Нидерланды высоко оценили открытие в Казахстане Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

В канун 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Нидерландами, 31 августа в Гааге состоялась встреча Посла РК Магжана Ильясова с советником Премьер-министра Королевства Нидерландов по вопросам внешней политики и обороны Дэвидом ван Вилом.

М. Ильясов проинформировал голландскую сторону об открытии 29 августа в Казахстане Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ и подчеркнул, что создаваемый Банк НОУ предназначен исключительно для мирного атома. Посол Казахстана также ознакомил собеседника с инициативой Президента РК Нурсултана Назарбаева по проведению Глобального саммита по ядерной безопасности в Астане, озвученной на полях мероприятия.

В свою очередь, Д. ван Вил отметил, что «открытие БНОУ является весомым вкладом Казахстана в построение безъядерного мира, а идея проведения Глобального Саммита по ядерной безопасности очень актуальна для укрепления международной архитектуры безопасности». Собеседник также подчеркнул, что в 2014 году аналогичное мероприятие высокого уровня проходило в Гааге.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями о возможностях взаимодействия на полях Совета Безопасности ООН в 2018 году. В частности, стороны отметили важность визита голландских «task force» в Астану в октябре-этого года для обсуждения вопросов сотрудничества с Казахстаном в рамках СБ ООН.

В заключение беседы стороны подчеркнули необходимость продолжения регулярных контактов на высоком уровне для поддержания конструктивного политического диалога и дальнейшего расширения торгово-экономических, культурных и гуманитарных связей.

Добавлено : 4.09.2017, 18:30, Изменено : 4.09.2017, 18:35