О заседании Совбеза ООН по укреплению мира в Западной Африке

НЬЮ-ЙОРК, 11 января 2018 года - Под председательством Казахстана состоялись открытый брифинг и закрытые консультации Совета Безопасности ООН, на которых рассмотрены вопросы укрепления мира в Западной Африке.

На заседании был заслушан брифинг Специального представителя Генерального секретаря ООН и главы Отделения ООН для Западной Африки и Сахеля (ЮНОВАС) Мохаммеда ибн Чамбаса о деятельности Отделения за второе полугодие 2018 года.

В своем выступлении глава ЮНОВАС отметил позитивные изменения в политической и экономической жизни многих стран региона, в том числе Либерии, Гамбии, Кот-д'Ивуара, Буркина-Фасо и др. В то же время он заявил, что терроризм в связке с транснациональной преступностью остается главной угрозой стабильности региона. В качестве других основных причин нестабильности были отмечены бедность, безработица и низкий уровень образования в странах региона. В этой связи М. Чамбас призвал международное сообщество активизировать содействие региону для решения указанных проблем.

Председатель Совбеза, Постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат Умаров отметил, что меры по укреплению безопасности и оказанию гуманитарной помощи должны быть реализованы в увязке с оказанием содействия экономическому развитию на комплексной и согласованной основе, подкрепленной долгосрочным устойчивым финансированием.

Члены Совбеза, в целом, положительно оценили текущую деятельность ЮНОВАС в области предотвращения конфликтов, посредничества и добрых услуг. Делегации выразили обеспокоенность сохраняющейся угрозой терроризма в странах Западной Африки и призвали продолжать укрепление субрегионального и регионального сотрудничества для устранения трансграничных угроз миру и безопасности. Выступающие также выразили озабоченность гуманитарной ситуацией в регионе и призвали международных партнеров оказывать системную помощь странам региона.

Добавлено : 12.01.2018, 11:35, Изменено : 12.01.2018, 11:35