Об опыте Израиля в сфере чистых технологий

Экономика Израиля на протяжении последних лет характеризуется как инновационнаяво многомблагодаря компаниям индустрии чистых технологий - «Cleantech». По данным Министерства индустрии, торговли и труда Израиля, в стране в этой сфере работают более 350 компаний и 250 исследовательских лабораторий.

Основные направления, по которым идет развитие «чистых» технологий в Израиле:

управление водными ресурсами;

возобновляемые/альтернативные источники энергии, в т.ч. эффективное использование энергии;

экология и охрана окружающей среды. 

Израиль, испытывая недостаток водных ресурсов, постоянно совершенствует альтернативные технологии повыработке энергии из солнечного света и других возобновляемых источников(ветреная, биомассы и др). Израиль занимает первое место в мире по переработке воды благодаря комплексному подходу к управлению водными ресурсами, сочетающему проверенные технологии с новыми методами водосбережения.

Водные технологии - крупнейшая индустрия CleanTech в Израиле. Оперирует приблизительно 220 компаний в водной промышленности. Область экспорта водных технологий в Израиле в этом году примерно 1.2 миллиардов долларов. За прошлые два года более чем 300 миллионов долларов инвестировали в промышленность CleanTech и учредили 13 инвестиционных фондов в этой сфере.

Израиль одним из первых начал применять технологии опреснения морской воды методом обратного осмоса. Крупнейший завод с опреснительными установками, работающими по системе обратного осмоса,  ежегодно производит 130 млн. м3 пресной воды. Это самое эффективное предприятие такого типа в мире.

Израильская «Cleantech» индустрия развивается под влиянием спроса на зарубежных рынках и мотивирована, в основном, интуицией местных предпринимателей, выявивших потенциальный спрос на экологически чистые технологии на мировом рынке. Объединившись с академическим научным сектором, усилия частного сектора были направлены не только на технологические решения местных проблем, но и на разработку универсальных технологий, потребность в которых имеется постоянно за рубежом.

Израиль постоянно вынужден искать решение проблемы ограниченности ресурсов при постоянно растущих потребностях,сосредотачивая усилия на технологическом варианте эффективного использования ресурсов. В стране был реализован ряд уникальных по масштабам и новизне научной мысли проектов, включая Национальный водопровод, завод по очистке воды, современные заводы по опреснению воды (в Ашкелоне и Эйлате), и высокотехнологичные ирригационные технологии, в т.ч. капельного орошения.

Израиль является ведущей страной в области эффективного использования воды, 75% которой используется повторно после прохождения необходимых циклов очистки. Израиль также лидирует по использованию энергии солнца для обеспечения нужд населения (установки для нагрева воды в быту). Сейчас более 80% потребностей в обеспечении домашних хозяйств горячей водой достигается за счет энергии солнца.

Опыт Израиля в области возобновляемой энергии берет начало в первых разработках и исследованиях солнечно термальных и геотермальных технологий. Израильские компании «Ormat Technologies» и «Solel» являются мировым лидером в производстве геотермальных установок.

Сектор технологий в области альтернативной энергии также испытывает быстрый рост в течение последних 2-х лет, в т.ч. благодаря новым финансовым источникам, которые находятся в постоянном поиске перспективных идей для вложения средств, начиная от технологических инкубаторов (находящихся в совместном владении и финансируемыми Офисом Главного ученого и частными инвестиционными группами), 3 из которых объявлены, как имеющие «Cleantech» направленность. В дополнение, тенденция израильских и международных венчурных фондов инвестировать в проекты альтернативной энергетики вылилась в создание большого числа «старт-апов», работающих в данном направлении. На сегодняшний день более 170 компаний действуют в Израиле в области альтернативной энергии, значительная часть из которых направили свои усилия на солнечную энергию и энергосберегающие технологии.

Израиль через свои специализированные структуры поддерживает сектор возобновляемой энергии. В стране существует объективная потребность в увеличении объемов производства электроэнергии, диверсификации существующих источников энергии, увеличении роли частного сектора в производстве электроэнергии. Цель правительства Израиля довести уровень производства «чистой» энергии до 10% от общего объема к 2020 году.

 

ПРК в Государстве Израиль

Добавлено : 6.12.2013, 12:57, Изменено : 5.02.2014, 11:42