Об итогах бизнес-форума «Брифинг о Казахстане»

11 сентября т.г. в г.Дубай состоялся казахстанско-эмиратский бизнес-форум «Брифинг о Казахстане», организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата г.Дубай и Генеральное консульство РК в г.Дубай.

В мероприятии приняли участие Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК А.Еренов, Сопредседатель казахстанско-эмиратского делового совета Г.Ихсан, Заместитель председателя Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» К.Карманов, Региональный менеджер авиакомпании «Эйр Астана» в ОАЭ Ж.Жайлауова, а также около 100 представителей различных эмиратских и казахстанских компаний. Основная цель бизнес-форума - презентация инвестиционных возможностей Казахстана и расширение взаимных деловых связей и торгово-экономических отношений.

Открывая бизнес-форум, генеральный директор ТПП Дубая Х.Буамим отметил, что Казахстан является важным партнером ОАЭ в регионе Центральной Азии. Он призвал компании, действующие в Дубае, расширить горизонты своих деловых интересов на перспективные рынки Центральной Азии, среди которых Казахстан является наиболее привлекательным государством. По его словам, данный регион предлагает отличные возможности для инвестиций в области энергетики, строительства, финансовых услуг, логистики и транспорта. В этом контексте, он призвал казахстанских инвесторов извлечь выгоду из конкурентных преимуществ ОАЭ, которые, по его словам, «являются воротами в регион Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии». Х.Буамим добавил, что Казахстан занимает 58 место в списке ведущих торговых партнеров эмирата Дубай. Объем взаимной торговли за исключением нефтяных операций, составил в 2011 году 683 млн. долл. США, из которых 208,5 млн. долл. США пришлось на импорт и 475,4 млн. долл. на экспорт и реэкспорт.

Генеральный консул РК А.Шокыбаев в своем выступлении отметил что, несмотря на высокий уровень политических контактов между двумя странами, объем взаимной торговли остается невысоким, и выразил готовность всячески содействовать расширению торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами. Кроме того, дипломат сообщил, что в конце октября с.г. планируется визит делегации РК во главе с Министром индустрии и новых технологий РК А.Исекешевым, который должен придать дополнительную динамику торгово-экономическим отношениям.

Сопредседатель Казахстанско-эмиратского делового совета Г.Ихсан отметил, что Дубай сегодня представляет собой современный город с развитой инфраструктурой международного класса, который привлекает инвестиции и аккумулирует финансовые потоки со всего мира. Он выразил готовность работать с любой компанией, которая заинтересована в развитии бизнеса на территории ОАЭ и Казахстана, назвав оба региона весьма перспективными.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК А.Еренов подчеркнул преимущества инвестирования в Казахстан. В качестве весомых доводов для зарубежных инвесторов он привел политическую стабильность в нашей стране, благоприятный инвестиционный климат, стабильность макроэкономических показателей и высокие темпы роста. Общий объем внешней торговли в 2011 году достиг 126 млрд. долл. США, при этом крупнейшими экономическими партнерами стали Россия, Китай, Италия, Нидерланды и Франция. А.Еренов отметил, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику РК достиг 19,9 млрд. долл. США в 2011 году и вырос на 9,9% по сравнению с 2010 годом. В рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 47-е место в мире по обеспечению благоприятных условий для ведения бизнеса. В различных отраслях экономики, включая инновационный сектор, реализуются крупные стратегические проекты.

Заместитель председателя Национального агентства по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» К.Карманов провел презентацию на тему «Факторы привлекательности инвестиционного климата в Казахстане». Были обсуждены инвестиционные возможности в Казахстане, состояние и перспективы развития двустороннего партнерства в инвестиционной и торгово-экономической сферах.

В ходе проведения бизнес-форума представители эмиратских компаний проявили активную заинтересованность в инвестиционной деятельности в Казахстане и выразили надежду на достижение реальных договоренностей по углублению казахстанско-эмиратского взаимодействия.

Живой интерес участников форума вызвал доклад регионального менеджера авиакомпании «Эйр Астана» Ж.Жайлауовой. Помимо информации о качестве услуг национального перевозчика, иностранным бизнесменам была представлена краткая презентация о перспективных проектах в сфере туризма. Кроме того, «Эйр Астана» предлагает дубайским предпринимателям использовать аэропорты Алматы и Астаны в качестве удобных транзитных хабов в Евразии, учитывая, что казахстанская авиакомпания расширяет географию полетов в города России, Китая и другие страны СНГ.

Также в рамках мероприятия Заместитель председателя «Kaznex Invest» К.Карманов провел встречу с главным исполнительным директором «DubaiExports» Саидом Аль-Авади, в ходе которой были обсуждены перспективы развития двустороннего партнерства в рамках предстоящего визита Министра индустрии и новых технологий РК в ОАЭ в октябре т.г., а также была достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве и партнерских отношениях. «DubaiExports» имеет партнерские отношения с аналогичными агентствами по экспорту в других регионах (Латинская Америка, Африка), но не имеет партнеров в странах СНГ. В связи с чем, руководство «DubaiExports» предложило «KaznexInvest» сотрудничество на рынках СНГ и Персидского залива. В рамках этого сотрудничества «DubaiExports» готов оказывать содействие агентству «KaznexInvest» для выхода на рынки Персидского залива, «KaznexInvest» в свою очередь должен способствовать агентству «DubaiExports» для выхода на рынки СНГ. Саид Аль-Авади отметил успех прошедшего визита эмиратской делегации в Казахстан, который состоялся с 5 по 7 сентября с.г., а также выразил огромный интерес компаний из ОАЭ в торговом сотрудничестве и инвестиционной деятельности в Казахстане.

В рамках участия в бизнес-форуме Заместитель председателя «Kaznex Invest» К.Карманов посетил СЭЗ Дубая «Джебель Али» (JAFZA) и провел встречу с Вице президентом по коммерческих вопросам М.Аль-Банна. JAFZA, основанная в 1985 г. является одной из крупнейших в мире и самых быстрорастущих свободных экономических зон. JAFZA построена вокруг одного из самых больших в мире портов. Особенность географического расположения делает JAFZA идеальным складским, распределительным и промышленным центром, что открывает доступ к рынку с двумя миллиардами потребителей с высокой покупательной способностью. Деловой центр JAFZA в Дубае предоставляет компаниям, работающим в сфере производства и услуг, отличные возможности для ведения бизнеса, в частности, отсутствие налогообложения. К.Карманов проинформировал руководство JAFZA о новом Законе о СЭЗ в Казахстане, согласно которому к управлению в свободной экономической зоне может быть допущена зарубежная компания с профессиональным менеджерским опытом. К.Карманов предложил руководству JAFZA рассмотреть возможность управления одной или несколькими СЭЗ в Казахстане.

В рамках бизнес-форума также состоялась встреча Заместителя председателя «Kaznex Invest» К.Карманова с главным исполнительным директором Агентства по привлечению прямых инвестиций (DubaiFDI) Фахадом Аль-Каркави. Компании «DubaiExports», «DubaiFDI», «DubaiExhibition» и «DubaiSME» являются аналогом фонда «Даму». Данные компании входят в департамент экономики Дубая и представляют зонтичную организацию, направленную на развитие экономики Дубая.

Подводя итоги бизнес-форума необходимо отметить, что представители эмиратских компанийвыразили огромный интерес к Центрально-Азиатскому региону, в частности к Казахстану в вопросах инвестиций. К примеру, компания из Ливана «Future», размер капитализации которой составляет около 1 млрд. долл. США, выразила заинтересованность в производстве пластиковых труб и других изделий из пластика для нужд нефтегазовой промышленности в Казахстане. Кроме того, в Дубае присутствует целый ряд инвестиционных фондов, консалтинговых и юридических компаний, которые готовы рассмотреть возможности крупных инвестиций в сектор инфраструктуры в Казахстане.

Генеральное консульство РК в г.Дубай

Добавлено : 6.12.2013, 13:13, Изменено : 5.02.2014, 11:02