ОДВЗЯИ

В сентябре 1996 года Генеральная ассамблея ООН большинством голосов проголосовала за Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

ДВЗЯИ является одним из краеугольных камней в системе международной безопасности и ядерного нераспространения.

Следует отметить, что в соответствии со статьей XIV ДВЗЯИ, 44 государства, входящие в Приложение 2 и располагающие ядерным потенциалом, должны ратифицировать Договор. От 8 из 44 государств Приложения 2 (США, Китай, КНДР, Иран, Египет, Израиль, Индия и Пакистан) зависит вступление Договора в силу.

Согласно ДВЗЯИ каждое государство-участник обязуется не производить испытательный взрыв ядерного оружия, запрещать и предотвращать ядерный взрыв в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем. Всеобъемлющий контроль за соблюдением Договора возложен на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), использующую современные технологии в области сейсмического, радионуклидного и инфразвукового контроля.

Органами OДВЗЯИ являются: Конференция стран-участников, Подготовительная комиссия, Временный технический секретариат.

Временный технический секретариат осуществляет контроль над работой Международной системы мониторинга за ядерными испытаниями (МСМ) и Международного центра данных (МЦД), оказывает содействие в установке и эксплуатации станций по мониторингу и получении запросов относительно инспекций на местах и их обработке, в осуществлении подготовки инспекций на местах и оказании технической поддержки во время их проведения.

Режим проверки, который создается в рамках ДВЗЯИ, включает в себя Международную систему мониторинга, в которую входят мероприятия по сейсмологической, радионуклидной, гидроакустической и инфразвуковой системам слежения, а также консультационные процедуры, инспекции на местах и меры безопасности.

В соответствии с положениями Договора, создается Международная система мониторинга за ядерными испытаниями. Глобальная сеть будет состоять из 337 станций слежения (170 сейсмических станций, 11 гидроакустических, 60 ультразвуковых, 80 радионуклидных и 16 радионуклидных лабораторий). Места расположения этих станций, которые будут размещены примерно в 90 странах, определяются с учетом должного обеспечения глобального слежения за ядерными объектами во всем мире в режиме реального времени.

Штаб-квартира Организации находится в Вене.

Штат сотрудников – более 260 высококвалифицированных сотрудников из более чем 70 стран мира.

О сопредседательстве Казахстана на Конференции

по статье XIV ДВЗЯИ на период 2015-2017 гг.

В ходе встречи Министра иностранных дел РК Е.Идрисова с Исполнительным секретарем Подготовительного комитета Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (далее – ДВЗЯИ) Л.Зербо в рамках 8-й Конференции по статье XIV ДВЗЯИ в сентябре 2013 года в Нью-Йорке Казахстану было предложено выдвинуть свою кандидатуру на сопредседательство на 9‑ой Конференции в 2015 году.

Данные конференции проводятся раз в два года в Нью-Йорке в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН и привлекают широкое общественное внимание со стороны международного сообщества.

В целом, деятельность сопредседателей сфокусирована на осуществлении неформального согласованного плана действий, направленного на содействие универсализации Договора.

Указанный план действий подразумевает проведение региональных конференций, круглых столов, брифингов и иных мероприятий. К данной работе также привлекаются диппредставительства стран-сопредседателей, которым поручено информировать дипломатический корпус стран аккредитации об осуществляемой в данном направлении деятельности.

23 февраля 2015 года на заседании ОДВЗЯИ в Вене Казахстан и Япония были назначены сопредседателями Конференции по Статье XIV ДВЗЯИ на период 2015-2017 гг.

В соответствии со своими обязанностями Казахстан и Япония выступили сопредседателями 9-ой Конференции по статье XIV ДВЗЯИ, которая состоялась 29 сентября т.г. в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Уникальность сопредседательства Казахстана и Японии заключается в том, что обе страны пострадали от ядерного оружия и имеют полное моральное право обратиться к остальным государствам, не подписавшим и/или не ратифицировавшим ДВЗЯИ, с призывом сделать это как можно скорее.

Следует отметить, что в своих Посланиях народу Казахстана в 2011‑2012 гг. Главой государства ставилась задача по обеспечению глобального лидерства Казахстана в ядерной безопасности и глобальном антиядерном движении.

В этой связи Казахстан намерен активно использовать площадку ОДВЗЯИ для продвижения своих инициатив в сфере разоружения и нераспространения и широко пропагандировать идеи безъядерного мира, запрета ядерных испытаний, в том числе, на примере Казахстана.

Одной из главных задач в сфере нераспространения является поступательная универсализация ДВЗЯИ за счет увеличения числа государств, подписавших и ратифицировавших этот Договор. В этой связи Казахстан и Япония обращаются к остальным государствам, не подписавшим и/или не ратифицировавшим ДВЗЯИ, с призывом сделать это как можно скорее.

В ходе визита Премьер-Министра Японии С.Абэ лидеры наших стран выступили с совместным заявлением, где подтвердили свою твердую приверженность достижению скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ. Данный документ является первым документом, принятым на таком высоком политическом уровне, где страны обращаются с призывом к странам Приложения ІІ ДВЗЯИ, не подписавшим и/или не ратифицировавшим ДВЗЯИ, сделать это как можно скорее.

О сотрудничестве РК с ОДВЗЯИ

30 сентября 1996 года глава казахстанского внешнеполитического ведомства подписал ДВЗЯИ. Договор был ратифицирован Законом Республики Казахстан №270-II от 14 декабря 2001 года и вступил в силу для Казахстана 14 мая 2002 года.

Усилия Казахстана в универсализации ДВЗЯИ и содействии ратификации его другими государствами относятся практически ко всем основным элементам режима контроля:

1. Создание и функционирование наблюдательных станций казахстанского сектора МСМ.

В соответствии с Протоколом к ДВЗЯИ за период 1999-2006 гг. в Казахстане завершено строительство пяти новых станций МСМ: четырех сейсмических и одной инфразвуковой. В результате этих работ в Казахстане успешно функционируют:

- одна станция основной сейсмической сети PS23-Маканчи – сейсмогруппа (с 2000 года);

- три станции вспомогательной сейсмической сети: AS057-Боровое – сейсмогруппа, запасная к основной сети (с 2002 года), AS058-Курчатов – сейсмогруппа (с 2006 года), АS059-Актюбинск – трехкомпонентная станция (с 2005 года);

- станция инфразвуковой сети IS031-Актюбинск (с 2001 года).

Все эти станции успешно прошли международную сертификацию в период с 2002 года по 2006 год и работают в круглосуточном непрерывном режиме.

Дополнительно, в поддержку ДВЗЯИ и в рамках Соглашения с США, построены еще две сейсмические группы: Акбулак в Западном Казахстане и Каратау в Южном Казахстане. Кроме того, восстановлены, модернизированы и функционируют как потенциальные сотрудничающие национальные объекты еще 11 станций.

Таким образом, из четырех технологий контроля, применяемых в Международной системе мониторинга, в Казахстане представлены две – сейсмическая и инфразвуковая.

2. Создание и работа Казахстанского национального центра данных.

Центр данных в Алматы, созданный при поддержке ОДВЗЯИ и Норвежского института геофизических и сейсмологических исследований NORSAR, работает в постоянном контакте с МСМ и МЦД. Сеть коммуникаций включает 132 канала связи, которые обеспечивают автоматизированный сбор данных в режиме реального времени со всех казахстанских станций мониторинга.

В Центре данных издаются бюллетени разной оперативности, базы данных различной тематической направленности (эталонных событий, ядерных взрывов и др.). На регулярной основе ведется оперативная обработка и анализ данных инфразвукового мониторинга. Осуществляется систематический обмен данными с 7 международными и национальными центрами данных.

С 21 июня 2010 года на базе казахстанского национального Центра данных открыт и в настоящее время действует Региональный обучающий центр для специалистов стран Центральной Азии по обработке данных ядерного мониторинга. Данный проект осуществлен совместно с Правительством Норвегии и ВТС ОДВЗЯИ.

3. Поддержка мероприятий по режиму Инспекций на местах.

По инициативе Казахстана и в соответствии с решением Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ в РК были проведены четыре полевых эксперимента по инспекциям на местах: в 1999 году, в 2002 в 2005 и в 2008 гг.

Казахстан предоставил для проведения полевых экспериментов территорию бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП), что способствовало проведению учений в условиях, приближенных к реальным.

Следует отметить, что эксперимент, проведенный в Казахстане в 1999 году, был первым в истории ОДВЗЯИ и прошел с участием представителей 7 государств.

Обучение казахстанских специалистов на курсах, организованных ВТС.

В период 1998-2014 гг. около 70 казахстанских специалистов прошли стажировки и обучение на курсах, организованных по линии ВТС ОДВЗЯИ, в Казахстане, Австрии, Германии, Японии, Франции, России, Норвегии, США, Китае и других странах.

Использование данных ядерного мониторинга в гражданских целях.

Благодаря созданию системы мониторинга ядерных испытаний получен и продолжает поступать значительный объем новых данных о сейсмичности на всей территории Казахстана. Эти новые данные привели к получению новых результатов.

Установлена необходимость корректировки карты сейсмического районирования Казахстана и норм сейсмостойкого строительства в разных регионах. Получаемые данные позволяют осуществлять контроль над безопасностью района Каспийского моря, где ведется нефтедобыча, и контролировать развитие поствзрывных процессов на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

По результатам анализа данных мониторинга были сформированы каталоги промышленных взрывов по казахстанским карьерам. Начаты предварительные консультации со всеми заинтересованными сторонами по возможному строительству в Казахстане станции радионуклеидного мониторинга.

Добавлено : 4.12.2013, 19:49, Изменено : 10.09.2015, 12:04