Об экспортной политике Нидерландов

Экономическое развитие Нидерландов во многом связано с состоянием ее внешнеэкономической деятельности, что соответствует международной ориентации нидерландской экономики. По официальным данным Правительства, Нидерланды являются пятым по величине экспортером в мире, после США, Китая, Японии и Германии. Общий доход от экспорта составляет 70% ВВП Нидерландов. Благодаря развитой транспортно-логистической инфраструктуре и географическому положению, Нидерланды взяли на себя функции западноевропейского дистрибьюторского центра, через который потоки товаров из США, латиноамериканских и азиатских стран поступают на рынки других государств.

В феврале 2012 г. Центральное бюро планирования Нидерландов и Центральное бюро статистики обнародовали данные по экспорту транзитного товара, который завозится на территорию страны, но затем вывозится дальше, без какого-либо использования или переработки.

Так, стоимость экспортируемых товаров, которые были произведены в Нидерландах, составляет 29% от ВВП. Вместе с этим, экспорт производимых в Нидерландах товаров растет медленнее, чем ВВП. Одновременно экспорт транзитных товаров увеличивается стремительнее. Данный факт подтверждает мнение о том, что Нидерланды все больше становятся торгующей страной и менее производящей.

В Нидерландах экспорт транзитной продукции составляет 46% от общего объема экспорта, в Швеции, например, он составляет лишь 2%. Как отмечают специалисты, это связано с географическим расположением страны. Однако, к примеру, Бельгия, имеющая аналогичную с Нидерландами географическую позицию, осталась позади по этому показателю с 33%.

В период 1980-2011 гг. общий объем экспорта Нидерландов увеличился в 5 раз с 70 млрд. евро до 368 млрд. евро. Экспорт производимых в Нидерландах товаров увеличился за этот период в три раза с 56 млрд. до 186 млрд. евро, в то время как экспорт транзитных товаров увеличился в 13 раз с 14 до 182 млрд. евро.

Тем не менее, по данным исследования британского банка «HSBC», позиция Нидерландов значительно снизилась в списке ведущих экономик мира. В предстоящие десятилетия Нидерланды могут стать менее важным игроком в мировой экономике. Сегодня Нидерланды, занимая 15-е место в мире, в 2050 г. могут оказаться на 24 месте.

Одной из основных причин снижения темпов роста экономики эксперты связывают с замедлением роста экспорта из Нидерландов. По словам Директора нидерландской экспортной организации «Fenedex» Барта Яна Коупмана, кризис в еврозоне является самой большой угрозой для нидерландского экспорта.

В стране пребывания предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему являются двигателями экспорта. Сельхозпродукция остается важнейшим продуктом для экспорта. В прошлом году экспорт сельскохозяйственной продукции обеспечил 72,8 млрд. евро, после чего следуют продукция химической промышленности и микроэлектронной промышленности.

В случае стагнации экономики правительство Нидерландов рассчитывает, прежде всего, на экспорт. Именно так происходило восстановление экономики после Второй мировой войны и после нефтяных кризисов 70-х и 80-х годов. В период сокращений госрасходов экспорт имеет еще большее значение для голландцев.

В целях усиления экспортной деятельности Директор экспортной организации «Fenedex» Коупман выделил три важнейших направления: «Государство должно позаботиться о том, чтобы  рынок оставался открытым. Протекционизм будет иметь фатальные последствия для нидерландского экспорта. Во-вторых, правительство должно укрепить экономическую дипломатию с зарубежными странами. И в третьих правительство должно позаботиться о том, чтобы самые ведущие секторы экономики оставались инновационными».

В настоящее время правительство Нидерландов уже активно пропагандирует экономическую дипломатию, определило 9 основных секторов экономики с инновационной направленностью, и все больше стало говорить о новых экономических партнерах.

При этом уделяется важное внимание развитию государственно-частного партнерства, поддержке голландских предпринимателей за рубежом. В этом контексте, в феврале 2012 г. правительством Нидерландов разработана программа «Партнеры международного бизнеса». Программа предусматривает более активную роль государства в качестве партнера, а не субсидирующего органа. В новом подходе больший акцент делается на государственно-частное сотрудничество с более гибкой и активной поддержкой бизнеса со стороны правительства, в то время как частный сектор берет на себя более серьезные обязательства и обеспечивает большую финансовую поддержку.

Согласно данной голландской программе, правительство как партнер международного бизнеса должно оказывать содействие компаниям в налаживании своего бизнеса на зарубежных рынках, имеющих высокий потенциал, и получении доступа к этим рынкам. При этом голландцы отмечают, что программа требует стратегического и поэтапного плана, а не обычной организации отдельной торговой миссии или «сопутствующего» участия на конференциях и торговых выставках. При этом правительство берет на себя такие задачи, реализация которых не представляется возможным для частного сектора. Нидерланды позиционируют эту программу как один из инструментов экономической дипломатии, который должен привести к укреплению международной конкурентоспособности голландского частного сектора.

ПРК в Нидерландах

Добавлено : 6.12.2013, 12:58, Изменено : 5.02.2014, 11:39