Об опыте межведомственной координации в сфере международного экономического сотрудничества на примере Израиля

Непосредственными исполнителями, занимающимися развитием международного экономического сотрудничества в Израиле являются экономические советники, которые командируются в израильские загранучреждения Министерством индустрии и торговли, а также Министерством туризма Государства Израиль.

Консультативными органами в сфере развития международного экономического сотрудничества являются Институт экспорта/импорта при Министерстве индустрии и торговли, а также двусторонние экономические палаты (крупнейшие из них – американо-израильская, британо-израильская и др.). Страхование израильского бизнеса за рубежом осуществляет полугосударственное предприятие при Министерстве финансов Израиля.

Стратегию продвижения израильского экспорта в различных странах осуществляет специальный Департамент в Министерстве индустрии и торговли Государства Израиль.

При Премьер-Министре Израиля действует Национальный экономический совет (NationalEconomicalCоuncil), возглавляемый профессором Школы бизнеса и экономического факультета Еврейского университета Юджином Канделем. Он - член Центра исследования рациональности в Еврейском университете и ассоциированный исследователь в Европейском университете корпоративного управления.

Национальный Экономический Совет (НЭС) при Премьер-Министре Израиля занимается следующими вопросами:

выработка предложений и рекомендаций для формирования соответствующей государственной стратегии, направленной на подержание роста экономики и решение текущих задач;

подготовка рекомендаций о позициях Премьер-Министра Израиля по экономическим вопросам;

подготовка рекомендаций о позициях Премьер-Министра ГИ по проекту государственного бюджета до его направления на рассмотрение в Правительство;

подготовка профессиональной оценки относительно проектов решений по повестке дня заседаний Правительства и правительственных комитетов в экономических областях.

В структуре НЭС имеется подразделение для проведения исследования и сбора информативной базы, где работает команда разнопрофильных экономистов во главе с вице-председателем НЭС.

Примером практической деятельности Совета является недавно разработанная (совместно со специальной межведомственной комиссией) национальная программа по развитию технологий, позволяющих снизить масштабы мирового потребления нефти в сфере транспорта. Цель программы – сократить зависимость мировой экономики от нефти.

В Кабинете министров функционируют различные комиссии профильных министров, участвующих в решении и разработке правительственных экономических задач в зависимости от профиля.

ПРК в Израиле

Добавлено : 6.12.2013, 12:59, Изменено : 5.02.2014, 11:39