​О перспективах сотрудничества с Финляндией и Швецией рассказали послы Казахстана на брифинге в МИД РК

16 июня послы Казахстана в Финляндии Мурат Нуртлеуов и в Швеции Дастан Елеукенов провели брифинг для представителей средств массовой информации и рассказали о состоянии и перспективах сотрудничества с курируемыми странами.

По словам М. Нуртлеуова, регулярный политический диалог между Астаной и Хельсинки создает благоприятные условия для всестороннего углубления взаимовыгодной кооперации с акцентом на экономическую и инвестиционную составляющую. Он сообщил, что 20 июня в Астане на территории «ЭКСПО-2017» пройдет национальный день Финляндии, в котором примет участие президент страны Саули Ниинистё, а с 18 июня столицы двух государств соединит прямое авиасообщение.

Посол также отметил, что сегодня ведется активная работа по подключению флагманов финской индустрии к проектам по модернизации казахстанской промышленности, развитию ключевых секторов производства, формированию кластеров «зеленой» экономики для повышения инновационного потенциала нашей страны. «Финский бизнес проявляет большой интерес к развитию сотрудничества с Казахстаном», – добавил М.Нуртлеуов.

Д. Елукенов в своем выступлении отметил высокий уровень развития казахстанско-шведского сотрудничества, основными направлениями которого являются космические исследования, наука и инновации.

«Большие планы мы связываем с предстоящим государственным визитом Президента Нурсултана Назарбаева в Швецию, намеченного на октябрь этого года. Уверены, что этот визит выведет сотрудничество между двумя странами на качественно новый уровень. Перспективными для сотрудничества являются сферы образования, космической промышленности, сельского хозяйства и «зеленые» технологии, – подчеркнул дипломат.

Д. Елеукенов также добавил, что Казахстан заинтересован в привлечении шведских инвестиций в агропромышленный комплекс страны и трансферте шведских технологий и ноу-хау. В этом направлении ведется интенсивная работа.

Швеция занимает позицию второго торгового партнера Казахстана среди стран Скандинавского региона после Финляндии. В 2016 г. товарооборот с Финляндией составил 341,9 млн. долларов, со Швецией – 310,9 млн. долларов.

Добавлено : 16.06.2017, 18:40, Изменено : 16.06.2017, 18:40