Турция готова к расширению сотрудничества с Казахстаном в сфере сельского хозяйства

2 октября состоялась встреча Посла Казахстана в Турецкой Республике Абзала Сапарбекулы с Министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи, в ходе которой состоялось обсуждение договоренностей между Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Турции Реджепом Эрдоганом по развитию торгово-экономического сотрудничества двух стран.

А. Сапарбекулы отметил, что в свете ежегодного роста экспорта потребительских товаров сельскохозяйственного сектора Казахстана в сопредельные государства, повышается перспектива привлечения инвестиций в сельское хозяйство страны. Он рассказал о количестве урожая пшеницы, собранного на территории Казахстана и обратил внимание на возможности экспорта зерновых в Турцию. Казахстанский дипломат также информировал о потенциале мясного производства в Казахстане.

Н.Зейбекчи, подчеркивая важность двусторонних договоренностей между главами Казахстана и Турции, отметил наличие широких возможностей по сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере двух стран.

Он отметил высокое качество мясной продукции Казахстана, и выразил готовность Турции импортировать казахстанскую мясную продукцию. «Турция ценит качество мясной продукции в Казахстане, и хорошо знакома с ее вкусом. Уверен, что привозимая казахстанская мясная продукция будет пользоваться спросом в стране», - сказал министр.

Собеседники договорились изучить вопросы привлечения в сельскохозяйственную и, в том числе животноводческую сферу Казахстана турецких инвестиций, экспортировать сельскохозяйственную продукцию Казахстана в Турцию, а также согласились в кратчайшие сроки организовать рабочую встречу представителей соответствующих учреждений двух стран.

В ходе встречи стороны договорились о тесном взаимодействии в рамках развития торгово-экономического сотрудничества двух стран, а также об активизации работы межведомственных рабочих групп в экономической сфере.

Добавлено : 3.10.2017, 09:05, Изменено : 3.10.2017, 09:05