Об экономической ситуации в Республике Корея в ноябре-декабре 2012 года

В ноябре 2012 г. профицит торгового баланса Республики Корея достиг рекордной суммы в 6,880 млрд. долл. Ситуация улучшилась также и в сфере экспорта, объем которого составил 47,8 млрд. долл., увеличившись на 3,8% по сравнению с ноябрем 2011 г. Импорт составил 43,4 млрд. долл., что на 0,9% выше аналогичного показателя прошлого года. При этом, экспорт информационных технологий составил 14,5 млрд. долл., что на 12% больше чем в ноябре 2011 г.

Нефтепродукты сохраняют статус главного экспортного продукта Кореи, объем которого за 11 месяцев 2012 г. составил 51,7 млрд. долл. (10,3% от общего объема экспорта).

По информации Министерства экономики Южной Кореи, 10 декабря 2012 г. южнокорейский товарооборот достиг 1 трлн. долл. (второй год подряд). Объем экспорта с начала года составил 512,8 млрд. долл., а импорта – 487,2 млрд. долл.

Инфляция в стране в ноябре 2012 г. составила 1,6%. При этом, рост цен на сельскохозяйственную, животноводческую и рыбную продукцию составил 2,9%, на промышленную продукцию – 1,5%, на электроэнергию, водоснабжение и бытовой газ – 3,7% по сравнению с ноябрем прошлого года. Таким образом, сдерживание инфляции на низком уровне (в районе 2%) на протяжении всего 2012 г. свидетельствует о «качественном контроле правительства».

Объем золотовалютных резервов Кореи в конце ноября 2012 г. составил 326,09 млрд. долл., что на 2,630 млрд. долл. выше, чем в октябре. Банк Кореи также увеличил в ноябре 2012 г. закупки золота с целью снижения рисков ликвидности, купив 14 тонн. Так, общий объем запасов золота Южной Кореи составляет 84,4 тонны на сумму 3,760 млрд. долл.

Уровень безработицы в ноябре 2012 г. составил 2,8%. Вместе с тем, согласно результатам исследования портала «Jobkorea», в 2013 году крупные корпорации сократят прием на работу в среднем на 7,5% по сравнению с нынешним годом. Снижение темпов создания новых рабочих мест «чеболями» (конгломераты) объясняется главным образом неблагоприятными экономическими прогнозами на следующий год.

По информации Банка Кореи, по итогам тщательного подсчета экономических показателей рост южнокорейской экономики в 3 квартале 2012 г. составил 0,1% в сравнение с предыдущим кварталом, достигнув трехлетнего минимума. При этом рост объема производства в Южной Корее в 3 квартале 2012 г. также достиг трехлетнего минимума, составив 0,4%. Таким образом, уже стало ясно, что экономический рост по итогам 2012 года окажется ниже прогноза Банка Кореи в 2,4%. Эксперты банка полагают, что в 4 квартале 2012 г. показатели будут чуть лучше, однако до конца 1 половины 2013 г. квартальный экономический рост не будет превышать 1%.

По информации Министерства стратегии и финансов Южной Кореи, за 9 месяцев 2012 г. бюджетный профицит страны снизился до 3,4 млрд. долл. в сравнении с аналогичным показателем прошлого года в 12,7 млрд. долл.

На конец ноября 2012 г., соотношение государственного долга к ВВП страны составило порядка 38%, что является относительно не высоким показателем в сравнении со 102% США, 205% Японии и 86% Германии.

Продолжающееся усиление южнокорейской валюты постепенно понижает импортные и экспортные цены. По данным Банка Кореи, в ноябре 2012 г. импортные цены понизились на 7,6% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Это максимальное снижение с октября 2009 года, когда оно составило более 15%. При этом, импортные цены практически на все продукты питания, за исключением чеснока и перца, понизились в ноябре 2012 г. в среднем на 12% по сравнению с ноябрем 2011 г. В частности, снижение импортных цен на рыбную продукцию составило 19,3%, на продукцию животноводства – 9%, а на продукцию земледелия – 11,7%.

В связи с этим, Банк Кореи заявил, что приложит все усилия для сдерживания чрезмерной волатильности национальной валюты и будет использовать более гибкую денежно-кредитную политику в будущем.

Наряду с этим, южнокорейские финансовые организации предполагают, что ослабление японской йены по отношению к доллару США также сократит операционную прибыль крупных южнокорейских компаний. В частности, ожидается снижение прибыли авиационной, автомобильной и сталелитейной индустрии, в то время как на химическую индустрию это предположительно отразиться позитивно.

Корейская фондовая биржа планирует смягчить или ликвидировать ограничения на нижнюю и верхнюю стоимость акций на рынке. В связи с этим в первой половине 2013 года пройдут публичные слушания по данному вопросу. Ограничения на стоимость акций были введены для поддержания стабильности фондового рынка. Они предусматривают 15%-ный лимит на повышение стоимости акции при последней заключённой сделке. По мнению экспертов, это устаревшее ограничение используется в качестве средства манипуляции индивидуальными инвесторами. В настоящее время реформирования данной системы требуют сами держатели акций.

Как и полагали южнокорейские и международные финансовые эксперты, включая специалистов агентства «Standard and Poor’s», запуск северокорейской баллистической ракеты со спутником 12 декабря 2012 г. не оказал существенного влияния на фондовый рынок Южной Кореи.

Согласно докладам исследовательских институтов Кореи, крупные отечественные компании накапливают наличные деньги и не проявляют особого желания инвестировать в связи с экономической неопределенностью в мире.

В частности, компания «Samsung Electronics» имела около 17 млрд. долл. наличными в конце сентября 2012 г., что на 4,2 млрд. долл. больше чем в конце 2011 года. При этом, капиталовложения компании в 3 квартале 2012 г. сократились почти на 3 млрд. долл. до уровня 4,1 млрд. долл. в сравнении с 1 кварталом 2012 г. «LG Electronics» также увеличила свои запасы наличных денег на 295 млн. долл. за 9 месяцев 2012 г. до 2,4 млрд. долл., «Hyundai Motor Со.» - на 700 млн. долл. до 6,8 млрд. долл.

Кроме того, согласно данным Торгово-промышленной палаты Кореи, 35% иностранных компаний, оперирующих в Корее, планируют сократить инвестиции и рабочие места в 2013 году из-за негативных прогнозов для их бизнеса.

В целях содействия местным малым и средним предприятиям вести внешнюю торговлю Южная Корея упростила визовый режим с ноября 2012 г. для иностранных покупателей. Данная визовая система было принята по просьбе местных компаний. Иностранные бизнесмены, получившие приглашения от определенных южнокорейских фирм, получат визы в течение трех дней. В настоящее время Министерство юстиции Кореи рассматривает список местных компаний (около 12 тыс. МСБ), предоставленный Корейской международной торговой ассоциацией (KITA).

21 декабря 2012 г. глава Банка Кореи Ким Чжун Су обратился к банкам страны с призывом оказать активное содействие в поддержке отечественной экономики. При этом он подчеркнул, что этому способствует и политическая ситуация в стране, которая стабилизировалась после президентских выборов. Кроме того, он отметил улучшение политической ситуации за рубежом в связи с «обнадеживающими результатами» выборов в США, Китае, России и Японии. Таким образом, Ким Чжун Су указал на важную роль отечественных банков в процессе реализации политики нового президента страны Пак Кын Хе, направленной на демократизацию экономики.

8 декабря Вашингтон продлил освобождение Южной Кореи от санкций США в отношении иранской нефтяной промышленности, которое он выдал 11 июня 2012г. сроком на 6 месяцев (до 23 декабря 2012 г.), ссылаясь на значительное сокращение южнокорейского импорта нефти из этой страны.

14 декабря 2012г. действующий Президент Ли Мен Бак заявил, что развитие ресурсов является вопросом выживания для Южной Кореи, подчеркивая важность обеспечения разработки ресурсов за рубежом. Он добавил, что для Кореи «ресурсы имеют не только экономическую сторону, но также связаны с существованием и безопасностью страны.

19 декабря 2012г. Южная Корея остановила импорт бразильской говядины после подтверждения фактов коровьего бешенства на фермах Бразилии. По информации Министерства сельского хозяйства Бразилии, Республика Корея стала шестой по счёту страной, прекратившей закупки говядины (Япония, Китай, ЮАР, Египет, Саудовская Аравия).

В глобальном индексе условий роста «Goldman Sachs», Корея заняла второе место среди 183-х стран мира в декабре 2012 г. Индекс составляется на основе пяти групп показателей: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий. На первом месте в этом году расположился Сингапур. Япония оказалась на 31-ом, Китай – на 66-ом месте.

30 ноября представительство Корейской торгово-промышленной палаты в Гонконге заявило о планах повышения корпоративной социальной ответственности на китайской территории, основав фонд «Корейской корпоративной социальной ответственности» (Korean Corporate Social Responsibility Fund).

Данный         фонд создан в целях укрепления экономического сотрудничества между Южной Кореей и САР Сянган (Гонконг). Глава представительства Шин Хон Ву отметил, что корейские предприниматели будут осуществлять деятельность по сбору средств на «помощь соседям, которые нуждаются в этом».

Торгово-промышленная палата Кореи в Гонконге открыла свой офис в 1976 г. и имеет около 200 членов-компаний. САР Сянган (Гонконг) является для Южной Кореи четвертым по величине экспортным рынком после Китая, США и Японии.

5 декабря 2012 г. принято решение по размещению в Сеуле офиса Общественной сети по управлению расходами в Азии (Public Expenditure Management Network in Asia – PEMNA), т.н. секретариат-площадка по обмену мнениями о финансовой политики азиатских стран.

Самым успешным южнокорейским продуктом года был признан мегахит «Gangnam Style» певца PSY.

С начала декабря 2012 г. в стране ввелись меры по ограничению использования электроэнергии в целях обеспечения бесперебойного электроснабжения в зимний период, который предположительно в этом году отличается сильными холодами. В связи с этим запрещено использование отопительных электроприборов в открытых помещениях. Кроме того, в 65 тыс. зданий с высоким уровнем энергопотребления максимально допустимая температура была установлена не выше 20 градусов по Цельсию. В перечень таких зданий входят супермаркеты, отели, развлекательные комплексы и т.д. В отношении 9 тыс. зданий государственного сектора ограничения еще более жесткие. Здесь максимально допустимая температура отопления не должна превышать 18 градусов. При этом запрещено использование каких-либо отопительных электроприборов. 6 тыс. крупных предприятий, потребляющих более 3 тыс. киловатт электроэнергии, в январе и феврале 2013 года обязаны снизить данный показатель на 3-10%. С 7 января 2013 г. нарушители данных мер будут обязаны выплачивать штраф в размере 2,5 тыс. долл.

ПРК в Республике Корея

Добавлено : 6.12.2013, 13:03, Изменено : 5.02.2014, 11:34