О текущей социально-экономической ситуации в Катаре

Социально-экономическая ситуация в Государстве Катар оценивается экспертами как стабильная, финансовый сектор показывает позитивную тенденцию развития.

Премьер-Министр ГК, Министр иностранных дел Шейх Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани, выступая на открытии международной конференции «EuroMoneyQatar» 11 декабря с.г., отметил, что экономика Катара сохраняет свой стабильный рост, несмотря на неблагоприятные обстоятельства в мировой экономике, предоставляя большие возможности для инвестирования частному сектору. По его словам, эти возможности возникают в атмосфере сотрудничества между государственным и частным секторами, в которых правительство продолжает реформы по улучшению бизнес-среды и диверсификации экономики.

Катар в последнем рейтинговом отчете Всемирного Банка «DoingBusiness 2012» поднялся на 36-ое место в мире, 3-е место среди арабских стран. Кредитные рейтинги Катара со стороны ведущих международных рейтинговых агентств также остаются сравнительно высокими. Долгосрочный кредитный рейтинг Катара, по оценкам агентства «StandardandPoor’s» в 2012 года сохранился на уровне «АА», а по классификации агентства «Moody’s» долгосрочные облигации Катара находятся на уровне «АА2».

По прогнозу Министра экономики и финансов ГК Юсуфа Хуссейна Камала, рост экономики  Катара в 2012 году составит 5,4%, а в предстоящие годы данный показатель будет сохраняться в районе 5%.

В свою очередь Глава Центрального Банка Катара Шейх Абдалла бен Сауд Аль Тани отметил, что показатель роста ВВП Катара за первое полугодие 2012 года составил 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, банковско-финансовая системы страны разивается стабильно. Суммарный показатель активов катарских банков вырос до 800 млрд.катарских риалов (около 220,3 млрд.долл.США), что на 22% больше предыдущих показателей. Банковские депозиты в стране выросли на 21%, а кредитование и финансирование – на 26%. Годовой уровень инфляции  не превышает 3%.

Согласно  первому прогнозному докладу Генерального секретариата по планированию развития ГК относительно экономического развития Катара на 2012-2013гг., опубликованному 22 декабря с.г., рост ВВП Катара в 2012 год ожидается на уровне 6,3%.

Секретариат ранее прогнозировал экономический рост страны на уровне 6,2%, а показатель 2013 года должен был составить 4,5%. Однако прогнозные данные были подкорректированы с учетом позитивных показателей роста несырьевого сектора экономики Катара. Согласно новым цифрам, рост ВВП страны в 2013 году может составить 4,8%.

Уровень инфляции в стране, согласно данным Секретариата, в 2012 году завершится на уровне 2%. Эксперты не исключают возможности роста инфляции в 2013 году до 3,5% в связи с постоянным ростом стоимости аренды жилья. Сложная коньюнктура мировой экономики продолжают представлять определенную угрозу экономике Катара, считают аналитики Секретариата.

Росту экономики Катара непрерывно будет способствовать также развитие инфраструктуры страны, в которую правительство инвестирует более 10% ВВП.

По данным компании «AlpenCapital», показатели роста розничной торговли в Катаре до 2016 года будут находиться на уровне 6,7%, превращая Катар в третий по величине рынок в регионе Персидского залива.

Самые высокие показатели роста розничной торговли аналитики предвещают Саудовской Аравиии – на уровне 9,5%, за которой следует Кувейт (7,1%), Оман (6,2%), ОАЭ (5,7%) и Бахрейн (5,4%). Доля Катара на рынке розничной торговли ССАГПЗ в период 2011-2016гг. составит 11%.

Основным событием экономической жизни Катара в отчетный период стало проведение 26 ноября – 7 декабря с.г. в Дохе 18-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в которой приняли участие более 15 тысяч представителей из 194 стран мира.

В повестке дня конференции в числе важнейших обсуждались актуальнейшие вопросы по изменению климата, в частности, определения обязательств по второму зачетному периоду Киотского протокола, дальнейшие шаги в сфере финансирования и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

По итогам конференции страны-участницы приняли ряд решений, основным из которых является продление срока действия Киотского протокола до 2020 года. Обязательства в рамках «Киото-2» приняли ЕС, Австралия, Казахстан, Украина, Белоруссия, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако.

В рамках конференции катарской стороной также был проведен ряд мероприятий в сфере «зеленой экономики», таких как тестирование современного оборудования по производству солнечной энергии в Научно-технологическом парке Катара, а также проведение тендера на строительство электростанции, который будет вырабатывать энергию за счет новых технологии  по производству солнечной энергии. По завершении проекта к 2020 году, производственная мощность станции составит 200 мегаватт электроэнергии, что составляет лишь 2% потребности всей страны. Однако проект отличается тем, что в нем впервые будут использоваться экологически чистые технологии с использованием поликремния.

Кроме того, катарская компания по развитию солнечных технологий «QatarSolarTechnologies» («QSTec») заключила соглашение с банком «MasrafAlRayan» о финансировании строительства поликремниевого завода на общую сумму 1 млрд. долл. США. Данный завод планируется построить в районе Рас Лафан, его производительная мощность будет составлять около 8 тыс. тонн поликремния в год.

Было также объявлено о сборе первого урожая тепличного комплекса по выращиванию огурцов, общей площадью в 10 тыс. кв. метров, построенного в Катаре за 10 месяцев в качестве пилотного проекта. Проект с общей стоимостью 5 млн. долл. США был реализован в рамках Государственной программы ГК по обеспечению продовольственной безопасности.

В экономическом развитии страны сырьевой сектор остается доминирующим и является ключевым фактором, обуславливающим быстрые темпы роста экономики.

Министр энергетики и промышленности ГК Мохаммед бен Салех Аль-Сада 17 декабря с.г. принял участие в инаугурации ряда проектов, включая расширение и развитие порта Халул, транспортировку нефти и новые централизованные сервисные мастерские на острове Халул. М.Аль-Сада также открыл новые здания пожарного департамента и «Аль-Маха клуб». Он также заложил первый камень в основание электростанции, которая будет вырабатывать около 200 мегаватт электроэнергии, и жилого здания на 600 человек, которые планируется завершить в 2015-2016 годах.

Следует отметить постоянное увеличение географии поставок Государством Катар своих углеводородов.

Компания «Qatargas» заявила 28 ноября с.г. о планах по поставке сжиженного природного газа в Республику Сингапур, который начнется с первого квартала 2013 года. Партии СПГ будут поставляться на станцию регазификации сжиженного газа на острове Джуронг. Это второй регазификационный пункт в Юго-Восточной Азии, построенный при содействий компании «Qatargas». Первая станция была открыта в Таиланде в середине 2011 года под названием «MapTaPhutterminal».

Компания «Катаргаз 3» также подписала долгосрочное соглашение об экспорте сжиженного природного газа с таиландской компанией «PTT Public Company Limited». Подписание состоялось 12 декабря с.г. в Дохе. По условиям соглашения, «Катаргаз 3» обязуется ежегодно поставлять в Таиланд 3 миллиона тонн СПГ на период в 20 лет, начиная с 2015 года.

В сфере нефтехимии также отмечается постоянное развитие.

Катар в настоящее время производит около 10 млн. тонн химической и нефтехимической продукции ежегодно (различные химикаты, полимеры и удобрения). Ожидается, что к 2020 году данный показатель вырастет до уровня 23 млн. тонн продукции в год.

Следует отметить открытие в Катаре очередного завода по производству мочевины «QAFCO-6», которое состоялось 11 декабря с.г. Данный завод, построенный катарской компанией по производству удобрений «QAFCO», является шестым по счету и призван увеличить экспортные показатели компании до 17 тыс. тонн мочевины, выдвинув ее на передние позиции в мире.

Министр энергетики и промышленности ГК М.Аль-Сада заявил 23 декабря с.г. о создании Указом Эмира ГК государственной компании «Muntajat» (с арабского «производственные продукты»), которая будет иметь эксклюзивные полномочия по приобретению активов, принятию управленческих решений по действиям Катара на мировом рынке химической и нефтехимической продукции (продажа, доставка и др.), согласование внутренних производственных планов.

24 декабря с.г. в Дохе состоялось подписание соглашения между компаниями «Катар Шелл» и «Venture Gulf Engineering» (QVC) о включении и одобрении катарской «Qatar Vinyl Company» в качестве местного производителя соляной кислоты. В соответствии с соглашением, QVCтеперь будет поставлять соляную кислоту для нужд завода «PearlGTL», крупнейшего энергетического проекта в Катаре и основного потребителя соляной кислоты в стране. Как отмечается в пресс-релизе «Катар Шелл», компании полностью поддерживают создание возможностей для местного содержания в стране путем помощи малым и средним предприятиям, в рамках выполнения стратегической программы комплексной модернизации страны «Национальное видение - 2030».

В банковской сфере экономики ГК эксперты также отмечают продолжение позитивной тенденции развития.

Катарский «DohaBank» объявил 16 декабря с.г. об открытии своего регионального отделения в Абу Даби, в качестве части своих планов по расширению присутствия в соседних странах.

Кроме того, 22 декабря с.г. «DohaBank» заключил соглашение о сотрудничестве в сфере денежных переводов с третьим крупнейшим банком Республики Филиппины «Bank of the Philippine Islands» (BPI). В рамках данного соглашения клиенты двух банков могут беспрепятственно переводить денежные средства через свои счета, открытые в данных банках.

Катарский банк «CommercialBankofQatar» (CBQ) планирует начать переговоры о покупке банка «AlternatifBank» (Турция), который является подразделением холдинговой компании «AnadoluHolding». Согласно сообщению банка, катарское финансовое учреждение, которое является вторым по величине банком в стране, ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций турецкого банка.

Национальным авиаперевозчиком ГК, авиакомпанией «Катарские авиалинии» с 13 декабря с.г. начаты коммерческие рейсы самолетов нового поколения «Боинг-787» на сообщении Доха-Лондон. «Катарскими авиалиниями» была достигнута договоренность с компанией «Боинг» о приобретении 60-ти новейших самолетов в течении ближайших лет.

Начиная с марта 2013 года авиакомпания планирует начать коммерческие рейсы в г.Чэнду (КНР). Этот город, столица провинции Сычуань, станет шестым направлением в Китае, по которому осуществляет полеты катарская авиакомпания.

Следует также отметить, что, по информации Агентства гражданской авиации ГК, в апреле 2013 года состоится открытие здания нового международного аэропорта Дохи. На данный момент завершено 95,5% работ. В апреле начнется переезд офисов авиакомпаний в новое здание. Согласно данным Агентства, на строительство аэропорта было потрачено около 15 млрд. долл. Его пропускная способность будет составлять более 48 миллионов пассажиров в год.

ПРК в Государстве Катар

Добавлено : 6.12.2013, 13:04, Изменено : 5.02.2014, 11:35