Об итогах седьмой Международной встречи по Сирии в рамках Астанинского процесса

Астана, 31 октября 2017 г. – Седьмой раунд Астанинского процесса по Сирии завершился принятием Совместного заявления Ирана, России и Турции, в котором отражены вопросы комплексного урегулирования сирийского конфликта. Итоговый документ от имени стран-гарантов представил Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В заявлении подчеркнут прогресс в борьбе с терроризмом и ликвидации ИГИЛ/ДАИШ, «Джабхат ан-Нусры» и других террористических группировок в результате начала функционирования зон деэскалации. Документ призывает активизировать усилия по продвижению политического урегулирования под эгидой ООН в Женеве, а также рассмотреть российскую инициативу о проведении Конгресса национального диалога в соответствии с Женевским процессом. Отмечена необходимость наращивания международной гуманитарной помощи и важность расширения мер доверия, таких как освобождение задержанных, передача тел погибших и поиск пропавших без вести.

«Мы надеемся, что все достигнутые договоренности будут полностью выполнены. Каждый пункт повестки дня, включая проблему заложников, задержанных, пропавших без вести лиц, гуманитарное разминирование и другие вопросы, которые обсуждались в ходе седьмого раунда переговоров в Астане, очень важен для всех сторон», - сказал К.Абдрахманов, комментируя принятый документ. Президент Нурсултан Назарбаев всецело поддерживает Астанинский процесс и рассчитывает на содержательные переговоры в Женеве, добавил Министр.

Перед пленарным заседанием глав делегаций стран-гарантов, наблюдателей и ООН принял Президент Казахстана Н.Назарбаев. Глава государства подчеркнул высокую заинтересованность всего мирового сообщества в скорейшем разрешении конфликта в Сирии. Президент особо выделил важность укрепления режима прекращения боевых действий, улучшения гуманитарной ситуации и комплексного политического урегулирования.

Седьмая международная встреча высокого уровня по Сирии в Астане прошла 30-31 октября с участием делегаций стран-гарантов режима прекращения боевых действий в Сирии – Ирана, России и Турции, сирийского правительства и вооружённой оппозиции, высоких представителей ООН, США и Иордании. Стороны договорились о проведении очередной, восьмой встречи в рамках Астанинского процесса во второй половине декабря 2017 года.

/Полный текст Совместного заявления прилагается/

Добавлено : 1.11.2017, 09:20, Изменено : 1.11.2017, 09:20