О тенденции развития строительной отрасли Республики Корея

По информации Министерства земли, транспорта и морских дел Республики Корея, 30 мая 2012г. совокупная сумма зарубежных заказов по строительству корейских компаний превысила 500 млрд. долл. Данная цифра достигнута за 47 лет присутствия южнокорейских компаний на зарубежных рынках строительства. При этом более половины заказов на сумму в 300 млрд. долл. были получены в последние 5 лет (с 2007 г.).

Строительство промышленных заводов составляет 54% от всех зарубежных заказов, зданий – 24%, гражданских сооружений – 18%.

По регионам: Ближний Восток стал главным «клиентом» корейских строителей, на который приходится около 60% от общего числа заказов на сумму более 300 млрд. долл. (в основном ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Ирак). На втором месте – Азия, с 30% от общего числа заказов корейских строительных компаний на сумму 150 млрд. долл. (в основном, Сингапур и Вьетнам).

Южная Корея планирует стать одной из пяти ведущих стран мира в сфере зарубежного строительства к 2014 г. с ежегодным объемом зарубежных заказов в 100 млрд. долл.

По данным Ассоциации международных подрядчиков Кореи, объем зарубежных заказов южнокорейских строительных компаний 3 года подряд превышает отметку в 50 млрд. долл.

В частности, в 2010 г. сумма зарубежных строительный заказов составила более 71,5 млрд. долл., в 2011 г. – 59,1 млрд. долл., за 10 месяцев 2012 г. – 51,6 млрд. долл.

При этом, больше половины заказов этого года пришлись на строительный рынок Ближнего Востока – 30,5 млрд. долл., что на 10% больше, чем в прошлом году. Азиатский рынок стал вторым по величине зарубежным рынком для южнокорейских строителей, составив почти 13,5 млрд. долл., что на 5% ниже показателя 2011 г.

Следует отметить, что количество заказов из стран Латинской Америки в 2012 г. увеличилось на 253%, а из стран Африки – на 28%.

Вместе с тем, количество заказов на внутреннем рынке южнокорейских строительных компаний продолжительно снижается в этом году. За 9 месяцев 2012 г. объем таких заказов снизился примерно на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Спад на строительном рынке Кореи объясняется ухудшением ситуации на рынке недвижимости, снижением потребительского спроса, и общим экономическим «застоем» на фоне финансового кризиса в мире. По состоянию на конец октября 2012 года задолженность по кредитам 50 крупнейших строительных компаний Кореи составила почти 145 млрд. долл.

По некоторым данным, Сеул уже пересмотрел политику развития строительного бизнеса, сделав приоритетом продвижение южнокорейских компаний на зарубежных строительных рынках. В этой связи Министерство земли, транспорта и морских дел Кореи в настоящее время разрабатывает различные меры поддержки южнокорейских компаний за рубежом, в том числе путем дипломатических усилий.

Согласно приведенной выше статистике, на сегодняшний день для корейских строительных компаний главный интерес представляют строительные рынки Ближнего Востока и Латинской Америки.

Ближний Восток является «самым желаемым» рынком для корейской строительной отрасли из-за полноценного, оперативного и качественного финансирования проектов, а также наличия богатых финансовых фондов, для которых стоимость «проекта не стоит на первом месте».

В этой связи, в конце мая 2012 г. Министерство земли, транспорта и морских дел Республики Корея подписало меморандум о взаимопонимании с Администрацией по инвестициям Катара в целях расширения совместной деятельности в зарубежных проектах в сфере строительства. Непосредственными участниками документа выступили – Администрация по инвестициям Катара, Глобальный инфраструктурный фонд Катара, южнокорейские компании «Samsung C&T Corp.» и «Hyundai Construction & Engineering Co.».

Согласно документу, Катарский государственный инвестиционный фонд будет со-финансировать зарубежные строительные проекты южнокорейских компаний. Данное сотрудничество позволит корейским компаниям отойти от традиционного метода получения заказов «win-and-build» и значительно расширить свою деятельность за счет средств ближневосточных фондов.

Сеул также подписал аналогичный документ с ОАЭ в апреле 2012 г., и уже выразил намерение участвовать в проектах по строительству аэропорта и метро в Абу-Даби.

13 ноября с.г. состоялась консультационная встреча, посвященная участию южнокорейских компаний в ближневосточных проектах, с участием фондов благосостояния Ближнего Востока, общий объем капитала которых достигает 2 трлн. долл. В частности, во встрече приняли участие представители Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, «Investment Corporation of Dubai» (Саудовская Аравия, капитал – 70 млрд. долл.) и «Gulf Investment Corporation» (Кувейт, капитал – 5,9 млрд. долл.).

Латиноамериканский рынок, в свою очередь, привлекает корейцев изобилием дешевой рабочей силы, густонаселенностью (подразумевает большое количество «небольших» проектов) и благоприятными климатическими условиями. Главным отличием латиноамериканского строительного рынка является то, что он привлекает меньшее количество потенциальных конкурентов, где южнокорейские компании выглядят предпочтительнее местных, а также более конкурентоспособными в сравнении с другими «дорогими» иностранными компаниями Северной Америки и Азии. Кроме того, существует мнение среди южнокорейских строительных компаний, что в Латинской Америке «легче договориться с руководством неформальным путем».

Вместе с тем, в настоящее время азиатский рынок для Сеула «отошел на второй план» в связи с растущей конкуренцией строительных компаний «азиатских тигров». Корейские компании все еще остаются в регионе одними из лидеров в сфере строительства промышленных объектов как АЭС и различные индустриальные заводы.

СНГ и Казахстан на текущий момент представляют растущий интерес для строительных компаний Южной Кореи.

С 2009 года в Алматы функционирует единственное в СНГ представительство Ассоциации международных подрядчиков Кореи (InternationalContractorsAssociationofKorea, далее – Ассоциация). В состав Ассоциации входят ведущие строительные и логистические компании Южной Кореи, она также имеет 7 представительств за рубежом (в Перу, Мексике, Ливии, ОАЭ, Индии, Индонезии и Казахстане).

В 2007 году между НЭПК «Союз «Атамекен» и Ассоциацией международных подрядчиков Кореи был подписан меморандум о сотрудничестве.

Ассоциация раз в год организовывает визиты казахстанских строительных компаний в Корею для налаживания контактов и развития сотрудничества.

 

ПРК в Республике Корея

Добавлено : 6.12.2013, 13:01, Изменено : 5.02.2014, 11:34