О Катарском инвестиционном фонде

О Катарском инвестиционном фонде

Катарский инвестиционный фонд (QatarInvestmentAuthority, QIA) создан в 2005 г. для инвестирования высоких государственных сверхприбылей в экономики зарубежных стран, получаемых от продажи нефти и газа. В настоящее время активы QIA превышают 100 млрд. долл. США. Председателем Совета директоров и Главным исполнительным директором QIA является Премьер-Министр, министр иностранных дел Катара Шейх Хамад Бен Джасим Бен Джабер Аль Тани. 

Государство Катар, накопившее огромные запасы за последние десятилетия в связи с высокими ценами на энергоносители, проводит активную инвестиционную политику, особенно в Европе.

За последние годы Катар совершил несколько крупных инвестиций во Франции: покупка футбольного клуба «Paris Saint-Germain», 3% акций нефтегазового гиганта «Total», 5,6% акций строительной фирмы «Vinci», 5% акций «Veolia», 10,1% от медиа-группы «Lagardere», а также  3,12% Европейской аэрокосмической военной компании (European Aeronautics Defence and Space Company-EADS), производящей самолеты «Airbus» (в планах инвестфонда увеличить долю в этой компании до 10% до конца 2012 года).

В Великобритании QIA принадлежит престижный лондонский универмаг «Harrods» (100%),  медицинская фирма «Care Principles» (100%), 25% сети супермаркетов «J.Sainsbury», свыше 6% банка «Barclays», а также 5% в британо-голландском нефтегазовом гиганте «Royal Dutch Shell».

Кроме того, Катарский инвестиционный фонд владеет активами других крупных мировых компаний, например 100% акций дома моды «Valentino», 17% автоконцерна «Volkswagen», 10%, акций компании «Porsche», 5,2% акций американского производителя драгоценностей и предметов роскоши «Tiffany», 97,3% ливанского банка «BLC Bank»,  5% сингапурской фармацевтической группы «Raffles Medical Group», 2% швейцарского банка «Credit Suisse» и др.

В рамках стратегического плана правительства страны превратить Катар в мирового экономического игрока и диверсифицировать доходы от нефтегазовых поступлений в ненефтяной сектор как внутри страны, так и зарубежом, QIA приобрел 23,5% акций Лондонской фондовой биржи и 9,98% акций оператора Скандинавской фондовой биржи – «OMX».

Общая сумма инвестиций в 2011 году составила 13 млрд. долл. США, что  значительно меньше чем в 2010 году, когда инвестиции заграницей составили свыше 20 млрд. долл.

Сокращение  Катаром инвестиций за границей в 2011 году по сравнению с 2010 годом связано с закладкой многочисленных проектов внутри страны в соответствии с первым пятилетним планом развития Катара в  2011-2016 гг., а также строительством спортивных сооружений и соответствующей инфраструктуры в связи с проведением ЧМ-2022 по футболу, а также с увеличением финансовой помощи арабским странам Ближнего Востока и Африки.

Как сообщил член исполнительного совета Катарского инвестиционного фонда Хуссейн аль-Абдулла, в 2012 году фонд планирует инвестировать более 30 млрд. долл. При этом в качестве ключевого направления рассматриваются вложения в сырьевые активы.

По мнению местных аналитиков, абсолютно все зарубежные инвестиционные проекты  Катара, с одной стороны, экономически выгодны, а с другой являются подтверждением использования государственных финансовых ресурсов для решения, в том числе, и политических задач.

Дочерние компании Катарского инвестиционного фонда:

В 2006 году Катарским инвестиционным фондом была создана компания «Qatar Holding», главной целью которой является зарубежное и местное инвестирование в стратегические частные и общественные объекты, а также другие прямые инвестиции в различных сферах, включая промышленность, финансы, сельское хозяйство, телекоммуникации, недвижимость и других областях в 30 странах мира. В настоящее время «Qatar Holding» является главным инвестиционным подразделением Катарского инвестиционного фонда.

Кроме того, в состав Катарского инвестиционного фонда входит компания «HassadFood», созданная в 2008 году для обеспечения продовольственной безопасности страны. В сферу ее деятельности входит инвестиционное сотрудничество с зарубежными странами в области сельского хозяйства, участие в прибыльных долгосрочных аграрных проектах за рубежом.

В связи с отсутствием собственного сельскохозяйственного производства Катар заинтересован в развитии сотрудничества с другими странами, при этом казахстанское направление признается привлекательным для вложения инвестиций. В настоящее время компанией «Хассад Фуд» ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства РК и Национальным агропромышленным холдингом «КазАгро» об осуществлении инвестирования в фермерские хозяйства в Акмолинской области РК.

 «Al Diyar Real Estate Company» с уставным капиталом в 11 млрд. долл. США создана в декабре 2004 г. Она активно ведет операции с недвижимостью зарубежом, инвестировав на сегодняшний день свыше 10 млрд. долл. США в мегапроекты как внутри Катара, так и за его пределами, в том числе туристические зоны отдыха в Омане, Морокко, Египте и Судане, а также совместные предприятия в 30 странах.

Самый известный проект, осществляемый в настоящее время компанией «Al Diyar Real Estate Company» – это строительство города-спутника Дохи “Lusail” стоимостью около 8 млрд. долл. США. Наиболее важной частью проекта “Lusail” является так называемый «Город развлечений», который призван увеличить приток туристов в Катар. Город развлечений займет площадью 1,006 млн.кв.м и будет расположен на берегу моря длиной 1 км. Сам город “Lusail” раскинется на морской береговой линии 35 км, в котором население составит около 200 тыс.чел.

BarwaRealEstateCompany была создана компанией «Al Diyar Real Estate Company» в 2005 г. для строительства жилых и туристических комплексов в Катаре и за его пределами. “BarwaRealEstateCompany” входит в двадцатку крупнейших компаний, занимающихся строительством и операциями в сфере недвижимости в ближневосточном регионе. Доходы и выполняемые проекты “BarwaRealEstateCompany” составили на конец 2011 г. 18 млрд. долл. США. В 2006 г. состоялось первичное публичное размещение 55% акций компании на рынке ценных бумаг Дохи, в ходе которого было получено 330 млн. долл. США. Остальные 45% акций принадлежат «Al Diyar Real Estate Company».  “BarwaRealEstateCompany” в мае 2006 г. создала совместно с кувейтской “AlImtiazInvestmentCompany” фирму “BarwaAlKhor” с уставным капиталом 70 млн. долл. США.

Данная компания осуществляет проект по развитию катарского курортного места “AlKhor”, стоимостью 6,9 млрд. долл. США, который после завершения в 2012 г. (предварительно) будет представлять собой суперсовременный город из 17 тыс. домов на морском побережье, площадью 5,5 млн. кв. м с населением около 63 тыс. человек, включая 5-и звездочные отели, торговые центры, спортивные площадки для гольфа, развлекательные атракционы, сады под открытым небом и другие сооружения.

В январе 2011 года компания «Barwa Real Estate Company» заявила о планах постройки производственного городка «Baraha Motor City» с общей территорией 2 млн. кв. километров. Данный проект разработан в целях реализации Национального стратегического плана «Qatar Vision 2030». В высокотехнологичном городке, который будет расположен в 14 километрах от столицы, местному населению будет предоставляться широкий ряд современных авто услуг. Стоимость проекта оценивается в 550 млн. долл. США. В городке будет предусмотрена своя техническая и общественная инфраструктура, будут построены специальные помещения для организации автовыставок, различных шоу мероприятий, торговые площади, деловые офисы для мировых автомобильных корпораций. В городке также будут построены общественно-развлекательные объекты (гостиницы, зоны развлечений, банки и др.). Проект будет реализован в двух фазах. Первую фазу постройки планируется завершить в 2014 г., а вторая фаза завершится в 2016 г.

ПРК в Катаре

Добавлено : 6.12.2013, 12:07, Изменено : 5.02.2014, 11:53