О некоторых тенденциях экономической ситуации в Нидерландах в IIIквартале 2012 года

По официальным данным Центрального бюро статистики Нидерландов (ЦБС), темпы роста голландской экономики снизились в III квартале т.г. из-за сокращения инвестиций, объема экспорта и проблем с потреблением домашних хозяйств.

Рост ВВП Нидерландов сократился на 1,1% в III квартале 2012 года. В годовом исчислении ВВП сократился на 1,6%. Аналитики прогнозировали столь резкое сокращение, так как это было обусловлено резким скачком вниз инвестиций, которые упали на 6,4% в годовом исчислении. Рост экспорта замедлился с 4,4% во II квартале 2012 года до 1,6% в III квартале.

Ранее, в начале ноября Еврокомиссаром по валютным вопросам Олли Реном было заявлено, что голландский ВВП сократится только на 0,3% в 2012 г. по сравнению с предыдущей оценкой в 0,9%. Однако, Нидерланды по-прежнему медленно будут восстанавливаться от падения - 0,3% роста в 2013 г. по сравнению с предыдущей оценкой развития в 0,7%. Ожидается, что к 2014 г. ВВП страны вырастет на 1,4%.

«В целом, мы балансируем на грани рецессии», - комментирует ситуацию экономист крупного голландского банка «Rabobank» Рут ван де Белт. Экономисты ожидали замедление экономики, однако падение было хуже даже самых пессимистичных прогнозов. «Rabobank», например, прогнозировал поквартальное сокращение на 0,7%, а ведущий банк страны «ING» - на 0,5%. Как отмечает экономист «ING» Мартен ван Гардерен, в последние годы Нидерланды «выживали» в основном за счет экспорта, «однако и он нас подвел в третьем квартале».

Пресс-секретарь Центрального бюро статистики Нидерландов Петер Хейн ван Мюллеген считает, что падение цен на жилье отрицательно влияет на сбережения и в целом бюджет домашних хозяйств, что приводит к снижению потребительских расходов. По мнению голландских специалистов, рост уровня безработицы, который в октябре т.г. увеличился до 15-летнего максимума и составил 6,8%, также стал причиной сокращения расходов.

Центральный банк Нидерландов прогнозирует, что в период до 2014 г. экономика страны покажет наихудший семилетний результат со времен Второй мировой войны.

Между тем, по предварительным данным Евростата, объем ВВП 17 государств еврозоны снизился в III квартале 2012 г. на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. При этом экономика «локомотива» Европы, Германии, демонстрирует рост, темпы которого несколько снизились, но не так сильно, как ожидали аналитики. ВВП страны прибавил 0,2% в III квартале после подъема на 0,3% в предыдущем квартале. Объем ВВП Франции по итогам III квартала 2012 года также вырос на 0,2% после снижения на 0,1% во II квартале.

Спад в экономике еврозоны происходит на фоне реализации правительствами большинства государств мер бюджетной экономии. Очередной раунд жесткой экономии объявило также новоеправительство Нидерландов во главе с Марком Рютте. Так,  к 2017 г. общий объем сокращенийгосударственных расходов ожидается на уровне 46 млрд. евро.

Финансовая и социально-экономическая стратегия нового кабинета министров опирается на три основных принципа: урегулировать государственные финансы, обеспечить справедливое расходование средств и работать для устойчивого роста. Правительство уверено, что процветание и благополучие страны напрямую зависит от этих трех факторов.

«Жесткие меры экономии, необходимые в ближайшие годы, отразятся на каждом из нас. Но мы должны рассчитывать на общественную поддержку и сделать справедливый выбор на перспективу жизнеспособных государственных финансов и устойчивой, здоровой экономики», говорится в коалиционном соглашении нового правительства, сформированного 5 ноября 2012 г.

В рамках Европейского союза Нидерланды привержены своей позиции, что страны должны привести свои финансовые дела в порядок и соблюдать взятые на себя обязательства. Согласно правительству М.Рютте, «крепкая бюджетная политика находится в наших общих интересах. Это укрепит наши позиции в Европе и на случай возможных кризисов в будущем, это поможет нам поглотить удар. В конечном итоге, отрегулированная бюджетная политика позволит нам сократить налоговое бремя на население и больше инвестировать в исследования, инновации, устойчивое развитие и образование. Таким образом, мы обезопасим наши будущие поколения».

Тем не менее, данные, опубликованные ЦБС, подтвердили низкие показатели роста экономики Нидерландов, которая считается одной из сильнейших экономик еврозоны. Согласно будущему прогнозу, следующие годы экономика страны будет снижаться, и в итоге Нидерланды могут сократить позиции в списке сильнейших экономик мира. Нидерланды являются одной из немногих стран зоны евро с тройным кредитным рейтингом «AAA». Однако эксперты не исключают, что сокращение экономики в IIIквартале т.г. может изменить положение голландцев. К тому же, меры правительства по сокращению госрасходов могут ослабить шансы на быстрое восстановление голландской экономики.

 

ПРК в Нидерландах

Добавлено : 6.12.2013, 13:00, Изменено : 5.02.2014, 11:37