Об инвестициях в науку и исследования в среднесрочной перспективе и новых технологиях в Австрии

Об инвестициях в науку и исследования в среднесрочной перспективе и новых технологиях в Австрии

По данным Федерального министерства образования и науки Австрии, расходы на науку и исследования в 2013 году возрастут на 4,5% и составят 4,02 миллиарда евро. Для сравнения, расходы на науку и исследования в 2012 году составили 3,85 миллиардов евро.

312 миллионов евро, или на 30 миллионов больше, чем в 2012 году, получит  Фонд содействия исследованиям «FFG». Основная же часть суммы будет передана напрямую государственным и частнымуниверситетам.

Увеличение расходов на исследования и науку в Австрии связано со стремлением правительства страны форсировать развитие инноваций. Эта идея воплотилась в инициативу Федерального министерства транспорта, технологий и инноваций «Австрия – страна инноваций». На эти цели до 2016 года будет намечено выделить дополнительно 110 миллионов евро.

В 2012 году многие австрийские предприятия представили свои новые разработки. Так, компания «Доппельмайер», специализирующаяся на создании подъемников, придумала новую систему безопасности для детей. Фирма «АФЛ-Лист» разработала батарею повышенной емкости для электромобилей в целях увеличения пробега. Тирольское предприятие «Санпладжд» запатентовала фольгу для солнечных батарей, а в Техническом университете г. Грац ведется разработка  первых австрийских наносателлитов.  

По расчетам Федерального министерства транспорта, технологий и инноваций, австрийские инвестиций в исследования в объеме 500 миллионов евро в год обеспечивают работой 60 тысяч человек.

Президент объединения промышленников Георг Капш  считает, что для стимулирования исследований и инноваций  государство должно создавать льготные условия в части налоговых послаблений и условий финансирования инновационных проектов.

В этой связи, Федеральный министр финансов Австрии Мария Фектер, представляя проект бюджета на 2013 год, подчеркнула, что в 2013 году планируется закрепить достигнутые ранее успехи и еще больше сократить дефицит в соответствии с Маастрихтскими критериями, а также структурный дефицит. Это стало возможным после того, как были успешно реализованы меры по консолидации бюджета. Поступления в бюджет в 2013 году достигнут 68,7 миллиардов евро, а расходы – 75,0 миллиардов евро. Дефицит бюджета составит 6,3 миллиарда евро, то есть 2% ВВП.

Газета «Виртшафтсблатт»дает информацию о деятельности ведущих крупных и средних австрийских компания и публикует рейтинг фирм по итогам работы в 2011 году. Так, по данным газеты, австрийское предприятие по производству искусственных волокон «Ленцинг АГ» (Верхняя Австрия) в 2012 году возглавило рейтинг  ведущих компаний Австрии среди крупных концернов. Решение жюри присудить первое место этой компании связано с тем, что в течение ряда лет ее средний годовой рост объемов производства составляет 10%, а также тем, что компания является одним из мировых лидеров по производству целлюлозного волокна. 60% всех мощностей компании, приходится на азиатские страны.  Оборот предприятия в 2011 году достиг 2,1 миллиарда евро.

Второе место среди ведущих крупных компаний получил концерн «Планзее Группе» (Тироль) с годовым оборотом в 1,52 миллиарда евро. Весомым аргументом для такого решения жюри стало то, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом оборот компании увеличился на 22%, а также то, что 30% продуктов компании относятся к инновационным. Холдинг «Планзее группе» входит в тройку ведущих мировых компаний по производству вольфрама и молибдена.

Третье место в рейтинге крупных компаний получило предприятие «Датакон Технолоджи» (Тироль), специализация которого – производство  машин для монтажа микросхем на печатных платах, а также производство светодиодных чипов. В своей области компания является одним из мировых лидеров.  Ее годовой оборот составляет 138,55 миллионов евро. С 2005 года предприятие входит в голландскую группу предприятий «Беси».

Четвертое место жюри присудило предприятию «Аэропорт Зальцбурга», так как это единственный из австрийских аэропортов, пассажиропоток которого в 2011 году увеличился на 5%. Пятое место заняла компания по производству медицинских препаратов и пищевых добавок «Мерк КГ»  (Каринтия). В 2011 году ее оборот увеличился с 54 миллионов до 63 миллионов евро, в 2012 году она планирует вывести его на уровень в 67 миллионов евро.

По информации «Виртшафтсблатт», среди ведущих средних предприятий первое место в рейтинге получила компания  «Маузер» (Нижняя Австрия), специализирующаяся на создании специальных кабин для тракторов, строительной техники, спецтехники. 92% продукции компании вывозится за рубеж. Из них 60% кабин поступает в страны ЕС,  30% - в Северную Америку. В год компания производит до 15 тысяч кабин.

Второе место в рейтинге средних предприятий получила компания по производству программного обеспечения «Инфонова ГмбХ», основным продуктом которой являются программы типа «concept-to-cash», то есть программное обеспечение для управления услугами и клиентскими пакетами. Основная часть продукции фирмы поставляется в страны Европы (Германия, Ирландия, Швейцария) и Австралию.

Третье место в рейтинге ведущих средних предприятий досталось фирме по производству смазочных материалов «Фукс Австрия Шмирштоффе» (Зальцбург). Продукция фирмы используется на производствах по обработке металла, цементных заводах. Кроме того, ее закупают экспедиторские агентства и службы по эксплуатации подвижного состава и подъемников.

Четвертое место в рейтинге ведущих средних фирм заняла компания «Рёхлинг Лерипа» (Верхняя Австрия), которая производит прессы для формования с использованием технологии спекания порошков и является одним из мировых лидеров в своей области.

Пятое место среди средних предприятий получила фирма «АЦЕ» (Штирия) по производству установок для нефтехимической промышленности и нефтеперерабатывающих заводов, а также бумажной промышленности.

Кроме того, в местных СМИ, также часто упоминается компания ЕкоФен, специализирующаяся на производстве инновационного отопительного оборудования и расходного сырья к нему – древесных гранул или пеллетов, намерена расширить свои рынок сбыта и трансферта ноу-хау в Восточную Европу и СНГ. По мнению экспертов данной компании ее продукция имеет огромный потенциал для использования при отоплении жилых и хозяйственных помещений. Прежде всего, это крупные города, в которых газоснабжение лишь частично покрывает потребности населения, и ведутся поиски новых вариантов отопления, например, с помощью данных пеллетов. По данным компании, 83% продукции идет на экспорт и всего начиная с 1997 г., фирма поставила зарубеж 45 установок для производства древесных грунул. В 2011 г. оборот компании составил 35 млн. евро, показатель за текущий год, как ожидается, может составить 50 млн. евро. Главный офис компании расположен в г. Нидеркаппель (Верхняя Австрия), штат составляет 300 человек. Пока древесные гранулы получили наибольшее распространение в Европе, здесь они известны как «Хольцпеллетс», а в СНГ – «Биогранулы». Сама гранула представляет из себя цилиндрическое прессованное изделие из высушенной остаточной древесины. Например, это стружка, которая остается после работы фрезерного станка или остатки лесной древесины.

Древесные гранулы производятся без химических закрепителей и под высоким давлением. При небольшом размере (длина одной гранулы обычно не превышает 50 мм) теплотворность древесных гранул составляет 5 кВит/час на один килограмм. При этом, по оценкам специалистов, энергоемкость одного килограмма древесных гранул равно половине литра жидкого топлива, например дизеля.

В небольшом австрийском городе Дорнбир компания «Cree Inc» построила тридцатиэтажный небоскреб «LifeCycle Tower» из клееного бруса. Здание возведено с использованием только экологически чистых технологий.

Небоскреб состоит из сборных модулей – деревянных балок и бетонных панелей, облицованных металлом. Такая структура позволяет сэкономить на традиционных строительных материалах, а также уменьшает срок монтажа объекта. Здание включает в себя уникальные водоотводные системы, снижающие затраты на обогрев помещений. Солнечные батареи и фотоэлектрические панели призваны уменьшить расходы на электроэнергию. По словам разработчика проекта, Наби Тахана, архитекторы хотели создать здание по такому же принципу, как корпорации собирают компьютеры – с использованием особого подхода к системе производства.

Стоит отметить, что почти такое же здание высотой в десять этажей возводится в Мельбурне. Жилой небоскреб «Forte» состоит из натуральной древесины, по прочности не уступающей традиционному бетону. Эксперты считают, что деревянные здания выбрасывают в атмосферу на 1,4 тысяч тонн углекислого газа меньше, чем их бетонные «собратья». Кроме этого, дома из древесины расходуют на четверть меньше воды и энергии, что экономит до трехсот долларов в год. Цена «экологических» апартаментов колеблется от четырехсот до восьмисот тысяч долларов.

Между тем, Федеральное министерство транспорта, технологий и инноваций ожидает инициативы и от австрийских компаний. 

ПРК в Австрии

Добавлено : 6.12.2013, 12:07, Изменено : 5.02.2014, 11:53