Об экспорте КНР

Анализ мировых тенденций и перспектив экономического развития Китая приводит к выводу, что с точки зрения формирования долговременной экспортной специализации Китая более заметными могут стать высокотехнологичные отрасли. В среднесрочной перспективе сохранится специализация Китая как производителя таких традиционных товаров, как текстиль, одежда, обувь, продовольствие. Однако доля данных товаров в экспорте страны будет неуклонно снижаться, а соответствующие производства будут частично переноситься из высокоразвитых приморских восточных районов в глубину материкового Китая.

Китай старается пользоваться разрешенным инструментарием ВТО для целенаправленной государственной поддержки экспортной деятельности, в частности, по таким направлениям, как кредитование производства экспортной продукции через крупные коммерческие банки и страховые компании, активное использование налогового поощрения  экспортеров, допускаемого правилами ВТО, информационное обеспечение китайских участников внешнеэкономической деятельности, господдержка выставочно-ярмарочных мероприятий и т.п.

При этом основополагающим нормативно-правовым актом, регулирующим экспортно-импортные операции Китая, является Закон «О внешней торговле». Особенностью данного закона является расширение возможностей китайских национальных отраслей промышленности по защите интересов во внешней торговле товарами. Кроме того, право ведения хозяйственной деятельности во внешней торговле (trading rights) получили физические лица при условии соответствующей регистрации и выполнении иных требуемых законодательством КНР формальностей.  

Одновременно в данном законе прописан инструмент защиты интересов национальных экспортеров, в том числе путем принятия ответных мер, включающие внешнеторговые запреты и ограничения дискриминационного характера.

Согласно «Временным положениям КНР о взимании налога на добавленную стоимость» для стимулирования экспорта за рубеж в отношении подавляющего большинства товаров отсутствуют экспортные пошлины. Одновременно действует порядок возврата НДС экспортерам. Ставка, в зависимости от наименования экспортируемого товара, колеблется от 8 до 17%. Для большинства товаров народного потребления она определена в 13%. Практика взимания экспортных пошлин применяется в КНР в отношении экспорта некоторых товаров, вывоз которых запрещен или ограничен. Экспортными пошлинами в Китае облагаются руды, сплавы и изделия из некоторых цветных металлов, отдельные химические вещества, продукты животного происхождения. По некоторым позициям установлены временные экспортные пошлины в размере от 0% до 10%.

Основным государственным органом, ответственным за товарооборот Китая с зарубежными странами, является Министерство коммерции КНР.

В министерстве действуют несколько структурных подразделений, занимающихся вопросами развития и продвижения национального экспорта:

1. Департамент внешних инвестиций и экономического сотрудничества, в задачи которого входят:

руководство и управление внешними инвестициями и внешнеэкономическим сотрудничеством, включая инвестиции в зарубежные страны, ресурсное сотрудничество за рубежом и внешнее сотрудничество в сфере трудовых услуг (в том числе устройство на работу китайских граждан за рубежом);

организация и координирование соответствующих работ по созданию зарубежных зон торгово-экономического сотрудничества;

составление плана реализации важных стратегических проектов за рубежом;

другие.

2. Департамент внешней торговли, в задачи которого входят:

разработка управленческой системы во внешней торговле и стратегии по развитию импортной и экспортной торговли;

разработка плана о валовой импортной и экспортной продукции, в частности, важной промышленной продукции, сырье и важной сельхозпродукции и организацию его выполнения.

продвижение стратегии достижения успеха в конкурентной борьбе за счет обеспечения качества и диверсификации рынка;

разработка политики по содействию качеству экспортной продукции и организация ее реализации;

управление соответствующей работой по созданию экспортных брендов;

построение системы по содействию внешней торговле, в том числе разработку стандартов по статусам предприятий, занимающихся ресурсной продукцией, импортом и экспортом ведущих товаров под контролем и поставкой, а также организацией реализации этих стандартов;

регистрация хозяйственника внешней торговли;

другие.

3. Департамент информационных технологий, в задачи которого входят:

автоматизация работы ведомственных органов, представительств и коммерческих учреждений за рубежом;

разработка и реализация плана, ведомственных правил и политических установок, связанных с продвижением предприятий на внешние рынки с помощью платформы электронной коммерции;

разработка соответственных стандартов и правил электронной коммерции в областях внутренней и внешней торговли и международного экономического сотрудничества;

другие.

4. Управление экспортно-импортных операций, в задачи которого входят:

расследование дискриминационной политики в отношении товаров, экспортируемых из Китая;

руководство и координирование работы по реагированию на проведенные другими странами антидемпинговые, антидотационные и защитные меры, направленные против экспортных из Китая товаров.

другие.

Одновременно под руководством Министерства коммерции КНР  действуют различные ассоциации и форумы, призванные оказывать помощь китайским предприятиям-экспортерам в поиске деловых контактов, открытии зарубежных рынков сбыта, а также предоставлять потребителям необходимую экономическую, политическую, научной и иного рода информацию.  

Другим немаловажным участником продвижения национального экспорта является основанный в 1952 году Китайский комитет  по содействию международной торговле (ККСМТ) – всекитайская торговая организация, в которую входят промышленники, представители торговых кругов страны и  других организаций. Задачами ККСМТ является стимулирование внешней торговли, привлечение иностранных инвестиций и передовых технологий, а также развитие экономических и торговых связей между Китаем и другими странами. В июне 1988 года комитет учредил национальную палату международной торговли. В настоящее время комитет и палата установили широкие торгово-экономические связи в торгово-промышленных кругах более 200 стран и имеют представительства в 15 странах и регионах. В Китае действуют 49 региональных и 18 отраслевых (в машиностроении, электроники, легкой и текстильной промышленности, сельском хозяйстве, автомобилестроении) отделений комитета. В комитет входит более 70 тыс. китайских предприятий.

ККСМТ и палата международной торговли являются членами многих международных организаций, включая Всемирную организацию по охране интеллектуальной собственности, Международную организацию по охране прав на промышленную собственность, Международную комиссию по морским делам, ЭКСПО, Международную торговую арбитражную комиссию, Международную торговую палату.

В целом проводимая за последние годы государственная политика Китая в сфере внешней торговли позволила достичь значительного роста товарооборота КНР, в том числе добиться прогресса в укреплении своего экспортного потенциала. Так, согласно данным Министерства коммерции, по итогам 2011 года общий объем экспорта КНР достиг 1 трлн. 898,6 млрд. долл. США, что на 20,3% больше аналогичного показателя за 2010 год.

Товарооборот Китая за 2011 год характеризуется следующими показателями:

Крупнейшие торговые партнеры Китая, 2011 ($ млрд.)

Источник: Главное таможенное управление КНР, Таможенная статистика Китая

Позиция

Страна / регион

Объем

1

Страны ЕС

567,2

2

США

446,6

3

Япония

342,8

4

Гонконг

283,5

5

Южная Корея

245,6

6

Тайвань

160

7

Австралия

116,6

8

Малайзия

90

9

Бразилия

84

10

Россия

79,2

Крупнейшие направления экспорта КНР, 2011 ($ млрд.)

Источник: Главное таможенное управление КНР, Таможенная статистика Китая

Позиция

Страна / регион

Объем

1

Страны ЕС

356

2

США

324

3

Гонконг

268

4

Япония

148,2

5

Южная Корея

82,9

6

Россия

38

7

Сингапур

35,5

8

Тайвань

35,1

9

Австралия

33,9

10

Бразилия

31,8

Среди экспортируемой Китаем продукции, наиболее востребованной значатся следующие категории товаров:

1)              оборудование для производства электроэнергии;

2)              одежда;

3)              железо и сталь;

4)              оптика и медицинское оборудование;

5)              мебель;

6)              неорганические и органические химические вещества;

7)              корабли и катера;

8)              транспортные средства за исключением железнодорожного;

9)              обувь.

Эксперты Министерства коммерции КНР также отмечают, что в январе-июле т.г. общий внешнеторговый оборот Китая составил 2,168 трлн. долл. США с приростом на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, объем экспорта достиг 1,131 трлн. долл. США при росте на 7,8%, импорта – 1,037 трлн. долл. США при увеличении на 6,4%.

Краткая сводка о внешней торговле КНР за январь-июль 2012 года

 

в июле

в январе-июле

Объем

($ млрд.)

Рост к июлю 2011 года

(%)

Объем

($ трлн.)

Рост к аналогичному периоду 2011 года

(%)

Внешний торговый оборот

328,73

2,7

2,168

7,1

Экспорт

176,94

1,0

1,131

7,8

Импорт

151,79

4,7

1,037

6,4

Активное сальдо

25,15

16,6

0,094

26,8

Посольство РК в КНР

Добавлено : 6.12.2013, 12:56, Изменено : 5.02.2014, 11:42