ОДКБ

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА

О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В современных условиях придается большое значение вопросам обеспечения международной безопасности и стабильности. Это является актуальной задачей не только для Центрально-Азиатского региона, но и для всего мирового сообщества.

Одним из важных инструментов взаимодействия и координации работ по обеспечению коллективной безопасности в нашем регионе является Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Организация создана в 2002 году на базе Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. Основными целями Организации являются укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Членами ОДКБ являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Органы ОДКБ:

- Совет коллективной безопасности;

- Совет министров иностранных дел;

- Совет министров обороны;

- Комитет секретарей советов безопасности;

- Постоянный совет.

Постоянно действующими рабочими органами являются Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ. Органом межпарламентского сотрудничества является Парламентская ассамблея Организации.

Основными направлениями деятельности Организации являются военное и военно-техническое (военно-экономическое) сотрудничество. Стороны координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов Организации.

В рамках Организации сформирована система коллективной безопасности, которая включает коалиционные и региональные группировки сил, миротворческие силы, подразделения специального назначения правоохранительных органов и специальных служб, а также органов МЧС. В целях совершенствования и развития боевой подготовки указанных подразделений, а также отработки механизмов боевой слаженности на плановой основе проводятся различные совместные учения.

По инициативе Президента Республики Казахстан созданы и на системной основе развиваются Коллективные силы оперативного реагирования. В настоящее время КСОР является наиболее эффективной воинской группировкой, созданной в рамках ОДКБ и насчитывает более 25000 человек личного состава. В целях повышения мобильности КСОР по инициативе Казахстана в 2015 году созданы Коллективные авиационные силы ОДКБ.

На постоянной основе проводятся различные оперативно-профилактические операции по противодействию незаконному обороту наркотиков, нелегальной миграции и преступлениям в информационной сфере. Это операции «Канал», «Нелегал» и «ПРОКСИ».

Комплекс проводимых мероприятий и созданных механизмов позволяет вносить значительный вклад в обеспечение национальной безопасности Казахстана и региона в целом.

Казахстан также обучает своих военнослужащих в военных ВУЗах России и Беларуси на безвозмездной основе и льготных условиях. В свою очередь, Казахстан предоставляет такую же возможность для военнослужащих Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

Кроме того, документы ОДКБ позволяют закупать вооружение, военную и специальную технику по льготным ценам. Это способствует перевооружению наших Вооруженных Сил, правоохранительных органов и спецслужб современными образцами вооружения и техники.

На состоявшейся 30 ноября 2017 года в Минске сессии Совета коллективной безопасности, председательство в ОДКБ перешло Республике Казахстан. С учётом этого, Президентом Н.А. Назарбаевым на СКБ ОДКБ были представлены приоритеты Казахстана на период председательства в следующем межсессионном периоде.

В их числе, расширение инструментов взаимодействия государств членов-ОДКБ в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной глобальной системы по противодействию терроризму, совместные методы реагирования на угрозы кибербезопасности, а также повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В целом, участие РК в ОДКБ основывается на создании условий, позволяющих обеспечить стабильность в стране и регионе, противодействовать вызовам и угрозам на основе строгого соблюдения международного права.

Добавлено : 4.12.2013, 19:46, Изменено : 2.02.2018, 10:55