О стратегии инновационной политики Нидерландов

Приоритетной задачей нового голландского правительства под руководством М.Рютте, формирование, которого завершилось в ноябре т.г., стало вхождение Нидерландов в число пяти наиболее успешных стран мира в категории «Глобальный индекс благоприятной конкуренции» (Global Competitiveness Index). Построение в Нидерландах «новой нидерландской экономики» предполагает создание условий для превращения инновационного научно-технического потенциала Нидерландов в один из основных ресурсов устойчивого экономического роста.

Основные направления проводимой в настоящее время инновационной политики Нидерландов были заданы в августе 2010 г. Нидерландской инновационной платформой (НИП). «НИП» является консультативным советом при голландском правительстве, осуществляющим выработку мер и координацию в сфере инновационной политики в Нидерландах на общенациональном уровне. Главная задача «НИП» - усиление инновационного потенциала Нидерландов для обеспечения лидирующих позиций в сфере наукоемких технологий в рамках реализации амбициозной задачи, которая заложена в Лиссабонской программе.

«Основные инновационные сферы» являются частью национальной инновационной стратегии, но также оказывают сильное влияние на регионы. Цель данного подхода заключается в укреплении данных сфер знаний, важных для страны и опирающихся на таких характеристиках, как роль инноваций, уровень производительности, сравнимый с мировыми показателями, и сотрудничество. Эти ключевые сферы развивают механизмы управления кластерами для разработки общего видения и стратегического планирования. Основные инновационные сферы отбирались с учетом национальных интересов. Критерии отбора включали в себя важную роль инноваций, сильное сотрудничество промышленности с остальными участвующими агентами и потенциал производительности международного уровня. К целевым сферам относятся водоснабжение и гражданское строительство, высокотехнологические системы и материалы, пищевые продукты, креативные отрасли, химическая промышленность.

В 2010 г. официальный орган, ответственный за инновационное развитие страны, опубликовал программу «Нидерланды 2020» по созданию и восстановлению утраченных позиций страны на международном рынке инноваций. Программа предлагает четыре приоритетных направления государственной политики в сфере инноваций:

1. Централизованное распределение инноваций по отраслям экономики.

Обусловлено целесообразностью осуществления подъема отрасли за счет внедрения инноваций в традиционно развитые отрасли, такие как высокотехнологичные системы и материалы, растениеводство и производство продовольствия, водные ресурсы, химическая и перерабатывающая промышленность.

2. Вхождение в международную систему инновационных разработок.

Предполагается государственная поддержка 100 ведущих мировых компаний с целью создания в Нидерландах полноценных центров этих компаний с привлечением национальных научных кадров.

3. Консолидация промышленного сектора по совместному внедрению новых технологий.

4. Увеличение объема инноваций в сфере услуг.

В настоящее время в Нидерландах наблюдается острая необходимость оптимизации анализа и учета показателей коммерческой деятельности компаний, специализирующихся исключительно на разработке и реализации инновационных схем и проектов.

В стратегии развития инновационной политики в текущем коалиционном соглашении отмечается, что «Нидерланды должны обеспечить и укрепить свои позиции в ближайшие годы. Наш инновационный бизнес и академические и научно-исследовательские учреждения предоставляют нам прекрасную платформу для достижения поставленных целей. Компактное и прочное правительство может внести важный вклад в укрепление этой основы. Данные учреждения и правительство сосредоточат свою инновационную энергию на переходе к устойчивой экономике и зеленому росту, частично с целью укрепления конкурентоспособности голландской экономики. В этих усилиях, мы гарантируем, что правительство является надежным партнером, которое четко знает свои цели, действует решительно и твердо держится установленного курса. Также нам необходимо продолжить и интегрировать в новую финансовую структуру, сложившееся за предыдущие годы успешное партнерство между предприятиями, научными учреждениями, регионами и правительством».

Таким образом, в новом коалиционном соглашении определены следующие пункты стратегии голландской инновационной политики на 2013-2017 гг.

275 млн. евро будут доступны через «Нидерландскую организацию по научным исследованиям» (NWO) в рамках программы исследований для приоритетных секторов голландской экономики в контексте государственно-частного партнерства.

дополнительно 150 млн. евро будут доступны для укрепления фундаментальных исследований, 50 млн. евро из которых будут доступны за счет изменения приоритетов. Значительная часть будет использована в целях получения дополнительного финансирования из Европейской программы исследований «2020 Horizon».

будет выделено 110 млн. евро, в силу перераспределения средств в рамках бюджета, в целях дальнейшего стимулирования сотрудничества между предприятиями и научно-исследовательскими институтами. С другой стороны гранты и налоговые льготы будут сокращены.

К недостаткам национальной инновационной системы Нидерландов относится недостаточная плотность научно-исследовательской деятельности в голландских компаниях (1% по сравнению со средним уровнем по ОЭСР в 1.5%) и увеличивающаяся нехватка докторов наук по научно-техническим специальностям.

Голландская инновационная система управления состоит из нескольких уровней и нескольких органов. Ключевым правительственным органом является Министерство экономики, сельского хозяйства и инновации Нидерландов. В 2008 г. был создан межведомственный департамент «Знания и инновации», который предназначен для координации и согласования политики всех соответствующих министерств. Также департаментом была разработана долгосрочная стратегия «Устойчивый рост производительности», которая должна служить ориентиром для будущих инвестиций в знания и инновации. Также департамент разработал социальные программы инноваций в области здравоохранения, защиты и безопасности, воды и энергии, которые являются основой для социальных инновационных программ.

Две главные стратегические организации – агентство «SenterNovem» (инновационная политика) и научный совет «NWO» (политика исследования). Консультативными органами являются «Консультативный совет по политике S&T» (AWT), «Королевская академия искусств и науки» (KNAW) и «Нидерландская Платформа Инноваций».

Таким образом, основными факторами успеха инновационной политики в Нидерландах стала выборочная поддержка ведущих инновационных направлений, а также развитый научно-образовательный комплекс, который включает в себя систему поддержки студентов, систему трансфера технологий в научном секторе, развитую сеть научных университетов с государственным финансированием. При организации участия в международных инновационных проектах основное внимание уделяется привлечению к исследованиям предприятий малого и среднего бизнеса, а также перспективных инновационных компаний.

ПРК в Нидерландах

Добавлено : 6.12.2013, 13:00, Изменено : 5.02.2014, 11:38