Нидерланды - мировой лидер по объему вложенных и привлеченных инвестиций

Нидерланды - мировой лидер по объему вложенных и привлеченных инвестиций
 
Политика Королевства Нидерландов, проводимая в области торговли и инвестиций, считается одной из самых открытых в мире. Являясь самой интегрированной экономикой, Нидерланды стали одним из крупнейших поставщиков инвестиционного капитала за рубеж и занимают6-ое место среди 10 крупнейших стран-инвесторов. Общий объем прямых иностранных инвестиций за рубеж составил 3,7 млрд. долл., а также по последним данным 2012 г., Нидерланды занимают 6-ое место среди основных стран реципиентов по величине капитала, инвестируемого в страну из-за рубежа.
Согласно исследованиям, проведенным компанией «Ernst & Young», Правительство Нидерландов проводит весьма либеральную политику по отношению к прямым зарубежным инвестициям и твердо придерживается основных правил, принятых Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в области инвестиций. В Нидерландах запрещены или ограничены иностранные инвестиции в национальные институты и сектора экономики, являющиеся государственными (общественными) монополиями, а именно: в Центральный банк Нидерландов, железные дороги Нидерландов, систему радиовещания, воздушные перевозки, в добычу, транспортировку и хранение газа, а также в водное хозяйство. В других отраслях экономики каких-либо ограничений для иностранных инвестиций не имеется и иностранные компании приобретают тот же статус и привиллегии, что и местные фирмы.
В июле текущего года «Центральный банк Нидерландов» (DNB) впервые опубликовал, данные о голландском инвестиционном капитале за рубеж. В 2011 г. США и Великобритания стали самыми популярными направлениями голландских инвестиций. В конце 2011г. одна четвертая часть голландских инвестиций за рубеж, произведенная компаниями и институциональными и частными инвесторами Нидерландов была направлена в США и Великобританию, следом идут Люксембург, Германия, Швейцария, Ирландия и Бермуды.
Прямые иностранные инвестиции Нидерландов представлены в виде фондов для стартовых компаний в других странах, для приобретения компаний или для покупки доли в компаниях. Большая доля голландского капитала в США, главным образом, отображает картину наличия акций американских компаний у голландцев. Нидерланды – прежде всего голландские институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды, страховые компании и инвестиционные фонды – владеют акциями в США на сумму более чем 165 млрд. евро. Данная цифра втрое больше по сравнению с долей инвестиций в британские акции. В прошлом году нидерландские граждане держали 627 млрд. евро в долговых бумагах. Инвестиции в немецкие государственные облигации повысились с 85 млрд. евро в 2009 до 140 млрд. в 2011г.
Объем инвестирования в группу слабых стран еврозоны, так называемых стран «GIIPS» (Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания) незначителен. С 2009 г. владение ценными бумагами в этих странах понизилось на 30%. Примечательный факт, что прямые иностранные инвестиции в страны «GIIPS» повысились между 2009 и 2011 гг. на 18%, особенно в Ирландию, Испанию и Португалию.
Нидерланды являются мировым лидером не только по объему вложенных инвестиций в экономику иностранных государств, но и по объему привлеченного иностранного капитала из-за границы. Число иностранных инвестиционных проектов в Нидерландах увеличилось на 48% с 115 в 2010 году до 170 в 2011 году.
В основном иностранные инвестиции в Нидерландах сконцентрированы в растущих областях экономики, включая информационные технологии, биотехнологии, медицинские технологии, производство продуктов питания. Основной объем инвестиций сконцентрирован в высокотехнологичных отраслях промышленности (высокотехнологичная сборка), складировании, сортировке и транспортировке грузов, а также в сфере услуг.
В 2011 г. объем иностранных инвестиций в сектор продажи и сбыта в Нидерландах продолжал расти и остался наиболее распространенным типом инвестиций. Исследование отмечает заметное увеличение инвестиций в логистические и производственные предприятия.
В прошлом году Нидерланды оправдали свою репутацию страны «Ворота в Европу» за счет сильного увеличения числа инвестиций в объекты логистики, отметила компания «Ernst & Young». США остаются самым крупным инвестором в Нидерландах. Доля инвестиций в Нидерланды из стран БРИК, остается ограниченной и находится примерно на том же уровне, что и во всей Европе (6,5%).
Иностранные инвесторы по-прежнему отдают предпочтение Нидерландам за стабильный политический и макроэкономический климат, высоко развитый финансовый сектор, наличие хорошо образованной рабочей силы и управленческого персонала и развитой инфраструктуры. Несмотря на достаточно высокую стоимость рабочей силы, иностранные инвесторы считают Нидерланды благоприятным местом для реализации инвестиционных проектов.
В Нидерландах отсутствуют ограничения по конвертации, обращению или вывозу капитала и денежных средств, включая прибыли отделений иностранных компаний, дивидендов, дохода по ценным бумагам, арендной платы за землю и недвижимость, гонораров и процентов, платы за услуги по управлению и техническому обеспечению, за исключением требования получения обменной лицензии для компаний-нерезидентов.
Несмотря на то, что правительство не располагает законодательной базой, препятствующей выводу инвестиций, профсоюзы имеют право обратиться в суд в связи с закрытием компании. Это положение распространяется на местные и иностранные компании.
Нидерланды подписали Международную Конвенцию по инвестиционным спорам и являются членом Международного центра по разрешению инвестиционных споров (InternationalCenterfortheSettlementofInvestmentDisputes). Страна также неукоснительно следует Вассенаарскому соглашению по регулированию международной торговли. Нидерланды проводят политику отсутствия приоритетов и дискриминации по отношению к экспортно-импортной деятельности, если такие меры не возникают в результате политики проводимой Европейским сообществом.
Принимая во внимание вышесказанное, важно отметить, что в современных условиях международному бизнес-сообществу весьма интересен опыт выстраивания делового и инвестиционного климата в Нидерландах, который высоко оценен рядом международных институтов. Согласно исследованию, проведенным Международным институтом развития менеджмента, Нидерланды находятся на 4-ом месте среди стран с наиболее благоприятным деловым климатом.
 
 
ПРК в Нидерландах
Добавлено : 6.12.2013, 12:06, Изменено : 6.12.2013, 12:06