) дает возможность ознакомиться с ведущим мировым опытом, повысить потенциал национальных кадров, представить свои наработки, что будет способствовать развитию страны и росту ее авторитета на международной арене.
Опираясь на достигнутые результаты и анализ своей деятельности, ООН Женщины планирует продолжать оказывать техническую и финансовую поддержку Республике Казахстан в достижении одной из ключевых Целей развития тысячелетия – поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин. Это является непременным элементом социально-экономической стабильности и процветания Республики Казахстан.

Добавлено : 4.12.2013, 19:27, Изменено : 4.12.2013, 19:27