ОДВЗЯИ

В сентябре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов проголосовала за Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

ДВЗЯИ является одним из краеугольных камней в системе международной безопасности и ядерного нераспространения.

Казахстан подписал ДВЗЯИ 30 сентября 1996 года. Договор был ратифицирован Законом Республики Казахстан №270-II от 14 декабря 2001 года и вступил в силу 14 мая 2002 года.

Следует отметить, что в соответствии со статьей XIVДВЗЯИ, 44 государства, входящие вПриложение2и располагающие ядерным потенциалом,должны ратифицировать Договор. От 8 из 44 государств Приложения 2 (США, Китай, КНДР, Иран, Египет, Израиль, Индия и Пакистан) зависит вступление Договора в силу. До настоящего времени США, Китай, Иран, Египет и Израиль подписали Договор, но не ратифицировали его. Индия, Пакистан и КНДР даже не подписали Договор.

Согласно ДВЗЯИ каждое государство-участник обязуется не производить испытательный взрыв ядерного оружия, запрещать и предотвращать ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Всеобъемлющий контроль за соблюдением Договора возложен на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), использующую современные технологии в области сейсмического, радионуклидного и инфразвукового контроля.

Органами OДВЗЯИ являются: Конференция стран-участников, Подготовительная комиссия, Временный технический секретариат.

Временный технический секретариатосуществляет контроль над работой Международной системы мониторинга за ядерными испытаниями (МСМ) и Международного центра данных (МЦД), оказывает содействие в установке и эксплуатации станций по мониторингу и получении запросов относительно инспекций на местах и их обработке, в осуществлении подготовки инспекций на местах и оказании технической поддержки во время их проведения.

Режим проверки, который создается в рамках ДВЗЯИ, включает в себя Международную систему мониторинга, в которую входят мероприятия по сейсмологической, радионуклидной, гидроакустической и инфразвуковой системам слежения, а также консультационные процедуры, инспекции на местах и меры безопасности.

В соответствии с положениями Договора, создается Международная система мониторинга за ядерными испытаниями. Глобальная сеть будет состоять из 337 станций слежения (170 сейсмических станций, 11 гидроакустических, 60 ультразвуковых, 80 радионуклидных и 16 радионуклидных лабораторий). Места расположения этих станций, которые будут размещены примерно в 90 странах, определяются с учетом должного обеспечения глобального слежения за ядерными объектами во всем мире в режиме реального времени.

Штаб-квартира Организации находится в Вене.

Штат сотрудников – более 260 высококвалифицированных сотрудников из более чем 70 стран мира.

О сопредседательствеКазахстана на Конференции

по статье XIV ДВЗЯИ на период 2015-2017 гг.

23 февраля 2015 года на заседании ОДВЗЯИ в Вене Казахстан и Япония были назначены сопредседателями Конференции по Статье XIV ДВЗЯИ на период 2015-2017 гг.

В соответствии со своими обязанностями Казахстан и Япониявыступили сопредседателями 9-ой Конференции по статьеXIV ДВЗЯИ, которая состоялась29 сентября 2015 года в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Одной из главных задач в сфере нераспространения является поступательная универсализация ДВЗЯИ за счет увеличения числа государств, подписавших и ратифицировавших этот Договор. В этой связи Казахстан и Япония будут обращаться к остальным государствам, не подписавшим и/или не ратифицировавшим ДВЗЯИ, с призывом сделать это как можно скорее.

В октябре 2015 годав Астане Президент Казахстана Н.Назарбаев и Премьер-Министр Японии С.Абэ подписали совместное заявление, в котором подтвердили свою твердую приверженность достижению скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ. Данный документ является первым документом, принятым на таком высоком политическом уровне, где страны обращаются с призывом к странам Приложения ІІ ДВЗЯИ, не подписавшим и/или не ратифицировавшим ДВЗЯИ, сделать это как можно скорее.

В рамках Саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне (31 марта – 1 апреля 2016 года) было принято Совместное заявление Казахстана и Японии в поддержку ДВЗЯИ.Текст указанного документа содержит призыв к государствам Приложения 2 ДВЗЯИ принять необходимые меры по скорейшей ратификации Договора, а также отмечена важность его универсализации.В текст Совместного заявления включена ссылка на 25-летие со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона, а также подчеркнуто, что его закрытие позитивно повлияло на всеобщий призыв к установлению и продлению моратория ядерных испытаний.

2мая 2017 года в Вене было принято совместное заявление министров иностранных дел Казахстана КайратаАбдрахманова, Японии ФумиоКисиды и Исполнительного секретаря Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) ЛассиныЗербо в поддержку Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

20 сентября 2017 года в Нью-Йорке в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла 10-я Конференция по статье 14 Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), в которой приняла участие делегация Республики Казахстан во главе с Министром иностранных дел К.Абдрахмановым.

В ходе Конференции Казахстан и Япония передали Бельгии и Ираку двухгодичное сопредседательство в рамках процесса по статье 14 ДВЗЯИ.

Сопредседательство на Конференции по статье 14 ДВЗЯИ стало продолжением реализации инициатив Президента РК Н.Назарбаева по ядерному разоружению и нераспространению и послужило очередным значимым вкладом нашей страны в процесс установления всеобщего запрета на ядерные испытания.

Добавлено : 4.12.2013, 19:49, Изменено : 20.02.2018, 12:00