Об утверждении Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о порядке оформления виз с деловыми целями в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций

Об утверждении Соглашения

между Правительством Республики Казахстан

и Правительством Китайской Народной Республики

       о порядке оформления виз с деловыми целями в рамках

    сотрудничествав области индустриализации и инвестиций

 

 

 Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 1. Утвердить прилагаемое Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о порядке оформления виз с деловыми целями в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, совершенное в Пекине 14 декабря 2015 года.

2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

 

 Премьер-Министр                                                                               

      Республики Казахстан                                             К. Масимов

 

 

 

Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от «     »               2016 года

 

 

Соглашение

между Правительством Республики Казахстан и

Правительством Китайской Народной Республики

о порядке оформления виз с деловыми целями в рамкахсотрудничествав области индустриализации и инвестиций

  

Правительство Республики Казахстан и Правительство Китайской Народной Республики (далее именуемые – Стороны),

в соответствии со статьей 7 Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций от 31 августа 2015 года (далее именуемое – Рамочное соглашение),

в соответствии с принципом равенства двух государств заключили следующее соглашение по вопросам облегчения выдачи виз для деловых целей в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

 

 

Статья 1

 

Настоящее Соглашение распространяется на проекты по сотрудничеству в сфере создания совместных производств с казахстанским и китайским участием, перечень которых разрабатывается секретариатами Координационного комитета по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций (от казахстанской стороны – Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, от китайской стороны – Департамент по использованию иностранных инвестиций и заграничного инвестирования Государственного комитета по развитию и реформе Китайской Народной Республики) и утверждается Сторонами(далее именуемые проектами по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций).

 

 

Статья 2

 

Настоящее Соглашение применяется в отношении граждан Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, участвующих в переговорах, заключении контрактов, оказании консультационных услуг и других деловых целях в рамках проектов по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций.   

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Государственный комитет по развитию и реформе Китайской Народной Республики определяют «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» с казахстанской стороны и Китайскую ассоциацию индустриального развития за рубежом  с китайской стороны ответственными за оформление вышеуказанным лицам «Письма-подтверждения (ходатайства) по участию в сотрудничестве в области индустриализации и инвестиций»(с указанием Ф.И.О., даты и места рождения, места проживания, номера паспорта, наименования проекта, участников и партнеров проектов, должности, категории, кратности и срока действия визы) и одновременное его направление вышеназванным уполномоченным организациям государства другой Стороны.

 

 

Статья 3

 

Посольство Республики Казахстан в Китайской Народной Республике и Посольство Китайской Народной Республики в Республике Казахстан на основе ноты Министерства иностранных дел другой Стороны, оригинала паспорта, анкеты для ходатайства визы и «Письма-подтверждения (ходатайства) по участию в сотрудничестве в области индустриализации и инвестиций» оформляют многократную визу сроком до 1 года, с правом пребывания не более 30 дней при каждом въезде, с примечанием «сотрудничество в области индустриализации и инвестиций».

Документы для оформления виз лицам, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, представляются в Посольство Республики Казахстан в Китайской Народной Республике и Посольство Китайской Народной Республики в Республике Казахстан представителями «Национального агентства по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» с казахстанской стороны и Китайской ассоциации индустриального развития за рубежом  с китайской стороны.

Сроки оформления виз не должны превышать 5 рабочих дней.

Иные требования по вопросу оформления виз в рамках сотрудничества по реализации проектов регулируются в соответствии с национальным законодательством государств Сторон.

 

 

 

Статья 4

 

Секретариаты Комитета ответственны за разработку и обновление перечня проектов по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций, применяемых в настоящем Соглашении, и своевременное направление в Министерство иностранных дел своего государства.

Статья 5

 

Министерство иностранных дел Республики Казахстан и Министерство иностранных дел Китайской Народной Республики на взаимной основе не позднее 10 числа каждого месяца по дипломатическим каналам обмениваются информацией о выданных визах гражданам Республики Казахстан и Китайской Народной Республики, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, с указанием Ф.И.О., номеров паспортов и наименования проекта, участниками которого являются получатели визы.    

 

 

Статья 6

 

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего из письменных уведомлений Сторон о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, но не ранее даты вступления в силу Рамочного соглашения.

 

 

Статья 7

 

1. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды до даты прекращения действия Рамочного соглашения или даты прекращения действия настоящего Соглашения в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

2. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения путем направления по дипломатическим каналам другой Стороне письменного уведомления о таком своем намерении. В этом случае настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении 90 дней с даты полученияодной из Сторон соответствующего уведомления.

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения.

 

Совершено в городе Пекин «14» декабря 2015 года в двух экземплярах, каждый на казахском, китайском и русском языках, причем все тексты являются равно аутентичными.

В случае расхождений между текстами, Стороны обращаются к тексту на русском языке.

 

 

За Правительство

Республики Казахстан

 

За Правительство

КитайскойНародной Республики

 

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

к проекту постановления Правительства Республики Казахстан

«Об утвержденииСоглашения между Правительством
Республики Казахстан и
Правительством Китайской Народной Республики

о порядке оформления виз с деловыми целями в рамкахсотрудничества в области индустриализации и инвестиций»

N
п/п

Перечень сведений, которые должны быть отражены в пояснительной записке

Информация государственного органа-разработчика

1.

Государственный орган-разработчик проекта

Министерство иностранных дел Республики Казахстан

2.

Обоснование необходимости принятия проекта

В соответствии с подпунктом 2) статьи 15 Закона РК от 30 мая 2005 года «О международных договорах РК».

В целях реализации «Рамочного соглашения между Правительством РК и Правительством КНР об укреплении сотрудничества в области индустриализации и инвестиций» от 31 августа 2015 года.

3.

Предполагаемые социально-экономические и/или правовые последствия в случае принятия проекта

Принятие Проекта не повлечет негативных социально-экономических и/или правовых последствий.

 

4.

Предполагаемые финансовые затраты, связанные с реализацией проекта

Реализация указанного Соглашения не потребует финансовых затрат из республиканского бюджета

5.

Конкретные цели, сроки ожидаемых результатов и предполагаемая эффективность принятия проекта

Развитие сотрудничества в сфере индустриализации и инвестиций между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Содействие созданию совместных производств

6.

Сведения об актах Президента и/или Правительства, принятых ранее по вопросам, рассматриваемым в проекте, и результатах их реализации

Постановление Правительства РК от 11 декабря 2015 года №1003 «О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о порядке оформления виз с деловыми целями в рамках сотрудничества в области индустриализации и инвестиций».

7.

Необходимость последующего приведения законодательства в соответствие с проектом

Не требуется

8.

Результаты дополнительной экспертизы (правовой, лингвистической, экономической, экологической, финансовой и других) в случае ее проведения по поручению Премьер-Министра в других организациях

Не проводились

9.

Иные сведения

Отсутствуют

10.

Разрешается передача материалов (выписок) на мобильные устройства членов Правительства через информационную систему «Мобильный офис Правительства Республики Казахстан»

Разрешается

11.

Информация о размещении проекта постановления на интернет-ресурсе государственного органа (веб-сайте, интернет-портале или другой информационной системе)

На сайте www.mfa.gov.kz

 

12.

Информация о размещении на интернет-ресурсе (веб-сайте) государственного органа пресс-релиза к проекту постановления, имеющего социальное значение (наименование пресс-релиза, дата)

Отсутствует

13.

Информация о результатах проведения анализа регуляторного воздействия (при наличии)

Отсутствует

14.

Информация о необходимости последующей ратификации представленного проекта международного договора

Не требуется

 

 

Министр                                                                                          Е. Идрисов

 

«___» ____________ 20__ года

 

Добавлено : 25.04.2016, 10:17, Изменено : 25.04.2016, 10:18