Об экспортной политике Израиля

Основными торговыми партнерами Израиля являются Европейский союз и США. На долю ЕС приходится 31% промышленного экспорта (6,3 млрд.долл.) и 41% импорта (11,3 млрд.долл.). Если эти показатели суммировать с торговлей бриллиантами, то абсолютные цифры составят 7,6 млрд.долл. – экспорт, 13,9 млрд.долл. – импорт.

Среди стран-членов ЕС основным торговым партнером Израиля является Бельгия, товарооборот с которой составляет 4,2 млрд.долл. (1,6 млрд.долл. – экспорт, 2,6 млрд.долл. – импорт), две трети его представляют алмазы и бриллианты. На втором месте – ФРГ, израильский экспорт туда равняется 1,3 млрд.долл., а импорт – 2,6 млрд.долл. На третьем месте следует Великобритания – 1,2 и 2,2 млрд.долл. соответственно. Четвертой по объему экспортно-импортных операций идет Италия: 0,8 млрд.долл. – экспорт и 1,7 млрд.долл. – импорт. Не намного от итальянцев отстают Нидерланды – 0,8 и 1,3 млрд.долл. и Франция – 0,7 и 1,2 млрд.долл. соответственно.

С целью выхода из кризиса правительство Израиля под давлением национальных производителей предпринимает усилия по активизации экспорта. Все госструктуры, связанные с поставками за рубеж, задействованы на использовании имеющихся механизмов продвижения израильских товаров и технологий.

Объем экспорта Государства Израиль, млрд. долларов США

год

значение

2002

28.0

2003

28.1

2004

29.3

2005

34.4

2006

40.1

2007

42.9

2008

56.6

2009

45.9

2010

55.7

2011

62.5

В экспорте Израиля большую роль играют высокотехнологичные промышленные производства (в том числе на оружейном рынке), а также сельхозпродукция и торговля драгоценными камнями (экспортная позиция составляет 22% от общего объема экспорта). Согласно данным американского Конгресса «Поставки оружия в развивающиеся страны в 2003-2010 годах», Израиль является третьим крупнейшим экспортером оружия в мире. Израиль потеснил таких традиционных производителей и поставщиков, как Британия, Китай, Франция и Италия. 49% оружейного рынка приходится на долю американской продукции, 25% - российской.

Товарообмен между Израилем и Евросоюзом носит разносторонний характер. В нем присутствуют как высокотехнологическая продукция (телекоммуникационное и компьютерное оборудование), продукция автомобилестроения («Пежо» и «Фольксваген» – одни из основных продаваемых моделей в Израиле), ювелирные изделия, так и продукты сельского хозяйства, часть которых составляют овощи, фрукты, вина, а также цветы (израильские поставки обеспечивают 8% от рынка цветов ЕС).

При диверсифицированности американо-израильских связей их основу составляют высокотехнологические товары (машины и оборудование). Поставки из США включают американское вооружение в рамках помощи Израилю. В соответствии с Законом об ассигнованиях на международную деятельность американская помощь Израилю составит более 3 млрд.долл.

Третьим по значимости внешнеторговым направлением Израиля являются страны Азиатского континента. Их доля в экспорте составляет 20%. На «китайский трек» приходится львиная доля экспортно-импортных операций.

Основными внешнеторговыми партнерами Израиля в Африке являются ЮАР, Египет, Кения и Нигерия. Внешнеэкономические связи Израиля со странами СНГ выглядят достаточно скромно.

Консультативными органами в сфере развития международного экономического сотрудничества являются Институт экспорта/импорта при Министерстве индустрии и торговли, а также двусторонние экономические палаты (крупнейшие из них – американо-израильская, британо-израильская и др.).

Страхование израильского экспорта за рубежом осуществляет полугосударственное предприятие (типа РГКП) при Министерстве финансов Израиля.

Стратегию продвижения израильского экспорта в различных странах осуществляет специальный Департамент в Министерстве индустрии и торговли ГИ.

В Израиле действует одна полугосударственная централизованная организация по развитию бизнеса («Мисрат А-Тамат» - Ассоциация производителей Израиля, The Manufacturers Association of Israel).

Централизованный орган осуществляет бесплатные консультации, координирует работу законодательной защиты предпринимателей и потребителей одновременно, способствует диалогу между ними, дает направления развития бизнеса в Израиле и за рубежом, осуществляет страхование израильского экспорта за границей. МАИ располагает резервом с более чем 2000 дочерними компаниями и представляет собой центральный орган в принятии всех решений на макроэкономическом уровне, в том числе по таким вопросам как занятость населения и внешняя торговля как на уровне парламентского законодательства, а также на уровне исполнительской власти.

Ассоциация МАИ включает следующие крупнейшие ассоциативные филиалы:

1) Израильская Ассоциация электроники и программного обеспечения промышленности (Israeli Association of Electronics and Software Industries – IAESI). Способствует созданию международных связей с аналогичными организациями и ассоциациями по всему миру, поощряет международное сотрудничество в интересах ассоциации. Сотрудничает с Главным ученым Министерства промышленности, торговли и труда, Израильским институтом экспорта и международного сотрудничества, Ассоциацией производителей. Участвует в открытии новых рынков сбыта за рубежом для электроники и IT.

Эта Ассоциация представляет такие отрасли промышленности как электроника и программное обеспечение, на долю которых приходится около 50% от общего объема экспорта Израиля. Ее членами являются представители частного и государственного секторов. Кроме того, активно работающими в рамках Ассоциации, или в сотрудничестве с ней, являются: Общество электронной и информационной промышленности - независимый и добровольный орган, который объединяет компании из всех секторов экономики, филиалы транснациональных компаний, а также Израильскую ассоциацию программного обеспечения дома.

IAESI инициирует и помогает университетам Израиля и колледжам, оказывая поддержку выпускникам - около 8000 инженеров и специалистов по программному обеспечению каждый год.

«Зеленая» промышленность является основным принципом действия для электроники Израиля и IT отраслей. IAESI совместно с Министерством промышленности, торговли и труда и Министерства охраны окружающей среды ориентированы ​​на повышение информированности по данной теме и реализации международных договоров и обязательств в Израиле.

2) Федерация израильских торгово-промышленных палат
(FICC – Federation of Israeli Chambers of Cоmmerce) является одним из крупнейших и наиболее влиятельных организаций Израиля. Основана в 1919 году, является ведущей экономической организацией, представляющей торговлю и сферы услуг, крупнейшего сектора в Израиле. FICC служит органом защиты для более 5000 предприятий и организаций, работающих в более чем 120 отраслях экономики, включая экспорт, импорт, торговлю, недвижимость, финансовые и бизнес-услуги.

FICC и представляет интересы деловых кругов Израиля, в том числе в сфере оптовой и розничной торговли, услуг и эспорта/импорта.
FICC действует как «сортировочный дом» основных данных о деловых кругах Израиля. Федерация поддерживает малый бизнес, и призывает предпринимателей и новых иммигрантов, чтобы утвердиться в деловых кругах Израиля. FICC является полностью автономным органом, который действует независимо от правительства или любого другого учреждения. FICC имеет 5 региональных торгово-промышленных палат: в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Беэр-Шеве и Назарете. FICC поощряет деловые круги в Израиле, борется с протекционизмом и устраняет барьеры бюрократии. Кроме того, федерация стремится к глобализации потребностей бизнеса, сокращению государственного вмешательства в бизнес и реализации принципов равенства в бизнес-секторе.

3) Ассоциация кибуц-производителей (Kibbutz Industries Association – KIA) является головной организацией для более 300 компаний- кибуцев, кооперативных поселений и региональных промышленных предприятий по всему Израилю, большинство из которых расположены на периферии Израиля. Большинство кибуцев заняты в сфере традиционных направлений (агротехника, орошение, пластиковое оборудование, пищевая промышленность, производство мебели и т.д.). Ассоциация представляет, помогает и способствует кибуц- промышленности, взяв на себя общие интересы компаний, осуществляет представительство в государственных учреждениях и хозяйственных органах. Инициирует и оказывает содействие программам помощи для кибуц-промышленности, публикует и распространяет информацию о растениях и растениеводстве, содействует развитию малого предпринимательства, сотрудничает с Министерством промышленности, торговли и труда, Центром инвестиций, Институтом экспорта, главными научными сотрудниками. Ассоциация задействовала работу своего Центра технологий (поощрение технологических инноваций - объем продаж кибуц-отрасли Израиля составляет 40 млрд. шекелей, 17% из которых находится в региональный бизнес, экспорт составляет более 50% от выручки). Представляет интересы своей деятельности в Институте Стандартов (ИС), в комитетах по стандартизации и Исполнительном комитете, включая назначение представителей в различных комитетах ИС.

Кибуц-население составляет менее 2% от населения Израиля, но доля товарооборота кибуц-отрасли составляет около 10% израильского промышленного производства (за исключением алмазов).

4) Израильская алмазная биржа (Israel Diamond Exchange) играет центральную роль в алмазной промышленности, действуя в рамках и интересах израильской алмазной промышленности и ее членов. Алмазная биржа определяет политику в отношении правил торговли и поведения ее членов.

Израильская алмазная промышленность является одной из  крупнейших в мире, и имея статус ведущего центра полировки, превратилась в международный центр торговли алмазов и бриллиантов.

Среди различных организаций, которые действуют в израильской алмазной промышленности, Израильский институт алмазов (IDI) играет центральную роль в развитии промышленности на мировом рынке. Деятельность IDI Группы ведется через офисы в Гонконге, а также Музей бриллиантов им. Гарри Оппенгеймера, а также Израильский алмазно-технический центр (IDT). Действуют также Израильская алмазная биржа и Израильская ассоциация производителей алмазов.

ПРК в Государстве Израиль

Добавлено : 6.12.2013, 12:57, Изменено : 5.02.2014, 11:40