Николаус Вильгельм Кнауф. Высокий стандарт KNAUF в Казахстане

Николаус Вильгельм КНАУФ,

Управляющий совладелец компании «KNAUF»

Высокий стандарт KNAUF в Казахстане

Завод «KNAUF Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ» в Алматинской области

Группа KNAUF имеет долгую и славную историю. За несколько десятилетий она прошла путь от простого семейного предприятия до группы компаний мирового масштаба, не потеряв такие базовые ценности, как командный дух и стремление к созданию прочных партнерских отношений.

Сначала возникла идея. Горные инженеры, братья Альфонс и Карл Кнауф, в начале 1930-х годов были очарованы гипсом. Они мечтали преобразовать это уникальное творение природы так, чтобы строительство стало более быстрым, качественным и экономичным. Реализацию своих замыслов они начали в разгар экономического кризиса, основав в 1932 году фирму «Райнише Гипсиндустри унд Бергверкс Унтернемен».

На родине они получили право на разработку гипсового рудника в Шенгене и открыли первый завод по производству сухих строительных смесей на основе гипса в г.Перл на реке Мозель. Эти предприятия стали первыми заводами известной сегодня во всем мире группы KNAUF. В 1949 году, когда была образована Федеративная Республика Германия, фирма KNAUF заново начала свою историю. В Северной Баварии, в городе Ипхофен, где сегодня располагается штаб-квартира фирмы, сначала был основан завод по производству гипсовых строительных смесей, а в 1958 году – первый завод по производству гипсокартонных листов. Компания начала отчет нового этапа в своей истории.

В годы германского «экономического чуда» происходит стремительное развитие компании, в результате которого небольшая фирма превращается в целую семью предприятий, производящих продукцию по всему миру.

В последующие годы производственные площадки компании KNAUF активно расширяются в Западной, Северной, Восточной и Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Америке, Азии и СНГ.

Запуск производства KNAUF в Казахстане

Решение о приходе фирмы KNAUF в строительную отрасль Казахстана было принято в 2001 году. Тогда компания поверила в перспективы страны, настойчиво проводящей рыночные реформы, позволившие Казахстану стать одним из самых динамично развивающихся государств в СНГ. Поэтому было логичным, что при возрастающем значении страны в международном сообществе и стабильном экономическом росте в республике фирма KNAUF решила построить недалеко от Алматы современный завод для обеспечения рынка Казахстана, а также Кыргызстана и Таджикистана высококачественными строительными материалами.

В начале 2001 года после продолжительных переговоров были урегулированы открытые вопросы, касающиеся передачи технологических площадей, сооруженных еще в 1989 году в Казахстане, фирме KNAUF. Предприятие расположено в 60 км от города Алматы, в поселке Заречном, где в 1980-х годах Советский Союз построил комбинат по производству гипсовых панелей, который простаивал, устройства и оборудование не были подключены, а несколько сотен людей оставались все еще оплачиваемыми работниками предприятия без наличия для них работы. Таким образом, первым был вопрос, какие печи, установки отсутствуют, какого промышленного оборудования не хватает и где мы их максимально быстро приобретем, чтобы возобновить работу на заводе. Компания одной из первых в стране начала работу с современными гипсокартонными листами и штукатурными смесями.

Предприятие было создано совместно с Германским обществом инвестиций и развития (DEG) из Кельна и имеет название ТОО «KNAUF Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ». За три с половиной года KNAUF и Германское общество инвестиций и развития инвестировали в реконструкцию простаивающего предприятия в общей сложности 25 млн. евро, построив, по сути, новый завод. Одновременно были приобретены права на разработку месторождения гипса в Таразе, откуда сырье по прямой железнодорожной ветке поставляется на завод в село Заречное.

Торжественное открытие линий по производству KNAUF-листов и металлических профилей состоялось в ноябре 2004 года. А запуск новой линии по производству сухих строительных смесей в январе 2009 года удачно дополнил уже сложившийся ассортимент. Сегодня ТОО «KNAUF Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ» является крупнейшим производителем гипсокартонных листов, потребителям предложены новые качественные продукты, которые значительно облегчают строительство и ремонт любых зданий и сооружений.

Производственная мощность – более 150 000 тонн сухих смесей, 25 000 000 кв.м. KNAUF-листов и 15 000 000 п.м. KNAUF-профиля в год. Численность сотрудников, задействованных на предприятии, составляет около 240 человек.

Стоит отметить, что материалы и технологии компании KNAUF применялись на многих значимых архитектурных объектах Астаны: «Акорда», «Байтерек», велотрек «Сарыарка», «ЭКСПО» и др.

Наше будущее в руках талантливых и неравнодушных к своему делу сотрудников. Свой вклад вносит и культура семейного предприятия: мы учимся друг у друга, поддерживаем друг друга, передаем полученные знания, помогаем новичкам, идем коротким и прямым путем, находя уникальные решения. Все это – грани корпоративной культуры фирмы KNAUF.

Система менеджмента качества в KNAUF

С самого начала своей деятельности в группе KNAUF уделялось большое внимание эффективности процессов: если они выстроены правильно, то рынок гарантированно получит продукт по соответствующей цене и надлежащего качества. Стремительные изменения на рынке требуют постоянного улучшения процессов во всех сферах деятельности компании: от выбора поставщиков сырья и материалов с последующей совместной работой в области качества до опроса потребителей, за которым следует комплексный анализ и усовершенствование системы.

Проверка результативности функционирования системы проходит в рамках внутренних и внешних аудитов, результаты которых служат основой для постоянного улучшения системы менеджмента качества.

Многие предприятия группы KNAUF уже сертифицированы по стандарту ISO 9001, в том числе и ТОО «KNAUF Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ», а в настоящее время ведется подготовка к объединенной сертификации всех предприятий. Выгоды для бизнеса при этом – создание прозрачных и оптимальных бизнес-процессов в производстве.

Образовательные проекты KNAUF

Строительная отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся секторов экономики в Казахстане. Новые подходы к строительству, а также инновационные, энергоэффективные и экологически устойчивые технологии развиваются стремительно, формируя новые образы современной архитектуры. Важная роль строительной отрасли не может быть до конца исполнена без решения наболевшей проблемы – дефицита кадров, владеющих новыми технологиями отделочных строительных работ. Система образовательных проектов KNAUF направлена на решение этой проблемы. Компания KNAUF уделяет большое внимание вопросам консультирования и обучения потребителей продукции KNAUF. Внимание к социальным проектам и обучению – принцип ведения бизнеса с позиции социальной ответственности. Такая система обучения является неотъемлемым элементом «Комплектных систем KNAUF», что позволяет нам постоянно совершенствоваться и обеспечивать высокое качество применения продукции KNAUF.

На производственной базе ТОО «KNAUF Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ» создан Учебный центр для подготовки специалистов строительной отрасли по современным технологиям, входящий в состав Академии KNAUF.

Слушатели Учебного центра для подготовки специалистов строительной отрасли KNAUF

Академия KNAUF – это сформированная сеть учебных площадок разного уровня (учебные, консультационные и ресурсные центры KNAUF), работающих по единым стандартам компании KNAUF, в которых любой специалист или начинающий строитель может получить навыки работы с современными материалами и технологиями KNAUF, доступ к новейшим учебно-методическим пособиям и литературе, информации о семинарах и конференциях по обмену опытом, и в итоге повысить свою ценность и конкурентоспособность на рынке труда.

На базе учебных заведений в Казахстане созданы три ресурсных центра в строительных колледжах Астаны, Алматы и Костаная, а также консультационный центр в Алматы на базе Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА). Всего в учебном центре KNAUF, а также в ресурсных и консультационном центрах в период с 2003 по 2017 годы прошло обучение по программам KNAUF более 14 тыс. слушателей.

Ведется активная работа с Министерством образования и науки РК по подготовке кадров по строительно-отделочным специальностям и популяризации современных строительных материалов и технологий, что позволит обеспечить строительный сектор квалифицированными кадрами.

Компания ТОО «KNAUF Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ» в рамках соглашения с холдингом «Касипкор» (национальный оператор проекта WorldSkills в Казахстане) принимает активное участие в подготовке и проведении национальных чемпионатов WorldSkills, для которых предоставляются материалы KNAUF, ведется работа по подготовке участников к мировым чемпионатам WorldSkills и EuroSkills, выделяется материал KNAUF для тренировочного лагеря, оказывается экспертная и техническая поддержка. Участники из Казахстана по компетенции «Сухое строительство» получили медаль «Best of Nation» на чемпионате EuroSkills в Швеции и на мировом чемпионате WorldSkills в г.Абу-Даби.

Академией KNAUF разработаны учебные пособия, которые переведены на казахский язык для использования в учебном процессе образовательных организаций.

В Национальной Палате Предпринимателей утверждены профессиональные стандарты с применением современных технологий – «Монтажник каркасно-обшивных конструкций» (гипсокартонщик) и «Штукатур», что позволит строительным компаниям понимать каким уровнем знаний, умений и профессиональных навыков должен обладать современный строитель-отделочник.

Компания ТОО «KNAUF Гипс Капчагай предприятие с участием ДЭГ» осуществляет поставки продукции в Кыргызстан и Таджикистан, а также ведет аналогичную образовательную деятельность в этих странах.

Совместно с «Германским обществом по международному сотрудничеству GIZ» панируется реализовать совместный проект в Казахстане и Кыргызстане по внедрению и развитию дуального обучения в строительной отрасли. Целью проекта является улучшение качества образования выпускников колледжей по строительным специальностям в соответствии с потребностями строительного сектора по системе дуального обучения, а также подготовка квалифицированного педагогического состава для учебных заведений ТиПО (технического и профессионального образования) в высших учебных заведениях.

Задачи KNAUF

Близость к клиентам, стремление к долгосрочному сотрудничеству, индивидуальный подход, лучшие профессиональные консультационные услуги и обслуживание, сопровождающие материалы и системы высочайшего качества – вот путь на рынок, который избрала фирма KNAUF. Чтобы осуществить задуманное на практике, на каждой новой ступени развития необходимы самые современные технологии, что требует их постоянного совершенствования.

Все, чем мы обладаем: технологии, продукты, системные решения, наша консультационная и сервисная поддержка – все это служит достижению единой цели – воплощению той идеи, которая есть у нашего клиента.

Бренд «KNAUF» хорошо узнаваем на рынке Казахстана. Местным потребителям мы предлагаем традиционно высокое качество продукции, продуманные решения, создающие комфортные условия для жизни и работы, безопасные для здоровья и окружающей среды. KNAUF проповедует ответственное отношение к обществу и природе. На протяжении всего процесса производства, в том числе при добыче и переработке полезных ископаемых, используемых в качестве входящего сырья, KNAUF применяет наиболее эффективные энергосберегающие технологии, стараясь бережно относиться к окружающей среде.

Конечно, все эти мероприятия требуют от KNAUF вложения значительных материальных ресурсов. Вместе с тем это способствует развитию современных технологий строительных отделочных работ, а значит, выгодно всем: казахстанскому обществу, которое сможет жить и работать в красивых, удобных и комфортных зданиях, государству, получающему более высокие налоги от квалифицированных специалистов, и компании KNAUF, ведь развитие рынка современных технологий и материалов рождает дополнительный спрос на них и повышает удовлетворенность клиентов результатами работ.

С самого начала это особое сочетание традиций и инноваций сделало из семейного предприятия, каковым оно остается до сих пор, то, чем оно является сегодня – успешного игрока мирового уровня, отличающегося современным производством, высоким качеством и богатым ассортиментом продукции, и все это с сохранением традиций лояльности и сплоченности.

Сегодня фирма KNAUF владеет 220 заводами и 70 добывающими предприятиями в 86 странах и считается одним из ведущих мировых производителей строительных материалов, является крупнейшим немецким инвестором в строительную отрасль Казахстана, производящим высококачественную продукцию с привлечением местных специалистов и из местного сырья.

Добавлено : 14.09.2018, 17:35, Изменено : 14.09.2018, 17:35