Об опыте развития исламского финансирования в Турции

Схожесть нормативно-правовой базы банковской сферы Казахстана и Турции, как государств развивающихся в условиях рыночной экономики и на принципах европейских стандартов, предполагает необходимость изучения на экспертном уровне турецкий опыт по развитию исламских финансовых инструментов, как альтернативные пути привлечения инвестиций в экономику РК.

Опыт развития исламского финансирования в Турции показывает, что исламские финансовые инструменты формировались по собственному пути в соответствии с нормами шариата, в то же время в условиях светских законов.

Турецкие эксперты разделяют функционирующие в стране банковские учреждения в зависимости от специфики деятельности на 3 направления: «торговые», «инвестиционные» и «банки совместного участия». Термин «банки совместного участия» используются в отношении финансовых структур, работающих по правилам исламского финансирования. Деятельность банков в Турции регулируется законом «О банках» 1983 года. 1 октября 2005 года в закон внесены поправки, в соответствии с которыми термин «Специальные финансовые организации» изменен на «Банки совместного участия». Финансовые учреждения, которые начали работать по принципам, заняли определенную нишу среди других финансовых инструментов.

В настоящее время в Турции работает около 50 банков, из них 4 являются исламскими банками: Albaraka Turk (работает с 1985 года), Kuveyt Turk (c 1988), Bank Asya (c 1996), Turkiye Finans (c 2005). Bank Asya является единственным исламским банком, большинство акций которого принадлежат турецким акционерам. Bank Asya имеет разветвленную сеть отделений по стране, общее количество которой составляет 173 филиалов. В структуре владения других исламских банков на текущий момент более половины акций принадлежит иностранцам: Albaraka Türk – Бахрейн, Kuveyt Türk – Кувейт, Türkiye Finans – Саудовская Аравия.

Банки совместного участия в Турции, предоставляя полный спектр банковских услуг, осуществляют деятельность на принципах «банковские услуги без процентов», предоставляя взамен принцип «разделение прибыли». Одним из главных исламских финансовых инструментов является т.н. «сукук» (исламские облигации). Как отмечают специалисты, для выпуска и оборота данного инструмента требуется принятие на основе норм шариата специальных законов, что не соответствует законодательству Турции. В этой связи, турецкие банки предложили своим клиентам так называемые «альтернативные финансовые инструменты», которые выпускаются на определенные сроки, а доход по ним зависит от финансовых результатов деятельности компаний и колеблется в заранее установленных пределах. Кроме того, независимо от финансовых результатов, клиентам гарантируется возврат основной суммы.

Наблюдается динамичное развитие и увеличение доли банков совместного участия на рынке банковских услуг Турции. В частности, в 2002 году на долю банков совместного участия приходилось 1,9% банковского сектора ТР и общий объем финансовых средств, используемых по исламскому банкингу, составлял 3,9 млрд. турецких лир. По итогам 2011 года исламские банки увеличили свою долю до 5,6% на рынке страны, а размер финансов достигли 56,1 млрд. турецких лир. За указанный период также увеличили число своих представительств и персонала. Если в 2002 году на территории страны функционировали 188 филиалов, то к 2011 году их число достигло 607. Соответственно,рабочий персонал указанных финансовых учреждений увеличился с 3250 до 12720 человек.   

В целях координации деятельности и представления интересов исламского банкинга в банковском секторе страны создан Союз банков совместного участия Турции. Указанный орган, наряду с контролем деятельности банков по соблюдению законов и правил исламского банкинга, способствует развитию финансовых инструментов на рынке. Так, в январе 2011 года фондовая биржа Стамбула запустила индекс, состоящий из 30-ти компаний, чья деятельность соответствует принципам исламского права. В индекс под названием KATLM вошли дисконтный ретейлер BİM, сотовый оператор Türk Telekom и строительная компания Enka Insaat. В то же время правительство эмитировало индексированные облигации под доход, связанные с переводами в Турецкое Казначейство от таких государственных компаний, как Türkish Petroleum Corporation и State Airport Authority.

В целом, эксперты отмечают динамичный рост исламского банкинга в Турции, который располагает возможностями дальнейшего развития финансовых инструментов, чтобы составить альтернативу для обычных банковских услуг. В настоящее время исламский банковский сектор Турции занимает всего 2,5% от всего оборота исламского банкинга в мире. Учитывая стабильность финансовой системы ТР, ожидается, что в среднесрочной перспективе доля турецкого банковского сектора в мировом исламском банкинге существенно увеличится.

ПРК в ТР

Добавлено : 6.12.2013, 13:01, Изменено : 5.02.2014, 11:37