Ануар Аязбеков "Институт дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан: Вчера. Сегодня. Завтра."

Ануар АЯЗБЕКОВ,

PhD, Директор Института дипломатии

Институт дипломатии Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан: Вчера. Сегодня. Завтра.

В динамично меняющихся геополитических и геоэкономических условиях дипломатическая служба Казахстана сталкивается с массивом новых вызовов и возможностей. Для адекватного и своевременного реагирования на них дипломатический корпус должен обладать мультидисциплинарной комбинацией знаний и навыков в области государственной политики, экономики, дипломатии, PR, аналитики и международных отношений.

Казахстан продвигает активную внешнеполитическую повестку и достиг существенных успехов во внешней политике, ставя перед собой новые задачи. В этой связи Институту дипломатии предстоит стать ключевым элементом подготовки и повышения квалификации казахстанских дипломатов.

Исходя из этой миссии, Институт сегодня проходит этап трансформирования в профессиональную дипломатическую школу. На этом пути коллектив Института прилагает максимум усилий, чтобы, с одной стороны, сохранить преемственность и традиции этого уникального заведения, а с другой – внедрить в учебный процесс передовые международные практики.

Небольшой исторический экскурс. Институт дипломатии ведет свою историю с сентября 1996 года, когда постановлением Правительства была создана Высшая дипломатическая школа Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Впоследствии Школа была переименована в Дипломатическую академию МИД РК и вошла в единую систему органов дипломатической службы республики. В октябре 2000 года Дипломатическая Академия была присоединена к Евразийскому Государственному (ныне Национальному) университету им. Л.Н. Гумилева. Первым ректором Академии являлся Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор филологических наук, профессор Мырзатай Жолдасбеков.

На последнем этапе реорганизации, в соответствии с указом Президента от 31 мая 2005 года, Дипломатическая академия была присоединена к Академии государственного управления при Президенте РК в статусе Института дипломатии.

В период с 2006-2012 гг. Институтом дипломатии руководил первый Министр иностранных дел Независимого Казахстана, Чрезвычайный и Полномочный Посол, доктор политических наук, академик Тулеутай Сулейменов. Сейчас академик Сулейменов продолжает передавать свой богатейший дипломатический опыт молодому поколению в должности профессора Института.

За весь период существования Институтом дипломатии было подготовлено на программах магистратуры, докторантуры и курсах повышения квалификации 559 человек. Целая плеяда известных дипломатов, политиков и государственных деятелей является alumni института – Абдраимов А.С., Арифханов А.А., Атамкулов М.Б., Бектурганов Е.У., Бультриков Р.И., Егемберды Е.К., Жанабилов Н.Е., Исабаев Б.О., Кырыкбаев А.О., Мадиев А.Е., Рахметуллин А.А., Рустемов Н.Т., Турсунов А.К., Уалиев К.С., Ускенбаев К.А.

Сегодня Институт дипломатии – это единственное в Казахстане специализированное учреждение, осуществляющее подготовку профессиональных дипломатических кадров и специалистов в области международных отношений.

Контингент слушателей состоит из сотрудников казахстанского дипломатического корпуса, других госорганов, вовлеченных в деятельность с зарубежными контр-партнерами, а также граждан Таджикистана, Грузии, Монголии, обучающихся по грантам ПРООН.

По существу, Институт дипломатии восполняет пробелы в профессиональной подготовке бакалавров по специальности «6М020200-Международные отношения», выпущенных различными отечественными вузами, и, в соответствии с требованиями заказчика в лице внешнеполитического ведомства и других госорганов, повышает уровень профессиональной подготовки дипломатов, а также представителей государственных органов, занятых в сфере международного сотрудничества.

Институт совмещает в своей деятельности две наиболее распространенные модели дипломатических школ. В центре первой модели стоит организация высшего образования (кафедра или факультет вуза), которая нацелена на подготовку студентов по академическим программам магистратуры и докторантуры. Вторая модель базируется на дипломатической академии при внешнеполитическом ведомстве, которая нацелена на практико-ориентированные курсы повышения квалификации дипломатов. При этом, до недавнего времени, в Институте дипломатии наблюдался определенный дисбаланс в пользу академического уклона.

Для того чтобы сбалансировать две модели и обеспечить взаимообогащение академических программ и краткосрочных курсов кадровыми и организационными ресурсами, в прошедшем, 2017 году были перестроены учебные программы Института с учетом передового мирового опыта организации и функционирования дипломатических академий и школ. С этой целью были изучены программы и методы организации работы Венской дипломатической академии, Эстонской дипломатической школы, Дипломатической академии Эмиратов, британского Центра политических и дипломатических исследований, дипломатических академий при МИДах Бразилии, Британии, Кыргызстана и Украины.

Продолжительность программы магистратуры сокращена с двух лет до одного года. Таким образом, вся программа и силлабусы адаптированы к условиям одногодичного обучения, что подразумевает широкий охват материала в сжатые сроки. В соответствии с этой задачей предусмотрено преподавание дисциплин «Внешнеполитический анализ», «Географические и функциональные приоритеты РК», «Дипломатическая, консульская служба, государственный протокол», «Мировая экономика и внешнеэкономические приоритеты РК», «Методы и дизайн исследований», «Современные международные отношения и мировая политика», «Дипломатия и СМИ».

С целью учета интересов внешнеполитического ведомства как основного клиента Института, учебные программы, тематики магистерских и докторских диссертаций, программы экзаменов, вступительных экзаменов направляются на рассмотрение и согласование в МИД.

Наряду с этим, разрабатываются программы ориентационных курсов для впервые поступающих на дипломатическую службу и для государственных служащих, впервые выезжающих в длительные заграничные командировки. Данные курсы являются дополнением и, в некоторых случаях, альтернативой существующей практике переподготовки и повышению квалификации госслужащих из числа персонала дипломатической службы.

В Институте были пересмотрены подходы к зарубежной стажировке. Если в недавнем прошлом слушатели программы магистратуры в рамках стажировки направлялись в зарубежные дипломатические академии, то сегодня стажировка проходит на базе казахстанских посольств и дипломатических представительств везде, где развевается флаг республики. В этом неоценимую помощь Институту оказывает внешнеполитическое ведомство.

Особенностью учебного процесса является подготовка дипломатических специалистов на государственном языке, индивидуализация обучения, т.е. целенаправленное обучение малочисленных групп слушателей английскому, французскому, испанскому языкам.

Профессорско-преподавательский состав ИД состоит из специалистов-международников, имеющих большой опыт преподавания международных дисциплин. Специальные курсы читают послы по особым поручениям и руководители структурных подразделений МИД РК, ведущие эксперты из научно-исследовательских организаций и опытные практики в сфере политики и экономики. В настоящее время в Институте преподает 21 человек, из них 3 доктора наук, 2 доктора PhD, 7 кандидатов наук. Дипломатические ранги имеют 7 сотрудников Института, в том числе 1 ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В рамках Посольского часа на постоянной основе проводятся гостевые лекции отечественного, а также зарубежного дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане.

Коллектив и слушатели Института в сотрудничестве с иностранными партнерами активно участвуют в организации и проведении конференций, семинаров и тренингов по различным темам в сфере дипломатии и международных отношений.

Резюмируя можно сказать, что приоритетной задачей Института остается подготовка и постоянное повышение квалификации государственных служащих, продвигающих внешнеполитические и внешнеэкономические интересы Казахстана. Институт дипломатии вносит свой существенный вклад в развитие казахстанской дипломатической службы и обеспечение казахстанской дипломатии квалифицированным кадровым ресурсом.

Если же говорить о перспективах и дальнейшей эволюции Института дипломатии, то логичным и коррелирующим с мировыми тенденциями развития дипломатического образования представляется путь трансформации Института в современную и престижную профессиональную дипломатическую школу, отвечающую всем требованиям сегодняшнего дня и легко адаптирующую свои программы к актуальной внешнеполитической повестке Казахстана и активной позиции страны на международной арене.

Добавлено : 12.04.2018, 20:00, Изменено : 12.04.2018, 20:00