О Международном центре «зеленых» технологий

Правовая основа. 11 июня 2017 г. в Астане в рамках ЭКСПО-2017 состоялась Министерская конференция «Обеспечение устойчивого развития энергетики», организованная Министерством энергетики РК, Ассоциацией KazENERGY и секретариатом Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН).

Министерской декларации, в которой отражена вышеуказанная инициатива. Также было принято совместное заявление Министерства энергетики РК и агентств ООН (ПРООН, ЭСКАТО, ЮНИДО, ЕЭК ООН, ЮНЕП) о создании Центра. В соответствии с поручением Администрации Президента РК в название Центра был включен бренд выставки «Энергия Будущего» - решение, призванное подчеркнуть связь между содержанием выставки и будущим Центром.

Правовая форма МЦЗТ. В настоящее время ведется соответствующая работа по завершению процедуры переименования АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» в АО «Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов «Future Energy».

Функции МЦЗТ. По мнению Министерства энергетики в функции МЦЗТ должны входить 1) образовательная функция (ознакомление с зелеными технологиями в пост-выставочный период, организация образовательных семинаров/курсов/тренингов для обучения «зелёным» новациям, технологиям), 2) локализация технологий в климатических условиях Центральной Азии, с учетом потребностей местных предприятий, а также 3) участие в торговле квотами.

Размещение МЦЗТ. В соответствии с концепцией послевыставочного использования павильонов ЭКСПО-2017, один из тематических павильонов (предварительно «Зона лучших практик», площадью 3000 кв.м.) будет передана под размещение Центра. Это позволит Центру стать резидентом специальной экономической зоны, администрируемой Международным финансовым центром Астана (МФЦА).

Региональный фокус. Деятельность Центра будет сфокусирована на реализации вышеперечисленных мер, в первую очередь, в странах Центральной Азии (Республика Казахстан, Республика Узбекистан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Туркменистан), Иран, Афганистан, Монголия и Азербайджан.

Вместе с тем, Центр также будет сотрудничать с индустриально развитыми странами ОЭСР, Европейского союза, Индией, Китаем и странами Латинской Америки.

В целях долгосрочного и устойчивого развития в работу Центра для привлечения ресурсов и совместной реализации зеленых проектов будут активно вовлечены национальные холдинги и институты развития: ФНБ «Самрук Казына», Ассоциация KazENERGY, НУХ «Байтерек», АКФ «AlmatyTechGarden», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Банк развития Казахстана и др.

Роль Правительства. Учитывая, что в работе Центра важен контент, связанный с зеленой экономикой, энергоэффективностью и низкоуглеродными технологиями, от имени Правительства Республики Казахстан Центр будет координировать Министерство энергетики. Другие государственные органы, такие как Министерство иностранных дел и Министерство инвестиций и развития и т.д., могут войти в состав Управляющего совета МЦЗТ.

В январе 2018 г. Комиссар Международной выставки ЭКСПО-2017 Р.С.Жошыбаев назначен на пост Председателя правления данного Центра.


Добавлено : 14.02.2018, 15:30, Изменено : 14.02.2018, 15:30